Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Светлана Самойлова

Михаил Фрадков недоволен бизнесом

10 октября председатель правительства РФ Михаил Фрадков на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ обрушился с резкой критикой в адрес российского бизнеса. По его мнению, бизнес не проявляет достаточного интереса к реализации крупных экономических проектов в странах, в развитии сотрудничества с которыми заинтересована Россия.

Недавно Михаил Фрадков совершил визиты на Кубу и в Грецию. Кубе Россия предоставила госкредит на сумму 355 млн. долларов, на которые кубинское правительство должно было закупить российские товары. По словам премьера, визит оказался «совершенно пустым мероприятием». Премьер-министр пояснил, что ассортимент продукции, представленный российскими компаниями на выставке, «не тянет, чтобы быть закупаемым за счет госкредита». По мнению М.Фрадкова, кредит в объеме 355 млн. долл. – «не мало», чтобы запустить механизм поддержки российского экспорта на Кубу и развивать двусторонние отношения. «Но там интерес (со стороны российских компаний) не проявлен.

Где «Технопромэкспорт», «Силовые машины», РАО ЕЭС? Там (на Кубе) есть возможности, есть масса объектов, у них и деньжата появились, и обстановка меняется!» - возмутился глава российского правительства. «Вот не поехал бы я на Кубу, и структуры Дерипаски (глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска) прекрасно поставили бы на Кубу в счет кредита «Волги», причем в таком количестве - ни уму, ни сердцу», - воскликнул Фрадков. «Было бы просто подписано соглашение о предоставлении кредита, ведомства согласовали бы перечень товаров и услуг, и на Кубу бы поставлялись «Жигули», «Волги», которые на Кубе в ритуальных услугах используются, и это бы называлось поддержкой машинотехнического экспорта. Это ничего никому не дает», - заявил Фрадков.Премьер-министр отметил, что существует ряд сфер, таких, как биотехнологии, медицина, туризм, коммуникации, недвижимость, в которых Россия и Куба могут сотрудничать. Однако это, по его мнению, не решает проблем данной компании, а также недостаточно для того, чтобы Россия претендовала на определенную позицию на Кубе.

Премьер также негативно оценил поезду в Грецию. «Ничего нету, пусто, хотя Греция - это страна, которая рядом, страна транзитная», - сказал Фрадков, пояснив: «И по РАО ЕЭС, и по технопрому мы не используем возможности, которые есть». 16-18 октября также запланирован визит Фрадкова в Южную Корею, но, по словам премьера, бизнес по большей части к нему не готов.

Неудовлетворенность Фрадкова итогами двух своих визитов свидетельствует об определенной тенденции. Эмоциональное заявление премьер-министра свидетельствует о проблемах с реализацией схемы, которая последние годы предлагалась бизнесу со стороны государства. Кремль рассчитывал, что с помощью продвижения российских товаров будет увеличивать свое экономические влияние на другие страны. По логике, это должно было быть выгодно и самому бизнесу: для продвижения его товаров и услуг за рубежом привлекался ресурс государственной власти.

Заявления Фрадкова показали, что частно-государственническое партнерство и мобилизация бизнеса на решение государственных задач значительно затруднены, когда не подпитываются политической волей Кремля. При этом влияния главы правительства недостаточно для привлечения бизнеса к реализации государственно значимых проектов. Для этого, судя по всему, нужна четкая и однозначная позиция Кремля не только «в принципе», но и в каждом конкретном случае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net