Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

21.02.2005 | Татьяна Становая

РОССИЯ И США: ПЕРЕД САММИТОМ

В преддверии намеченного на 24 февраля саммита Россия-США в Братиславе между двумя странами определился набор противоречий, которые заметно актуализируются перед двусторонними переговорами на высшем уровне. Комплекс двусторонних противоречий может достичь критической массы и в итоге сказаться на общем характере отношений между Россией и США.

Между Россией и США наметился комплекс проблем, которые затрагивают и геополитические проблемы, и вопросы экономической экспансии (в области военно-технического сотрудничества), и внутриполитические тенденции в самой России. Сегодня все более становится очевидным, что потенциал российско-американской "дружбы" после 11 сентября 2001 года полностью себя исчерпал. Антитеррористическая коалиция, которая создавала политический фундамент взаимопонимания по ключевым вопросам, уже перестала быть "доминантой" российско-американской дружбы. Тем не менее, обе страны, обозначая набор "претензий" друг к другу, подчеркивают, что российско-американские отношения продолжают оставаться нормальными. Это особенно важно на фоне предстоящего саммита НАТО в Братиславе. Именно его называют возможной "поворотной точкой" в двусторонних отношениях.

В последние годы ключевую роль в отношениях США и России играли три фактора. Первый связан с иракской войной. Сначала Россия занимала весьма жесткую позицию, солидаризируясь с Европой и критикуя военную кампанию США против Ирака. Это не изменило характер отношений, но сохранило латентные разногласия в данном вопросе. Тот факт, что позднее Владимир Путин поддержал президента США Джорджа Буша накануне президентских выборов, был связан не столько с изменением объективного отношения России к политике США в Ираке, сколько с прагматической заинтересованностью Кремля в приходе к власти республиканцев.

После иракского кризиса появилось "дело ЮКОСа". Именно тогда Запад стал более активно говорить о росте авторитарных тенденций в России и угрозе демократии. Тем не менее, до последнего времени со стороны США это озвучивалось в основном через СМИ и американских законодателей. Официальный Вашингтон относился к внутренней политической ситуации в России сдержанно и не позволял себе критиковать российские власти, хотя вопросы к президенту имели место. Таким образом, и иракские разногласия, и тем более ситуация вокруг ЮКОСа не могли существенно повлиять на характер российско-американских отношений. Хотя именно на фоне "дела ЮКОСа" в США по нарастающей пошла кампания, связанная с озабоченностью вопросами демократии, свободы СМИ и затем уже политической реформы в России.

Наконец, третьим, самым важным, событием стали выборы в Украине. Политика России, поддержавшей Виктора Януковича, начала восприниматься в США как проявление имперских амбиций, выраженных в активной игре на стороне одного из украинских кандидатов. Если сравнивать с позицией России в отношении "революции роз" в Грузии, то очевидно, что тогда у Кремля было гораздо меньше ресурсов влиять на внутригрузинскую ситуацию, и у Запада не было необходимости давить на Россию. С Украиной же ситуация оказалась крайне конфликтной: именно исход борьбы "ресурсов влияния" Запада или России решал судьбу президентских выборов в этой стране. Именно на ее фоне российский президент Владимир Путин стал делать резкие заявления в отношении Запада (речь идет о его критическом высказывании насчет демократичности иракских и афганских выборов, реплики в адрес президента Польши Александра Квасьневского и т.д.). Самым показательным в этой связи стало его заявление, ставшее прямым выпадом в адрес США: "Я не хочу, чтобы как в Германии, где произошло разделение на западников и восточников, появились люди первой и второй категории. Причем люди первой категории имеют возможность жить по стабильным демократическим законам, а людям с так сказать темным политическим цветом кожи добрый, но строгий дядя в пробковом шлеме будет указывать политическую целесообразность, по которой они должны жить. А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как в Белграде". Разногласия между Россией и Западом по Украине стали катализатором общего ухудшения отношений и эскалации непонимания по другим болевым точкам, которые ранее не стояли в повестке дня. Общее обострение отношений ведет к ужесточению позиций обеих сторон в отношении чувствительных тем, количество которых постоянно нарастало.

