Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2006 | Георгий Ковалев

Политические выкрутасы «Нашей Украины»

Лидер фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Роман Бессмертный сегодня в очередной раз заявил о том, что руководимая им политическая сила окончательно и бесповоротно переходит в оппозицию. Впрочем, видимо, памятуя о том, что подобное он говорил еще две недели назад, Бессмертный сделал одно весьма творческое дополнение, смысл которого еще предстоит осмыслить. Он призвал все оппозиционные силы, как в ВР, так и вне ее, сформировать «Европейскую Украину» как конфедерацию, выработать этой конфедерацией план действий, который бы ставил целью создание альтернативных действий антикризисной коалиции и нынешнему правительству».

Судя по всему, перед нами очередная попытка «нашеукраинцев» перехватить политическую инициативу. Так, в период с конца марта по начало июля НСНУ, по сути, проигравший выборы в ВР, пытался заявить о себе как о держателе «золотой акции», от позиции которого зависит политический расклад, а значит и формат будущей правительственной коалиции. После сокрушительного и весьма скандального провала проекта «демократической коалиции», начался новый этап борьбы за власть, промежуточным этапом которого стало подписание Универсала национального единства. Теперь уже настойчивые попытки «нашеукраинцев» создать «широкую коалицию» на базе весьма размытых формулировок Универсала со всей очевидностью свидетельствовали о жгучем желании партфункционеров НСНУ быть «разводящими» в процессе подписания соглашения с «регионалами» и социалистами. Однако и здесь «Бессмертного и Ко» ждала неудача. В сложившейся ситуации «Нашей Украине» только и осталось податься в оппозицию, однако и эта ниша уже занята - Блоком Юлии Тимошенко.

Что же делать? – Правильно, необходимо в очередной раз предпринять попытку перехватить инициативу, продемонстрировав общественности, что самой главной оппозиционной политической силой в стране является «Наша Украина», а БЮТ является лишь союзником в борьбе за реализацию «внутреннего и внешнего курса, который был поддержан народом Украины во время выборов президента Виктора Ющенко». Отсюда и идея создания конфедерации оппозиционных сил «Европейская Украина».

Правда, таких романтиков, как Роман Бессмертный, пребывающих в каком-то потустороннем измерении, надо поискать. Ведь если попытаться осмыслить все то, что наговорил сегодня Бессмертный в ВР, комментируя свое заявление о том, что «Наша Украина» вышла из переговорного процесса, «Наша Украина» в оппозиции, наши министры покидают правительство», станет понятно, почему «нашеукраинцам» так и не удалось договориться с «регионалами» и социалистами о создании «широкой коалиции». Судя по всему, очередная неудача ждет Бессмертного и с БЮТ.Лидер фракции НУ в ВР по-прежнему одержим идеей европейской и евроатлантической интеграции, а потому, главную задачу конфедерации оппозиционных сил Бессмертный видит в разработке законопроектов и проверке «их на предмет ускорения курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию». Основными формами деятельности данной конфедерации он видит в функционировании оппозиционного правительства и оппозиционных правительственных комитетов: «их задача - мониторить четко решения, которые принимаются правительством и антикризисной коалицией, и высказывать оппозицию относительно них». Вторая задача, которая стоит перед оппозиционной коалицией, по словам Бессмертного, заключается в формировании новой законопроектной базы и ее «апробации, как в Украине, так и на международному уровне». «Все это может стать хорошей наработкой для того, чтобы создать альтернативу действиям нынешнего правительства и в необходимый момент принять это законодательство для ускорения процесса вступления Украины в европейскую и евроатлантическую структуры», - пояснил Бессмертный.

Исходя из смысла всех этих заявлений Бессмертного, вряд ли стоит удивляться комментарию, последовавшему со стороны одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова: "Мне кажется, что это (создание конфедерации) – просто какие-то политические выкрутасы, которые не имеют ничего общего с реальной политической работой". Точнее, как говорится, не скажешь!

В то же время Турчинов заметил, что можно было бы создать оппозиционных правительство на основе текста соглашения о создании коалиции демократических сил, которая так и не состоялась благодаря чрезмерным амбициям «Нашей Украины». Создавать же новые форматы оппозиции Турчинов не считает целесообразным, ибо "они приведут только к посмешищу». «Уже хватит словесной эквилибристики. Надо работать, для этого есть все основания», - подчеркнул член БЮТ. Тем самым он дал понять «нашеукраинцам», что оппозиция, как таковая, уже существует, она работает. А присоединяться или нет к этой оппозиции – личное дело «Бессмертного и Ко».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net