Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2006 | Георгий Ковалев

Политические выкрутасы «Нашей Украины»

Лидер фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Роман Бессмертный сегодня в очередной раз заявил о том, что руководимая им политическая сила окончательно и бесповоротно переходит в оппозицию. Впрочем, видимо, памятуя о том, что подобное он говорил еще две недели назад, Бессмертный сделал одно весьма творческое дополнение, смысл которого еще предстоит осмыслить. Он призвал все оппозиционные силы, как в ВР, так и вне ее, сформировать «Европейскую Украину» как конфедерацию, выработать этой конфедерацией план действий, который бы ставил целью создание альтернативных действий антикризисной коалиции и нынешнему правительству».

Судя по всему, перед нами очередная попытка «нашеукраинцев» перехватить политическую инициативу. Так, в период с конца марта по начало июля НСНУ, по сути, проигравший выборы в ВР, пытался заявить о себе как о держателе «золотой акции», от позиции которого зависит политический расклад, а значит и формат будущей правительственной коалиции. После сокрушительного и весьма скандального провала проекта «демократической коалиции», начался новый этап борьбы за власть, промежуточным этапом которого стало подписание Универсала национального единства. Теперь уже настойчивые попытки «нашеукраинцев» создать «широкую коалицию» на базе весьма размытых формулировок Универсала со всей очевидностью свидетельствовали о жгучем желании партфункционеров НСНУ быть «разводящими» в процессе подписания соглашения с «регионалами» и социалистами. Однако и здесь «Бессмертного и Ко» ждала неудача. В сложившейся ситуации «Нашей Украине» только и осталось податься в оппозицию, однако и эта ниша уже занята - Блоком Юлии Тимошенко.

Что же делать? – Правильно, необходимо в очередной раз предпринять попытку перехватить инициативу, продемонстрировав общественности, что самой главной оппозиционной политической силой в стране является «Наша Украина», а БЮТ является лишь союзником в борьбе за реализацию «внутреннего и внешнего курса, который был поддержан народом Украины во время выборов президента Виктора Ющенко». Отсюда и идея создания конфедерации оппозиционных сил «Европейская Украина».

Правда, таких романтиков, как Роман Бессмертный, пребывающих в каком-то потустороннем измерении, надо поискать. Ведь если попытаться осмыслить все то, что наговорил сегодня Бессмертный в ВР, комментируя свое заявление о том, что «Наша Украина» вышла из переговорного процесса, «Наша Украина» в оппозиции, наши министры покидают правительство», станет понятно, почему «нашеукраинцам» так и не удалось договориться с «регионалами» и социалистами о создании «широкой коалиции». Судя по всему, очередная неудача ждет Бессмертного и с БЮТ.Лидер фракции НУ в ВР по-прежнему одержим идеей европейской и евроатлантической интеграции, а потому, главную задачу конфедерации оппозиционных сил Бессмертный видит в разработке законопроектов и проверке «их на предмет ускорения курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию». Основными формами деятельности данной конфедерации он видит в функционировании оппозиционного правительства и оппозиционных правительственных комитетов: «их задача - мониторить четко решения, которые принимаются правительством и антикризисной коалицией, и высказывать оппозицию относительно них». Вторая задача, которая стоит перед оппозиционной коалицией, по словам Бессмертного, заключается в формировании новой законопроектной базы и ее «апробации, как в Украине, так и на международному уровне». «Все это может стать хорошей наработкой для того, чтобы создать альтернативу действиям нынешнего правительства и в необходимый момент принять это законодательство для ускорения процесса вступления Украины в европейскую и евроатлантическую структуры», - пояснил Бессмертный.

Исходя из смысла всех этих заявлений Бессмертного, вряд ли стоит удивляться комментарию, последовавшему со стороны одного из лидеров БЮТ Александра Турчинова: "Мне кажется, что это (создание конфедерации) – просто какие-то политические выкрутасы, которые не имеют ничего общего с реальной политической работой". Точнее, как говорится, не скажешь!

В то же время Турчинов заметил, что можно было бы создать оппозиционных правительство на основе текста соглашения о создании коалиции демократических сил, которая так и не состоялась благодаря чрезмерным амбициям «Нашей Украины». Создавать же новые форматы оппозиции Турчинов не считает целесообразным, ибо "они приведут только к посмешищу». «Уже хватит словесной эквилибристики. Надо работать, для этого есть все основания», - подчеркнул член БЮТ. Тем самым он дал понять «нашеукраинцам», что оппозиция, как таковая, уже существует, она работает. А присоединяться или нет к этой оппозиции – личное дело «Бессмертного и Ко».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net