Наиболее остро разногласия между США и Россией проявились в связи с военным сотрудничеством России и Сирии, а также намерениями России активизировать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере. Все это вызывает резкую реакцию со стороны Вашингтона, который "предостерегает" Россию от "необдуманных" шагов.

Как заявил 15 февраля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, Россия намерена подписать с Сирией контракт на поставку зенитных комплексов. При этом Шарон подчеркнул, что неоднократно просил Москву отказаться от продажи оружия Сирии, так как оно может попасть в руки террористов. На заявление премьер-министра сразу же последовал ответ Министерства обороны России, которое подтвердило информацию Шарона: речь идет о продаже зенитных ракетных установок "Стрелец", представляющих собой несколько скрепленных друг с другом пусковых установок "Игла". Напомним, что еще совсем недавно Россию подозревали в намерениях продать Сирии оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". Тогда Минобороны опровергло данную информацию, но при этом оговорилось, что данное вооружение не подпадает под международные запреты на торговлю. Госдепартамент США пригрозил России санкциями. Президент России Владимир Путин комментировал ситуацию весьма уклончиво, указывая на то, что продажа Сирии российского вооружения не повлияет на изменение баланса сил в регионе и оружие не попадет к террористам.

Подтвердившаяся информация о поставках российского вооружения в Сирию появилась в разгар обсуждения планов США применить силовые акции против этой страны. Россия на этом фоне выглядит как сторона, вооружающая потенциального врага США. Ситуация усугубляется и убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Наблюдатели предсказывают, что именно это событие может привести ко второй гражданской войне внутри страны, что повышает ставки в борьбе вокруг Ливана и Сирии. США и Израиль недвусмысленно указывают на "сирийский след" в убийстве Харири и принуждают ее вооруженные силы покинуть территорию Ливана. Одновременно США отозвали своего посла из Сирии. Военные поставки России в Сирию могут крайне негативно сказаться на российских отношениях как с США, так и с Израилем. Уже сейчас появились слухи о том, что в Израиле рассматривают вопрос о минимизации роли России в процессе ближневосточного урегулирования. Что же касается США, то ситуация вокруг поставок оружия Сирии может кардинально изменить отношения, переведя их в конфликтную плоскость.

На этом фоне Россия ко всему прочему заговорила о намерениях активизировать ядерное сотрудничество с Ираном. Об этом заявил президент России, который намерен в ближайшее время посетить с визитом Тегеран. Речь идет о содействии России иранскому атомному проекту в Бушере, которое вызывает резкое неприятие американцев еще с 1990-х годов. В этот же день Иран поддержал Сирию в противостоянии с США. Президент США сразу же заявил, что для переговоров с Ираном по поводу отказа от его ядерных амбиций еще есть время, однако российско-иранская сделка о поставке ядерного топлива, игнорирующая мнение американской стороны, может вновь создать опасность конфронтации между Ираном и США.

Совсем недавно госдепартамент США выразил также негодование намерениями России продать Венесуэле 100 тысяч автоматов Калашникова, а также партию истребителей МИГ-29 и боевых вертолетов российского производства. США опасаются, что оружие будет переправлено экстремистским левым организациям в соседнюю Колумбию. Россия со своей стороны делает ответные жесты, обвиняя США в тенденциозности и беспочвенности обвинений.

