Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.10.2006 | Валерий Выжутович

Адаптация классики

В минувшее воскресенье страна отпраздновала 30-летие Николая Баскова. Юбилейная гастроль, начавшись пробегом по городам Сибири и Урала, завершилась в Светлановском зале московского Дома музыки. У подъездов на Космодамианской набережной отмечалось скопление представительских лимузинов. Юбиляра поздравляли и чествовали первые лица отечественной эстрады и звезды российской политики. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин настолько расчувствовался, что назвал эстрадно-оперного (или оперно-эстрадного) тенора «золотым сопрано России». А всемирное золотое сопрано, испанская прима Монтсеррат Кабалье, объявленная «вокальной матерью» Баскова, выступала в дуэте со своим «вокальным сыном».

Какую прорву денег высосал этот юбилейный «нон-стоп» и кто платил, известно узкому кругу посвященных. Для широкого обозрения были открыты лишь билборды, в течение нескольких недель оповещавшие о грядущем 30-летии певца. Столь масштабная подготовка к юбилею избранника муз последний раз наблюдалась накануне 200-летия Пушкина. Наверное, Басков теперь «наше все». Он, кажется, и сам искренне в это уверовал.

«- Однажды, когда я выступал в программе ТВЦ «Дата», одна женщина прислала ведущим сообщение на пейджер, что при виде меня у нее перехватывает дыхание. Другая призналась, что после моих песен забыла о хронических болях в спине. Может, я экстрасенс?»

Это на полном серьезе.

« - Наверное, ваша внешность играет не последнюю роль.

- На гастролях в Италии меня назвали секс-символом российской оперной сцены. Якобы раньше таких стройных и красивых теноров из России им видеть не приходилось».

Это тоже без тени самоиронии.

Восторженные поклонники сладкоголосого и сладколикого «секс-символа» давно поместили его в один ряд с Лемешевым и Козловским. Знатоки морщат нос от такого соседства и разъясняют невеждам: Лемешев и Козловский - гениальные теноры, отмеченные Богом и вошедшие в историю мировой музыкальной культуры, а Басков - соловей российский славный птах, свивший себе гнездо на древе оперного репертуара. Последние, скорее всего, правы. Но от этого Басков не перестает быть тем, кем он стал, приспособив классику к массовым вкусам. Не будем сейчас разбираться в музыкальной природе его сногсшибательного успеха. Рассуждения о профанации высокого искусства многократно звучали, оставим их музыковедам и прочим ценителям изящного. Басков олицетворяет некое явление современной российской жизни. И в этом своем качестве он, пожалуй, не менее занимателен. Ведь в практическом смысле никаким шибко важным открытием юбиляр нас не одарил. С тех пор, как был всенародно освистан и ошикан Егор Гайдар, исполнявший политэкономические арии, непонятные массовой публике, адаптацией «классики» к широкому потребителю успешно занимаются многие солисты российской политической сцены.

Первым и непревзойденным мастером популяризации всего и вся, конечно же, был и остается Жириновский. «Каждой бабе - по мужику» - это «Аве Мария» в эстрадном переложении. Эпигонское соло Митрофанова не столь впечатляет, хотя в его исполнении нет-нет да прозвучит нечто живо напоминающее незабвенный шлягер об омывании сапог в Индийском океане.

Без Митрофанова, как и без Жириновского (раньше к ним еще прибавлялся Шандыбин), на российском ТВ ныне не обходится ни одно политическое ток-шоу. Погоня за рейтингом требует непременно разбавить пресную заумь Павловского и его высоколобых товарищей, оккупировавших студию, чем-нибудь этаким - в два притопа, три прихлопа, - вызывающим оглушительные аплодисменты и понятным любой тете Маше. Отечественное телевидение, попсеющее не по дням, а по часам, требует попсовых персонажей и само производит их. И те, кто показывают, и те - кого, одинаково жаждут зрительского успеха. И устремляются к нему самым коротким путем.

Тут, впрочем, не только желание нравиться. Снижение жанра, «оширпотребливание» чего-то, что не укладывается в голове простого обывателя, подчас необходимо, чтобы не тронуться умом. Компьютерная игра «Убей бен Ладена», заполонившая Интернет, - бессознательное массовое бегство от пугающей и непостижимой реальности.

Эту всеобщую тягу к попсе в самых разных ее проявлениях, да еще там, где ей, казалось бы, не место, чутко уловил и блистательно выразил Басков. Недаром же несколько лет назад он удостоился чести быть героем программы «Намедни». Леонид Парфенов, адаптировавший свой проект «Российская империя» к тем, кому лень читать Ключевского, видать, почувствовал в студийном госте родственную душу.

Да что там говорить! Мы знаем человека, который сегодня был бы, возможно, не столь популярен, если бы, приступив к своей ответственной работе, начал заученно: «Вызывает серьезную тревогу деятельность незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики». Но, отринув каноны бюрократической классики, он сказал: «В сортире замочим!». С тех пор у него тоже всегда аншлаг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net