Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

17.10.2006 | Валерий Выжутович

Адаптация классики

В минувшее воскресенье страна отпраздновала 30-летие Николая Баскова. Юбилейная гастроль, начавшись пробегом по городам Сибири и Урала, завершилась в Светлановском зале московского Дома музыки. У подъездов на Космодамианской набережной отмечалось скопление представительских лимузинов. Юбиляра поздравляли и чествовали первые лица отечественной эстрады и звезды российской политики. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин настолько расчувствовался, что назвал эстрадно-оперного (или оперно-эстрадного) тенора «золотым сопрано России». А всемирное золотое сопрано, испанская прима Монтсеррат Кабалье, объявленная «вокальной матерью» Баскова, выступала в дуэте со своим «вокальным сыном».

Какую прорву денег высосал этот юбилейный «нон-стоп» и кто платил, известно узкому кругу посвященных. Для широкого обозрения были открыты лишь билборды, в течение нескольких недель оповещавшие о грядущем 30-летии певца. Столь масштабная подготовка к юбилею избранника муз последний раз наблюдалась накануне 200-летия Пушкина. Наверное, Басков теперь «наше все». Он, кажется, и сам искренне в это уверовал.

«- Однажды, когда я выступал в программе ТВЦ «Дата», одна женщина прислала ведущим сообщение на пейджер, что при виде меня у нее перехватывает дыхание. Другая призналась, что после моих песен забыла о хронических болях в спине. Может, я экстрасенс?»

Это на полном серьезе.

« - Наверное, ваша внешность играет не последнюю роль.

- На гастролях в Италии меня назвали секс-символом российской оперной сцены. Якобы раньше таких стройных и красивых теноров из России им видеть не приходилось».

Это тоже без тени самоиронии.

Восторженные поклонники сладкоголосого и сладколикого «секс-символа» давно поместили его в один ряд с Лемешевым и Козловским. Знатоки морщат нос от такого соседства и разъясняют невеждам: Лемешев и Козловский - гениальные теноры, отмеченные Богом и вошедшие в историю мировой музыкальной культуры, а Басков - соловей российский славный птах, свивший себе гнездо на древе оперного репертуара. Последние, скорее всего, правы. Но от этого Басков не перестает быть тем, кем он стал, приспособив классику к массовым вкусам. Не будем сейчас разбираться в музыкальной природе его сногсшибательного успеха. Рассуждения о профанации высокого искусства многократно звучали, оставим их музыковедам и прочим ценителям изящного. Басков олицетворяет некое явление современной российской жизни. И в этом своем качестве он, пожалуй, не менее занимателен. Ведь в практическом смысле никаким шибко важным открытием юбиляр нас не одарил. С тех пор, как был всенародно освистан и ошикан Егор Гайдар, исполнявший политэкономические арии, непонятные массовой публике, адаптацией «классики» к широкому потребителю успешно занимаются многие солисты российской политической сцены.

Первым и непревзойденным мастером популяризации всего и вся, конечно же, был и остается Жириновский. «Каждой бабе - по мужику» - это «Аве Мария» в эстрадном переложении. Эпигонское соло Митрофанова не столь впечатляет, хотя в его исполнении нет-нет да прозвучит нечто живо напоминающее незабвенный шлягер об омывании сапог в Индийском океане.

Без Митрофанова, как и без Жириновского (раньше к ним еще прибавлялся Шандыбин), на российском ТВ ныне не обходится ни одно политическое ток-шоу. Погоня за рейтингом требует непременно разбавить пресную заумь Павловского и его высоколобых товарищей, оккупировавших студию, чем-нибудь этаким - в два притопа, три прихлопа, - вызывающим оглушительные аплодисменты и понятным любой тете Маше. Отечественное телевидение, попсеющее не по дням, а по часам, требует попсовых персонажей и само производит их. И те, кто показывают, и те - кого, одинаково жаждут зрительского успеха. И устремляются к нему самым коротким путем.

Тут, впрочем, не только желание нравиться. Снижение жанра, «оширпотребливание» чего-то, что не укладывается в голове простого обывателя, подчас необходимо, чтобы не тронуться умом. Компьютерная игра «Убей бен Ладена», заполонившая Интернет, - бессознательное массовое бегство от пугающей и непостижимой реальности.

Эту всеобщую тягу к попсе в самых разных ее проявлениях, да еще там, где ей, казалось бы, не место, чутко уловил и блистательно выразил Басков. Недаром же несколько лет назад он удостоился чести быть героем программы «Намедни». Леонид Парфенов, адаптировавший свой проект «Российская империя» к тем, кому лень читать Ключевского, видать, почувствовал в студийном госте родственную душу.

Да что там говорить! Мы знаем человека, который сегодня был бы, возможно, не столь популярен, если бы, приступив к своей ответственной работе, начал заученно: «Вызывает серьезную тревогу деятельность незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики». Но, отринув каноны бюрократической классики, он сказал: «В сортире замочим!». С тех пор у него тоже всегда аншлаг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net