Россия последнее время активизирует свои контакты, в том числе и по военной линии, со странами, вызывающими опасения или явное неприятие у США: Ираном, Сирией, чавесовской Венесуэлой, частично Индией и Китаем. Одновременно США фактически поддерживают образ России как имперской страны, способной своими военными поставками дестабилизировать обстановку в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. В то же время заметим, что инициативы России по военному и ядерному сотрудничеству с "врагами" США Сирией и Ираном, а также дипломатическая переориентация на Юг и Восток происходят одновременно с поворотом в сторону от Запада, что может говорить о начале Россией собственной игры "в пику" интересам США. Как только отношения России и США начинают ухудшаться, Москва пытается "сманеврировать" в сторону Востока как противовеса Западу.

Все это, возможно, стало следствием также цепочки событий в самих США, имеющих особое значение для Кремля. В прошлом месяце американские власти предоставили политическое убежище россиянке Алене Морозовой (дочь одной их погибших в результате взрыва дома на ул. Гурьянова), которая обвинила российские спецслужбы в том, что они причастны к взрывам жилых домов в Москве и других российских городах осенью 1999 г. Кроме того, совсем недавно США выдали визу на прибытие в США акционерам ЮКОСа Владимиру Дубову и Михаилу Брудно, предоставив им гарантии безопасности (российский Интерпол объявил их в международный розыск). Наконец, 17 февраля в сенате США прошли слушания по "делу ЮКОСа" с участием влиятельного главы комитета по международным делам Ричарда Лугара. На слушаниях выступили председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди и председатель совета директоров МЕНАТЕПа Тим Осборн, которые говорили о политическом характере "дела ЮКОСа".

Масштаб обсуждения с участием официальных лиц администрации Джорджа Буша, а также прозвучавшие в это же время заявления со стороны Кондолизы Райс свидетельствуют об изменении атмосферы отношений между двумя странами. Райс уже в третий раз в этом году заговорила об угрозах демократии в России. "Концентрация власти в Кремле является проблемой, и отсутствие независимых СМИ тоже является проблемой, - заявила она. Мы стараемся поддерживать жизнь и работу там (в России) наших программ (по поддержке) негосударственных организаций, которые, возможно, помогут развитию российского гражданского общества, развитию партий и развитию деловых групп, которые могут быть эффективными силами для перемен и эффективными сдержками против власти Кремля". Такое заявление может быть рассмотрено Россией как намерение американцев выступать спонсорами оппозиционных сил и движений, что напоминает подготовку "оранжевой революции" в Украине и "революции роз" в Грузии.

Вместе с тем это далеко не первое проявление озабоченности проблемами демократии в России со стороны США. Российским официальным лицам все чаще приходиться реагировать на "неприятные вопросы" про свободу СМИ и права человека. Во время недавней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Анкаре госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву к укреплению демократии, заявив, что недавние шаги Кремля в области реформ государственной системы, СМИ и бизнеса "затрудняют полные и глубокие взаимоотношения". Вместе с тем она добавила, что США готовы поддерживать движение гражданского общества в России в защиту демократии. Сергей Лавров был вынужден опровергать подобные обвинения. По его словам, разногласия по поводу свободы СМИ и реформ в России не заслонят ключевые вопросы российско-американских отношений. "Опасений, что вопросы, чья система демократии лучше и чьи права человека правильнее, заслонят собой суть российско-американских отношений, у меня нет", - сказал Сергей Лавров. Он отметил, что в ходе встречи с Райс в Анкаре речь шла о свободе СМИ в России. "Я посоветовал Кондолизе Райс повнимательнее читать российские газеты и смотреть российское телевидение, в том числе и государственные каналы, слушать российское радио, если, конечно, есть такая возможность", - сказал министр. "Я хочу отправить ей подборку цитат по внутренней и внешней политике из программ российского телевидения, цитат газетных статей и радиопрограмм. Впечатляющая картина полного плюрализма", - добавил Лавров.

