Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2006 | Татьяна Становая

Становление новой левоцентристской партии

10 октября, почти сразу после объявления итогов выборов в региональные парламенты, Российская партия жизни, партия «Родина» и Партия пенсионеров объявили о наме6рении объединиться на базе партии «Родина». У новой объединенной партии будет новое название, сообщил спикер Совета Федерации, лидер РПЖ Сергей Миронов. Объединительный съезд партии пройдет 28 октября. Тем временем, конфронтация между РПЖ и «Единой Россией» продолжает нарастать, в Кремле же поддерживают обе политические силы.

10 октября спикер СФ России и лидер Партии жизни Сергей Миронов заявил, что на основе устава партии «Родина» будет образована новая политическая партия, в состав которой будут входить члены всех трех партий (РПЖ, «Родина», Партия пенсионеров). Миронов подчеркнул, что три партии объединятся на паритетных началах, и выбор устава партии «Родина» - лишь «техническое решение», по поводу которого «не стоит делать политические выводы». Партия жизни и Партия пенсионеров будут преобразованы в общественные движения. В свою очередь лидер «Родины» Александр Бабаков сообщил, что в качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова, пост секретаря центрального совета партии отдадут лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, а сам Бабаков станет секретарем президиума новой структуры.

Пока трудно прогнозировать, каким образом будет распределяться влияние внутри новой политической партии, так как в партийный устав будут вноситься поправки 28 октября. Однако стоит напомнить о той политической роли, которую в свое время сыграл устав партии «Родина».

Он был принят в июле 2004 года: сразу после преобразования Партии российских регионов в партию «Родина». Тогда устав выполнил ряд важнейших политических функций: во-первых, закрепил за партией Рогозина бренд «Родина», который принадлежал одноименному блоку и который стал предметом жесткой политической борьбы среди рассорившихся участников блока. Во-вторых, ввел в партии жесткую систему управления и единоначалия. Устав вводил институт единственного председателя партии. Центральным руководящим органом партии стал политсовет (112 человек), а постоянно действующим руководящим органом – президиум (29 человек). Тогда председателем стал Рогозин, а главой президиума – Александр Бабаков – «казначей» партии, а сегодня ее лидер.

Такой устав, закрепляющий жесткую систему единоначалия, выгоден Сергею Миронову: тем самым, он может обезопасить себя от негативных внутрипартийных аппаратных игр. При этом Бабаков, скорее всего, сохранит те функции, которые он выполнял в «Родине» при Рогозине: это в основном управленческие (в том числе и финансовые). Зотов, не исключено, станет координатором региональной инфраструктуры.

Таким образом, региональные выборы 8 октября, на которых Партия пенсионеров показала очень успешный результат, РПЖ - несколько более скромный и «Родина» - провальный, не помогли Партии пенсионеров воспользоваться своим преимуществом и продавить для себя более выгодные условия слияния.

Еще одной причиной, по которой была выбрана «Родина» в качестве основы для объединения – это наличие у партии собственной фракции в Госдуме. После слияния «актуальные левые», по сути, станут парламентской партией и получат гораздо больше возможностей для своей политической деятельности.Наконец, нельзя также забывать, что на политическом поле все еще сильна конкуренция за бренд «Родины», и выбор именно этой партии для слияния является превентивной мерой против попыток его перехватить.

Тем временем, между Партией жизни, а точнее, Сергеем Мироновым, и «Единой Россией» отношения становятся все более жесткими и напряженными. Спикер СФ, находясь в Свердловской области, недавно заявил, что «руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку». Напомним, что именно свердловский избирком первый на выборах 8 октября принял решение о снятии Партии жизни (потом партия была восстановлена Верховным судом, но за решением свердловского избиркома последовала цепочка снятий в других регионах). Заявление спикера вызвало очень бурную реакцию «Единой России». 32 депутата Госдумы РФ от партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Народной воли - СЕПР» направили на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки официальный запрос с требованием дать правовую оценку высказываниям спикера. По мнению депутатов, в ходе предвыборной поездки в Свердловскую область, предпринятой Мироновым для поддержки кандидатов в депутаты местного парламента от РПЖ, он неоднократно допускал высказывания, «порочащие честь и достоинство» членов свердловского избиркома и представителей органов исполнительной власти области. Как говорится в документе, в ходе поездки в Свердловскую область спикер СФ, «используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательной комиссии Свердловской области» и «высказывал безосновательные обвинения в адрес ее председателя Владимира Мостовщикова».

Использование прокуратуры в политической борьбе говорит о том, что партийная конкуренция стала выходить за допустимые рамки. Партия жизни ведет себя гораздо более жестко по отношению к партии власти, чем того, возможно, от нее хотят «политтехнологи Кремля», курирующие «Единую Россию». Создается коллизия: партия получила «добро» от президента и, возможно, ряда влиятельных фигур в его окружении; но именно это делает РПЖ гораздо менее контролируемой силой, чем хотелось бы кураторам «Единой России». Таким образом, здесь уже заложен конфликт, который при его нарастании будет «разрулить» очень трудно: ведь в итоге придется принимать решение в пользу одной из сторон, что в такой ситуации невозможно.vПримечательно, что 12 октября источник в администрации президента заявил, что Кремль доволен результатом «Единой России» на выборах 8 октября. Он также добавил, что «перспективным» показал себя и союз Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Однако затем последовала очень важная оговорка: Кремль выразил удовлетворение тем, что, как показали выборы, «у «Единой России» и объединяющихся партий разная электоральная база».

Идея о том, что у «актуальных левых» и «Единой России» разные электораты, стала активно продвигаться и на российских телеканалах. Действительно, разведение избирателей является наиболее эффективным способом предотвратить борьбу двух пропрезидентских сил. Однако в реальности это миф. Партия жизни отбирает голоса, прежде всего, у «Единой России». Стремление же убедить население и элиты в обратном, является, судя по всему, политтехнологическим ходом, призванным показать, что РПЖ не является альтернативой «Единой России», и у нее свое, отведенное ей «место», по большей части «периферийное».

Кремль дает понять, что объединительный проект имеет право на существование, но при условии, что он не будет отбирать голоса у «Единой России». Кроме того, не исключено, что обеим партиям будет дана команда умерить нападки друг на друга. Однако, судя по амбициям Миронова, оба условия вряд ли будут выполнены, что, в свою очередь, не потерпит «Единая Россия». Как следствие – конфликт двух партий будет носить очень жесткий характер и переходить то в открытую форму, то оставаться в латентной фазе. Но в любом случае обнаруживается противоречие между властью и партией власти. С одной стороны, для повышения эффективности политического управления, партия власти должна становиться доминантным игроком без серьезных конкурентов. Но, с другой стороны, есть личный интерес президента Владимира Путина, который хочет расширить возможности арбитража после 2008 года, и доминирование одной силы становится уже не фактором стабильности, а фактором риска.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net