Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.10.2006 | Татьяна Становая

НКО не прошли регистрацию

Вчера глава Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Мовчан провел пресс-конференцию, приуроченную к окончанию сроков подачи филиалами иностранных некоммерческих организаций (НКО) в России уведомлений о регистрации. На сегодня документы подали лишь 80 организаций из более чем 300 действующих на территории России (по другим данным, 500). Однако представители Минюста обещают, что возможность перерегистрироваться у НКО будет.

Российские власти подготовились ко дню окончания регистрации НКО в России. Руководство ФРС собрало пресс-конференцию, преследуя две цели. Первая – развеять «миф» о том, что права НКО в России ущемляются. Вторая – косвенно обосновать жесткую политику российских властей в отношении иностранных НКО.

Как заявил Сергей Мовчан, порядка 80 иностранных некоммерческих организаций смогут продолжить свою деятельность в России после 18 октября, поскольку они внесены в государственный реестр. По его словам, общее число действующих в России иностранных организаций неизвестно даже Росрегистрации и Минюсту. «Эта цифра плавающая, по одним данным их 250, по другим - до 500», - сказал С.Мовчан, подчеркнув, что лишь их перерегистрация может дать полную картину.

Действительно, до принятия закона об НКО учет иностранных некоммерческих организаций практически не велся. Ситуация изменилась после того, как в Украине произошла «цветная революция», а отношения с США стали все более напряженными. Подозрительно к иностранным акторам в России росло недоверие вместе с желанием их как минимум учитывать, как максимум – контролировать.

Напомним, что законопроект об НКО был внесен в Госдуму в ноябре этого года. После того как 27 ноября состоялось первое чтение, внутри страны, а также со стороны Запада началось мощное давление, направленное, как минимум, на коррекцию закона, а как максимум, на его отзыв. США призывали России отказаться от закона, связывая его принятие с перспективами вступления в ВТО, а также предстоящим председательством РФ в G8. Представители ЕС также выпустили заключение, в котором законопроект рассматривался как антидемократическая мера. Внутри России центром критики законодательной инициативы стала Общественная палата. Она призвала депутатов отложить рассмотрение проекта с тем, чтобы можно было сделать экспертизу после полного формирования состава ОП. В ситуацию был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин, который прислал в нижнюю палату парламента заключение с рекомендациями по смягчению законопроекта.

Главной уступкой тогда стало разрешение иностранным НКО не регистрироваться в качестве российской общественной организации, как того требовала прежняя версия законопроекта. Однако для того, чтобы установить контроль над финансовыми потоками, которые могут проходить через НКО, в законе предусмотрена обязанность всех российских юридических и физических лиц информировать Федеральную регистрационную службу Минюста РФ о получении иностранных средств. За нарушение этой нормы предусматривается ответственность: для юридических лиц ликвидация по решению суда, для физических - штраф. Кроме того, иностранные НКО обязаны не просто уведомлять, но и предоставлять информацию о целях и задачах своей деятельности, об объемах выделяемых и получаемых средств, а также о конкретных целях их использования по форме, устанавливаемой Правительством Российской Федерации. Именно этот комплекс норм вызывал самые жаркие споры при рассмотрении поправок как на профильном комитете, так и во время второго чтения.

И вот завтра истекает положенный законом срок по предоставлению в ФРС необходимой документации. Интересно, каким образом власть попыталась обыграть эту тему в информационном пространстве.С одной стороны, власть попыталась показать, что ничего страшного не происходит. Как пояснила директор Департамента управления, организации и контроля Минюста РФ Наталья Вешнякова (та самая, которая выступала «лицом» Генпрокуратуры при Устинове), организации, не внесенные в реестр и не представившие уведомления о намерении перерегистрироваться, не смогут осуществлять свою деятельность, и, начиная с 19 октября, будут существовать лишь как юридические лица. Вместе с тем, «ничего не мешает им перерегистрироваться в дальнейшем», сказала она, подчеркнув, что хотела бы «развеять миф о некоем времени «Ч». Тем не менее, такие НКО будут вынуждены приостановить свою деятельность и в таком виде функционировать не более трех месяцев.

С другой стороны, вчера государственные телеканалы дали понять, что во всех проблемах виноваты сами НКО, которые не имеют квалифицированных кадров, скрывают о себе информацию (что само по себе, конечно, подозрительно) и прибедняются. Как заявил Сергей Мовчан в эфире «Вестей», «Почему некоторые боятся финансовой отчетности? Почему не хотят, чтобы смотрели их финансовую отчетность? Потому что левак вылазит… На те ли цели идут деньги, на которые заявлены?» По его мнению, «сверхъестественного законодатель ничего не выдвинул, но если пакет подается с определенными ошибками, даже грамматическими, это свидетельствует, на мой взгляд, о не совсем качественной квалификации человека, который готовил данные документы. Тогда возникает вопрос: а за что ему платят деньги? Определенное желание поиграть на этой волне, вот мы несчастные, нас не хотят здесь регистрировать, поэтому парализуют деятельность и так далее».

Этот синхрон сопровождался комментарием ведущего, который напомнил, что «российский закон об иностранных неправительственных организациях по инициативе Путина прошел экспертизу самых авторитетных юристов Европы, однако по-прежнему является мишенью для критики». Ведущий не добавил, что основные критические замечания учтены не были. Он назвал главного недовольного новым законом – британский МИД, тут же «осудив» его за шпионскую деятельность в России. «Впрочем, англичан здесь можно и понять, ведь все помнят весенний скандал с британскими дипломатами-шпионами, которые распределяли гранды российским НПО».

Тем временем, НКО действительно испытают трудности при регистрации. Как заявил «Коммерсанту» глава российского представительства Фонда Форда Стивен Солник, «процесс регистрации был непростым. Мы справились, и теперь я вспоминать об этом не хочу». «Требования ФРС вызвали у них ужас, – заявила газете юрист, эксперт по НКО Дарья Милославская. – Иностранцы не понимают, зачем российским властям нужны домашние адреса основателей их организаций. На Западе эта информация частная, и для ее обнародования нужно решение совета директоров». По мнению Милославской, «многие НКО возьмут паузу на месяц или два, чтобы собрать документы и зарегистрироваться».

Судя по всему, большая часть иностранных НКО в России прекратит свою деятельность на территории страны. Для того чтобы обосновать это, властям пришлось обвинить эти организации либо в некомпетентности, либо в нечистоплотности, что, с учетом, российской бюрократической специфики, весьма сомнительно. Тем не менее, Кремль добился своего: иностранные финансовые потоки уже будет сложнее направлять на оппозиционную политическую деятельность – ведь именно ради этого и принимался закон. А вот станет ли это гарантией политической стабильности в случае социально-экономических катаклизмов, уже большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net