Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2006 | Татьяна Становая

Становление новой левоцентристской партии

10 октября, почти сразу после объявления итогов выборов в региональные парламенты, Российская партия жизни, партия «Родина» и Партия пенсионеров объявили о наме6рении объединиться на базе партии «Родина». У новой объединенной партии будет новое название, сообщил спикер Совета Федерации, лидер РПЖ Сергей Миронов. Объединительный съезд партии пройдет 28 октября. Тем временем, конфронтация между РПЖ и «Единой Россией» продолжает нарастать, в Кремле же поддерживают обе политические силы.

10 октября спикер СФ России и лидер Партии жизни Сергей Миронов заявил, что на основе устава партии «Родина» будет образована новая политическая партия, в состав которой будут входить члены всех трех партий (РПЖ, «Родина», Партия пенсионеров). Миронов подчеркнул, что три партии объединятся на паритетных началах, и выбор устава партии «Родина» - лишь «техническое решение», по поводу которого «не стоит делать политические выводы». Партия жизни и Партия пенсионеров будут преобразованы в общественные движения. В свою очередь лидер «Родины» Александр Бабаков сообщил, что в качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова, пост секретаря центрального совета партии отдадут лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, а сам Бабаков станет секретарем президиума новой структуры.

Пока трудно прогнозировать, каким образом будет распределяться влияние внутри новой политической партии, так как в партийный устав будут вноситься поправки 28 октября. Однако стоит напомнить о той политической роли, которую в свое время сыграл устав партии «Родина».

Он был принят в июле 2004 года: сразу после преобразования Партии российских регионов в партию «Родина». Тогда устав выполнил ряд важнейших политических функций: во-первых, закрепил за партией Рогозина бренд «Родина», который принадлежал одноименному блоку и который стал предметом жесткой политической борьбы среди рассорившихся участников блока. Во-вторых, ввел в партии жесткую систему управления и единоначалия. Устав вводил институт единственного председателя партии. Центральным руководящим органом партии стал политсовет (112 человек), а постоянно действующим руководящим органом – президиум (29 человек). Тогда председателем стал Рогозин, а главой президиума – Александр Бабаков – «казначей» партии, а сегодня ее лидер.

Такой устав, закрепляющий жесткую систему единоначалия, выгоден Сергею Миронову: тем самым, он может обезопасить себя от негативных внутрипартийных аппаратных игр. При этом Бабаков, скорее всего, сохранит те функции, которые он выполнял в «Родине» при Рогозине: это в основном управленческие (в том числе и финансовые). Зотов, не исключено, станет координатором региональной инфраструктуры.

Таким образом, региональные выборы 8 октября, на которых Партия пенсионеров показала очень успешный результат, РПЖ - несколько более скромный и «Родина» - провальный, не помогли Партии пенсионеров воспользоваться своим преимуществом и продавить для себя более выгодные условия слияния.

Еще одной причиной, по которой была выбрана «Родина» в качестве основы для объединения – это наличие у партии собственной фракции в Госдуме. После слияния «актуальные левые», по сути, станут парламентской партией и получат гораздо больше возможностей для своей политической деятельности.Наконец, нельзя также забывать, что на политическом поле все еще сильна конкуренция за бренд «Родины», и выбор именно этой партии для слияния является превентивной мерой против попыток его перехватить.

Тем временем, между Партией жизни, а точнее, Сергеем Мироновым, и «Единой Россией» отношения становятся все более жесткими и напряженными. Спикер СФ, находясь в Свердловской области, недавно заявил, что «руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку». Напомним, что именно свердловский избирком первый на выборах 8 октября принял решение о снятии Партии жизни (потом партия была восстановлена Верховным судом, но за решением свердловского избиркома последовала цепочка снятий в других регионах). Заявление спикера вызвало очень бурную реакцию «Единой России». 32 депутата Госдумы РФ от партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Народной воли - СЕПР» направили на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки официальный запрос с требованием дать правовую оценку высказываниям спикера. По мнению депутатов, в ходе предвыборной поездки в Свердловскую область, предпринятой Мироновым для поддержки кандидатов в депутаты местного парламента от РПЖ, он неоднократно допускал высказывания, «порочащие честь и достоинство» членов свердловского избиркома и представителей органов исполнительной власти области. Как говорится в документе, в ходе поездки в Свердловскую область спикер СФ, «используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательной комиссии Свердловской области» и «высказывал безосновательные обвинения в адрес ее председателя Владимира Мостовщикова».

Использование прокуратуры в политической борьбе говорит о том, что партийная конкуренция стала выходить за допустимые рамки. Партия жизни ведет себя гораздо более жестко по отношению к партии власти, чем того, возможно, от нее хотят «политтехнологи Кремля», курирующие «Единую Россию». Создается коллизия: партия получила «добро» от президента и, возможно, ряда влиятельных фигур в его окружении; но именно это делает РПЖ гораздо менее контролируемой силой, чем хотелось бы кураторам «Единой России». Таким образом, здесь уже заложен конфликт, который при его нарастании будет «разрулить» очень трудно: ведь в итоге придется принимать решение в пользу одной из сторон, что в такой ситуации невозможно.vПримечательно, что 12 октября источник в администрации президента заявил, что Кремль доволен результатом «Единой России» на выборах 8 октября. Он также добавил, что «перспективным» показал себя и союз Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Однако затем последовала очень важная оговорка: Кремль выразил удовлетворение тем, что, как показали выборы, «у «Единой России» и объединяющихся партий разная электоральная база».

Идея о том, что у «актуальных левых» и «Единой России» разные электораты, стала активно продвигаться и на российских телеканалах. Действительно, разведение избирателей является наиболее эффективным способом предотвратить борьбу двух пропрезидентских сил. Однако в реальности это миф. Партия жизни отбирает голоса, прежде всего, у «Единой России». Стремление же убедить население и элиты в обратном, является, судя по всему, политтехнологическим ходом, призванным показать, что РПЖ не является альтернативой «Единой России», и у нее свое, отведенное ей «место», по большей части «периферийное».

Кремль дает понять, что объединительный проект имеет право на существование, но при условии, что он не будет отбирать голоса у «Единой России». Кроме того, не исключено, что обеим партиям будет дана команда умерить нападки друг на друга. Однако, судя по амбициям Миронова, оба условия вряд ли будут выполнены, что, в свою очередь, не потерпит «Единая Россия». Как следствие – конфликт двух партий будет носить очень жесткий характер и переходить то в открытую форму, то оставаться в латентной фазе. Но в любом случае обнаруживается противоречие между властью и партией власти. С одной стороны, для повышения эффективности политического управления, партия власти должна становиться доминантным игроком без серьезных конкурентов. Но, с другой стороны, есть личный интерес президента Владимира Путина, который хочет расширить возможности арбитража после 2008 года, и доминирование одной силы становится уже не фактором стабильности, а фактором риска.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net