Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Николай Пахомов

При Хусейне умирали меньше

Саддам Хусейн был жестоким диктатором, десятилетиями уничтожавшим свой народ. Однако, похоже, вторжение международной коалиции, ведомой американцами, принесло Ираку беды, невиданные и во времена Хусейна. Обнародование в Великобритании данных о смертности в Ираке после начала интервенции стало настоящей сенсацией, а противники этого вторжения неожиданно получили серьёзного союзника в лице начальника британского Генштаба сэра Ричарда Дэнната, выступившего с требованием как можно скорее вывести иностранные войска из Ирака.

Самое любопытное, что генерала Дэнната нельзя записать в большие пацифисты или заподозрить в любви к международному правозащитному движению. Его позицию можно объяснить куда проще: он, будучи профессиональным офицером, лишь тщательно относится к своим обязанностям. Его интервью популярной газете «Дэйли Мэйл» свидетельствует о прагматизме и объективности Дэнната. По его мнению, войска из Ирака стоит убрать потому, что там им нечего делать, а жизнь, скажем, подданных королевы подвергается бессмысленному риску.

Британское общественное мнение взбудоражено, а офис премьер-министра поспешил выступить с заявлением, почти дословно копирующим опровержения официального Вашингтона. Главный аргумент: иностранные части оказались в Ираке по приглашению демократически избранного правительства. Однако даже такая трактовка уже содержит в себе противоречие: если правительство избрано демократически, на основе поддержки народа, а на Ирак никто не нападал, то от кого защищают иностранные военнослужащие иракских правителей? К тому же вряд ли столь высокопоставленный дисциплинированный военный вызвал бы бурю по собственному желанию. Очевидно, что санкцию для выступления он должен был получить хотя бы от министра обороны, да и в отставку генерала за громкие слова отправлять никого не собирается.

Это значит, что в британском правительстве точка зрения Дэнната достаточно популярна. К тому же незадолго до выступления начальника британского Генштаба в той же Великобритании была обнародована другая информация, в очередной раз дискредитирующая иностранное вторжение в Ирак.Старинный и авторитетный журнал британских врачей «Ланцет» опубликовал исследование, рассказывающее о резком росте смертности иракцев как результате начала войны. Необходимо иметь в виду, что данное исследование не первое, сделано оно было во многом с учётом критики предыдущих изысканий на эту тему, а среди экспертов методология опросов и подсчёта числа погибших упрёков не вызывает.

В итоге у авторов получилось, что в результате интервенции в Ираке от разных причин умерли 655 тысяч человек. Понятна реакция американских официальных лиц. Большинство из них тут же начало приводить другие данные: Белый дом заявляет о тридцати тысячах, Пентагон, словно торгуясь, соглашается с цифрой в пятьдесят тысяч.

Очень может быть, что столь заметными расхождения получаются из-за методики подсчёта. Американские генералы могут не считать повстанцев и террористов людьми, но если пятьдесят тысяч - это число погибших в ходе боёв мирных жителей, то тоже получается немало. Новые же иракские власти уже давно категорически под страхом преследования запретили распространять и обнародовать информацию о числе погибших, сделав её главным секретом нового иракского государства.

Даже американские СМИ, традиционно осторожные в оценках политики администрации Буша в Ираке, отмечают, что смертность там по сравнению со временами правления Хусейна возросла почти в четыре раза. (Необходимо сделать поправку, что тогда статистика была только официальная, а тайных расправ было много. Но даже при этих оговорках ясно, что ситуация точно не стала лучше.) На фоне таких данных впору усомниться в знаменитом тезисе американского президента о свободе и счастье, принесённых в Ирак силами антисаддамовской коалиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net