Гораздо более резко отреагировал на слова К.Райс министр обороны России Сергей Иванов. На пресс-конференции в Мюнхене он указал, что Россия готова и дальше спокойно идти по пути демократии, которая в РФ занимает "нормальную позицию". "Демократия не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой. Мы готовы дальше спокойно идти по этому пути, но при этом предпочитаем оставаться хозяевами у себя дома", - заявил Иванов. "Россия сыта по горло лекциями Запада по поводу демократии, но готова к откровенному обсуждению вопросов в ходе предстоящего саммита с Соединенными Штатами", - заявил министр обороны Сергей Иванов. "Мы готовы обсуждать любую проблему с американской стороной, и не только давать ответы, но и задавать вопросы, что наверняка произойдет в Братиславе", - добавил он.

По всей видимости, Россия намерена и дальше занимать жесткую позицию по всем выдвигаемым ей обвинениям, при этом используя в том числе тактику нападения. Посол РФ в США Юрий Ушаков заявил, что президент РФ готов ответить на любые вопросы американской стороны в Братиславе и в свою очередь "может задать ряд вопросов Бушу". По его словам, предстоящий в Братиславе саммит президентов России и США позволит задать тон в диалоге двух стран на следующие четыре года. Такое заявление означает, что Россия предостерегает США от резких движений. В то же время и Джордж Буш заявил, что "сейчас у меня будет удобная возможность побеседовать с коллегой, также принимающим решения, и узнать от него, почему он их принимает. Какими соображениями руководствуется, когда делает тот или иной шаг".

Тем временем негативный настрой в отношении России в американских СМИ и парламенте, жесткие заявления западноевропейских политиков по поводу недостаточности защиты прав человека в России - все это оказывает давление на администрацию Буша, создавая крайне неблагоприятный фон вокруг российско-американских официальных отношений,. На прошедшей неделе дважды прозвучали идеи об исключении России из G8, в том числе в виде инициативы семерых американских сенаторов - четырех республиканцев и троих демократов (хотя речь идет о рекомендательной для Белого дома резолюции, но пиаровского эффекта от этой акции не стоит недооценивать). По данным СМИ, США намерены оказывать на Россию давление и через проблематику вступления России в ВТО. Ранее официальный Вашингтон всячески поддерживал стремление России в ВТО, однако это вовсе не означает, что США не будут выдвигать свои условия. В частности, влиятельный глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар заявил на слушаньях по "делу ЮКОСа", что Россию стоит пускать в ВТО только при условии нормального отношения к инвесторам.

Сегодня становится очевидным, что и Россия, и США ведут активную игру, которая обостряет двусторонние отношения по целому комплексу проблем. Активизация критики США в адрес России может усилить тенденцию негативного восприятия России в мире: Россия в итоге может приобрести черты авторитарной страны, обеспечивающей оружием террористов. Сейчас речи не идет о вероятности возобновления "холодной войны", так как соотношение влиятельности двух держав уже несопоставимо. Однако Россия остается ядерной державой, и это объективно является главным "пунктиком" для США. В последнее время на уровне слухов появилась информация о попытках США создать определенный негативный фон вокруг РФ с целью заставить ее хотя бы обсуждать тему международного контроля над российским ядерным ресурсом. Однако пока эта тема, скорее всего, носит провокативный характер и поднимается не столько американцами, сколько российскими патриотами.

Несмотря на обострение двусторонних отношений между Россией и США, очевидно, что в преддверии саммита обе страны пытаются нейтрализировать ситуацию и использовать саммит для смягчения разногласий. Более того, по данным СМИ, администрация США постарается актуализировать те темы, в которых позиции двух стран близки. Примечательно, что недавно по российскому Первому телеканалу была показана серия репортажей, посвященных российско-американским отношениям и выдержанных в дружелюбно-нейтральном фоне. США заинтересованы в том, чтобы удерживать Россию в качестве своего партнера, поэтому открытых конфликтов в Братиславе ожидать не стоит. Скорее всего, США попытаются мягко "пройтись" по комплексу вышеуказанных противоречий, в то время как Россия может оказаться более жесткой в своих заявлениях.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net