Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Николай Пахомов

При Хусейне умирали меньше

Саддам Хусейн был жестоким диктатором, десятилетиями уничтожавшим свой народ. Однако, похоже, вторжение международной коалиции, ведомой американцами, принесло Ираку беды, невиданные и во времена Хусейна. Обнародование в Великобритании данных о смертности в Ираке после начала интервенции стало настоящей сенсацией, а противники этого вторжения неожиданно получили серьёзного союзника в лице начальника британского Генштаба сэра Ричарда Дэнната, выступившего с требованием как можно скорее вывести иностранные войска из Ирака.

Самое любопытное, что генерала Дэнната нельзя записать в большие пацифисты или заподозрить в любви к международному правозащитному движению. Его позицию можно объяснить куда проще: он, будучи профессиональным офицером, лишь тщательно относится к своим обязанностям. Его интервью популярной газете «Дэйли Мэйл» свидетельствует о прагматизме и объективности Дэнната. По его мнению, войска из Ирака стоит убрать потому, что там им нечего делать, а жизнь, скажем, подданных королевы подвергается бессмысленному риску.

Британское общественное мнение взбудоражено, а офис премьер-министра поспешил выступить с заявлением, почти дословно копирующим опровержения официального Вашингтона. Главный аргумент: иностранные части оказались в Ираке по приглашению демократически избранного правительства. Однако даже такая трактовка уже содержит в себе противоречие: если правительство избрано демократически, на основе поддержки народа, а на Ирак никто не нападал, то от кого защищают иностранные военнослужащие иракских правителей? К тому же вряд ли столь высокопоставленный дисциплинированный военный вызвал бы бурю по собственному желанию. Очевидно, что санкцию для выступления он должен был получить хотя бы от министра обороны, да и в отставку генерала за громкие слова отправлять никого не собирается.

Это значит, что в британском правительстве точка зрения Дэнната достаточно популярна. К тому же незадолго до выступления начальника британского Генштаба в той же Великобритании была обнародована другая информация, в очередной раз дискредитирующая иностранное вторжение в Ирак.Старинный и авторитетный журнал британских врачей «Ланцет» опубликовал исследование, рассказывающее о резком росте смертности иракцев как результате начала войны. Необходимо иметь в виду, что данное исследование не первое, сделано оно было во многом с учётом критики предыдущих изысканий на эту тему, а среди экспертов методология опросов и подсчёта числа погибших упрёков не вызывает.

В итоге у авторов получилось, что в результате интервенции в Ираке от разных причин умерли 655 тысяч человек. Понятна реакция американских официальных лиц. Большинство из них тут же начало приводить другие данные: Белый дом заявляет о тридцати тысячах, Пентагон, словно торгуясь, соглашается с цифрой в пятьдесят тысяч.

Очень может быть, что столь заметными расхождения получаются из-за методики подсчёта. Американские генералы могут не считать повстанцев и террористов людьми, но если пятьдесят тысяч - это число погибших в ходе боёв мирных жителей, то тоже получается немало. Новые же иракские власти уже давно категорически под страхом преследования запретили распространять и обнародовать информацию о числе погибших, сделав её главным секретом нового иракского государства.

Даже американские СМИ, традиционно осторожные в оценках политики администрации Буша в Ираке, отмечают, что смертность там по сравнению со временами правления Хусейна возросла почти в четыре раза. (Необходимо сделать поправку, что тогда статистика была только официальная, а тайных расправ было много. Но даже при этих оговорках ясно, что ситуация точно не стала лучше.) На фоне таких данных впору усомниться в знаменитом тезисе американского президента о свободе и счастье, принесённых в Ирак силами антисаддамовской коалиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net