Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Олег Борисов

Чакветадзе взяла Кремль

Главную сенсацию Кубка Кремля преподнесла Анна Чакветадзе. Российская теннисистка с грузинской фамилией уверенно дошла до финала, где сумела переиграть пятую ракетку мира Надежду Петрову. В мужском финале также встретились два представителя России - Марат Сафин и Николай Давыденко. Как ни мечтал Сафин о победе на Кубке Кремля, в этот вечер сильнее оказался Давыденко. Для Николая победа в Москве стала уже второй в карьере - впору задуматься о попытке побить рекорд Евгения Кафельникова.

Как и год назад, главное внимание болельщиков и журналистов на Кубке Кремля в этом году было приковано к сильнейшей теннисистке России Марии Шараповой, которая не часто балует родину своим вниманием. Шарапова достаточно резво стартовала в турнире, но затем, увы, все пошло по прошлогоднему сценарию. После победы в матче второго круга над Екатериной Бычковой Мария почувствовала сильные боли в ноге. Врачи посоветовали самой богатой спортсменке России покинуть соревнования. В итоге Анна Чакветадзе, которая должна была играть с Шараповой в четвертьфинале, прошла в следующий этап автоматически.

Уже давно россиянки не выступали на кортах "Олимпийского" столь удачно. Если в прошлом году Кубок Кремля разыграли между собой в финале француженка Пирс и итальянка Скьявоне, то в этом году в полуфинал сумели пробиться сразу три россиянки. Надежда Петрова одолела чешку Николь Вайдишову, а Елена Дементьева в упорной борьбе проиграла Анне Чакветадзе. В итоге в финале встретились две россиянки. И несмотря на то, что в рейтинге WTA Надежда Петрова занимает пятое место и больше чем на пять позиций опережает Чакветадзе, успех в этом матче праздновала поймавшая кураж Анна.

"Я очень рада тому, что мне удалось выиграть Кубок Кремля. Этот матч стал для меня самым тяжелым на турнире, и не только потому, что это был финал. Волнения у меня не было. Единственное, в начале мне было трудно принимать подачи Петровой. И это несмотря на ее травмированное плечо",- заявила после матча Чакветадзе, которую поздравил с победой мэр Москвы Юрий Лужков. Мэр Москвы лично вручил почетные призы обеим финалисткам турнира. Для 19-летней Чакветадзе эта победа стала второй в карьере. Примечательно, что свой первый турнир она выиграла всего лишь две недели назад - в китайском Гуанчжоу. В чемпионской гонке WTA Анна поднялась в понедельник сразу на восемь позиций и обосновалась на 13-м месте.

Следом за женским финалом в "Олимпийском" померялись силами мужчины. В решающем поединке также встретились два россиянина - лидеры нашей сборной Марат Сафин и Николай Давыденко. Как пошутил москвич Сафин, у него мотивация в этой встрече должна была стать значительно выше, чем у уроженца Северодонецка Давыденко.

Тем не менее, именно Николай на сегодняшний день является сильнейшим теннисистом страны. Первый сет выиграл именно он, а вот во втором отрезке встречи Сафин перехватил инициативу и добился победы. Но развить успех в решающем третьем сете не смог - даже несмотря на активную поддержку трибун. В результате Кубок Кремля уже во второй раз в своей карьере выиграл Николай Давыденко. Кстати, рекорд турнира принадлежит Евгению Кафельникову, который выигрывал в "Олимпийском" пять раз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net