Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.10.2006 | Татьяна Становая

ГЛАЗЬЕВ ПРОТИВ МИРОНОВА

Судя по всему, ожидания, что в ближайшее время появится новый левый проект на партийном поле, оправдываются. По данным газеты «Газета», новое объединение на базе Народной партии, «Патриотов России» и Социал-демократической партии может возглавить Сергей Глазьев. Это существенно поднимает политический вес проекта, но при этом не гарантирует ощутимого политического успеха. В таком положении новый левый проект может быть удачно использован против «актуальных левых» в составе Партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины».

Напомним, что 28 сентября депутат Госдумы и лидер Народной партии России Геннадий Гудков заявил о намерении его партии объединиться с рядом других левых партий и образовать социал-демократическую силу. Как заявил тогда Геннадий Гудков, «без объединительных процессов не будет современного российского государства. Век карликовых партий уходит в прошлое. Сегодня мы ведем консультации с близкими по идеологии партиями о возможном объединении», - сказал Гудков. Он отметил, что по итогам пятилетней работы партия «выжила и активно функционирует на политическом поле страны». В настоящее время партия имеет 71 региональное отделение численностью 80 тысяч человек. «Главная наша задача - создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии. На сегодняшний день для этого есть все условия», - сказал Гудков. Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления ряда крупных партийных отделений, в частности, в Москве, Волгограде и Ярославле. «Несмотря на сложную ситуацию, люди идут в партию», - подчеркнул он. Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина и Конституционно-демократической партией Вячеслава Волкова.

Тогда эта идея была воспринята очень скептически. Было понятно, что сейчас карликовые партии, как правило, имевшие отношения с Кремлем, ищут себе место в новых условиях. Во-первых, значительно ужесточилось избирательное и партийное законодательство. Во-вторых, Кремль гораздо в меньшей степени заинтересован в поддержке спойлеров КПРФ – именно для этого подобные проекты и поддерживались. В-третьих, партия «Родина», которая в начале прошлого года на фоне монетизации льгот превратилась в реальную политическую силу, сегодня таковой уже не является и вскоре будет окончательно «нейтрализована» спикером СФ России и председателем Российской партии жизни Сергеем Мироновым.

Появилось достаточно большое количество политиков, которые привыкли быть востребованными в той или иной степени, которые не имеют особо больших амбиций и которым сейчас практически нет места в политической системе. Таким политикам надо найти свое место. Более того, «Единая Россия» не «резиновая», и многие из тех, кто мог так или иначе претендовать на вхождение в ее избирательный список, сегодня уже в него не особо вписываются. Да и сама «Единая Россия» сейчас крайне заинтересована в том, чтобы до минимума сократить число участников избирательных процессов: это будет работать на увеличение ее представительства как в региональных парламентах, так и на федеральном уровне. Ведь именно «мелочь» часто блокируется с влиятельными фигурами в региональных элитах и отбирает потом голоса у партии власти.

Тем временем, сами «карлики» вовсе не хотят сдаваться. Отсюда и попытки создать некие новые проекты, которые, на первый взгляд, не имеют никакого политического будущего. Претенденты на слияние с Народной партией – это структуры, которые почти не имеют шансов пройти перерегистрацию. Из них только «Патриоты России» прошли регистрацию в Минюсте по новому федеральному закону о партиях. Партия во главе с Геннадием Семигиным более или мене активно участвует в региональных избирательных кампаниях. Кроме того, Семигин не раз участвовал в кремлевских «играх». Например, в прошлом году, он активно был включен в борьбу против партии «Родина», создав «теневое правительство» с участием Глазьева. Однако с тех пор о нем ничего не слышно.

Остальные партии пока регистрацию не прошли. Бренд социал-демократов принадлежит Владимиру Кишенину – человеку, хорошо известному как партийный технолог, не раз участвовавший в создании спойлеров КПРФ. Кадетам в регистрации уже отказано. А Партия социальной справедливости имеет очень мало шансов остаться политической партий. Таким образом, максимум, на что может рассчитывать Гудков – это создание информационного повода, в котором фигурировало бы некое количество названий партий, создающих ощущение «большого слияния». В действительности же почти все эти партии практически недееспособны и не имеют ни финансовых, ни политических ресурсов для участия в выборах. Единственная более или менее «живая» партия - «Патриоты России», наиболее успешная из всех потенциальных участников нового проекта.

Можно было бы говорить о бесперспективности нового проекта, если бы не одно большое «но». Это - появление «актуальных левых» в лице РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины». Проект, который сделал некую заявку на прошедших недавно региональных выборах, который поддерживается лично президентом и недостаточно управляем политтехнологами из Кремля, может оказаться весьма опасным для «Единой России». Между двумя силами происходит эскалация конфликта. «Единороссы» угрожают Миронову лишением поста спикера СФ, что будет очень сильным ударом по политическим перспективам «актуальных левых».

На этом фоне у противников «актуальных левых» появляется реальная потребность в спойлерах. Одним из таких спойлеров может стать новый проект Гудкова. Если изначально это казалось его личной попыткой найти свое место, то сейчас появились основания полагать, что его интерес совпал с интересом политтехнологов Кремля. Как стало известно газете «Газета», очень вероятно, что к альянсу примкнет экс-председатель «Родины» и лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев, чтобы стать публичным лицом и, возможно, лидером новой партии. Как заявил сам Глазьев, «я думаю, что заявленное объединение патриотов, народников и социал-демократов могло бы занять пустующую социал-демократическую нишу, но лишь в том случае, если лидеры этих партий будут создавать мощную структуру, за которой пошли бы люди. Со своей стороны, я готов оказать поддержку процессу объединения всех здравых народно-патриотических сил, ставящих во главу угла интересы граждан», - заявил Глазьев.

Такой настрой Глазьева, назвавшего нишу социал-демократов пустующей (то есть назвавшего партию Миронова пустым местом), может очень понравиться кураторам «Единой России». Кроме того, именно Глазьев во многом делал проект «Родины» в 2003 году успешным. Несмотря на то, что он давно успел испортить отношения с Кремлем, решив выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2004 году (из-за чего произошел развод Рогозина и Глазьева), так же, как и все остальные некогда востребованные политики, он активно ищет свое место в российской политике. Не исключено, что его поиски находят участие в Кремле. Глазьеву важно сохраниться на политической арене, Кремлю - помешать партии Миронова. При этом надо понимать, что дальше роли спойлера РПЖ Глазьева не пустят: его «предательство» в 2004-м заполнили надолго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net