Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Светлана Самойлова

Михаил Фрадков недоволен бизнесом

10 октября председатель правительства РФ Михаил Фрадков на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ обрушился с резкой критикой в адрес российского бизнеса. По его мнению, бизнес не проявляет достаточного интереса к реализации крупных экономических проектов в странах, в развитии сотрудничества с которыми заинтересована Россия.

Недавно Михаил Фрадков совершил визиты на Кубу и в Грецию. Кубе Россия предоставила госкредит на сумму 355 млн. долларов, на которые кубинское правительство должно было закупить российские товары. По словам премьера, визит оказался «совершенно пустым мероприятием». Премьер-министр пояснил, что ассортимент продукции, представленный российскими компаниями на выставке, «не тянет, чтобы быть закупаемым за счет госкредита». По мнению М.Фрадкова, кредит в объеме 355 млн. долл. – «не мало», чтобы запустить механизм поддержки российского экспорта на Кубу и развивать двусторонние отношения. «Но там интерес (со стороны российских компаний) не проявлен.

Где «Технопромэкспорт», «Силовые машины», РАО ЕЭС? Там (на Кубе) есть возможности, есть масса объектов, у них и деньжата появились, и обстановка меняется!» - возмутился глава российского правительства. «Вот не поехал бы я на Кубу, и структуры Дерипаски (глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска) прекрасно поставили бы на Кубу в счет кредита «Волги», причем в таком количестве - ни уму, ни сердцу», - воскликнул Фрадков. «Было бы просто подписано соглашение о предоставлении кредита, ведомства согласовали бы перечень товаров и услуг, и на Кубу бы поставлялись «Жигули», «Волги», которые на Кубе в ритуальных услугах используются, и это бы называлось поддержкой машинотехнического экспорта. Это ничего никому не дает», - заявил Фрадков.Премьер-министр отметил, что существует ряд сфер, таких, как биотехнологии, медицина, туризм, коммуникации, недвижимость, в которых Россия и Куба могут сотрудничать. Однако это, по его мнению, не решает проблем данной компании, а также недостаточно для того, чтобы Россия претендовала на определенную позицию на Кубе.

Премьер также негативно оценил поезду в Грецию. «Ничего нету, пусто, хотя Греция - это страна, которая рядом, страна транзитная», - сказал Фрадков, пояснив: «И по РАО ЕЭС, и по технопрому мы не используем возможности, которые есть». 16-18 октября также запланирован визит Фрадкова в Южную Корею, но, по словам премьера, бизнес по большей части к нему не готов.

Неудовлетворенность Фрадкова итогами двух своих визитов свидетельствует об определенной тенденции. Эмоциональное заявление премьер-министра свидетельствует о проблемах с реализацией схемы, которая последние годы предлагалась бизнесу со стороны государства. Кремль рассчитывал, что с помощью продвижения российских товаров будет увеличивать свое экономические влияние на другие страны. По логике, это должно было быть выгодно и самому бизнесу: для продвижения его товаров и услуг за рубежом привлекался ресурс государственной власти.

Заявления Фрадкова показали, что частно-государственническое партнерство и мобилизация бизнеса на решение государственных задач значительно затруднены, когда не подпитываются политической волей Кремля. При этом влияния главы правительства недостаточно для привлечения бизнеса к реализации государственно значимых проектов. Для этого, судя по всему, нужна четкая и однозначная позиция Кремля не только «в принципе», но и в каждом конкретном случае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net