Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Николай Пахомов

Бананы против социализма

Если задумываться о происхождении термина «банановая республика», то есть все основания предположить, что образ латиноамериканского государства с карикатурной демократией и слабой экономикой, жизнь в котором к тому же во многом зависит от благосклонности США, был навеян историей Эквадора. И сегодня в этой стране изменилось не многое, а бананы, похоже, вновь могут стать определяющими для ближайшего будущего Эквадора.

Всё дело в том, что один из богатейших людей Эквадора Альваро Нобоа решил заняться управлением чего-то более крупного, чем успешное предприятие, занятое выращиванием и продажей бананов. Для реализации амбиций уважаемого сеньора очень кстати пришлись президентские выборы, тем более что свободные средства для завоевания любви избирателей у него имеются.

Столь крупный и успешный представитель частного предпринимательства, естественно, сразу заявил о том, что является сторонником свободного рынка и как следствие демократии. Сделано это было больше для внешнего потребления: в Вашингтоне такие заявления очень любят.

А вот у харизматичного Уго Чавеса другое мнение – он твёрдо уверен, что достаточно радикальный социализм может вывести Латинскую Америку из орбиты влияния Вашингтона и стать залогом повышения благосостояния обездоленных жителей континента. У венесуэльского президента нашёлся соратник и в Эквадоре. Рафаэль Корреа, бывший министр экономики, оказался самым серьёзным соперником Нобоа, активисты штаба которого, видимо, утомившись излишними ухищрениями для сокрытия подкупа беднейших избирателей, говорят, и вовсе стали откровенно раздавать мелкие купюры для повышения поддержки своего патрона.

Интересен тот факт, что достаточно молодой (43 года) и очень энергичный Корреа не просто харизматический популист вроде Чавеса или боливийского лидера Моралеса, но и экономист весьма высокого уровня, имеющий опыт практической административной деятельности в правительстве. Конечно, ему, как и всем нынешним, сходным с ним по убеждениям латиноамериканским политикам, наиболее ярким представителем которых является Чавес, не хватает идеологической подготовки и последовательности. Один раз на митингах они выкрикивают весьма радикальные «левые» лозунги, другой – рассуждают о важности церкви, традиций и недопустимости резких перемен. Но избиратели на это внимания обращают мало, прислушиваясь лишь к тому, что обещает каждый из соискателей высокого поста.

В Эквадоре давно потеряли счёт сменяющим друга президентам выборам, которых только с 1999 года было уже трое. С начала же восьмидесятых годов прошлого века, когда страна объявила о начале перехода к демократии после десятилетий военного правления, даже самые законченные оптимисты уже успели уверовать в пагубность народовластия и коррумпированность местного политического класса.Это делает особенно популярными людей, не замеченных в приверженности основным политическим кланам. И Нобоа, и Корреа люди для эквадорской политики относительно новые, вот только понятно, что победа для каждого из них в запланированном на 26 ноября втором туре президентских выборов будет обеспечена и поддержкой профессиональных политиков из так надоевших народу олигархических группировок.

Сейчас популярность и того, и другого не насчитывает и тридцати процентов. Правда, у Нобоа после состоявшегося в минувшее воскресенье первого тура выборов голосов всё-таки на пять процентов побольше. Впрочем, теперь ожидать можно всего – жизнь в современной Латинской Америке богата на события. Даже если Венесуэле не удастся получить место в Совете Безопасности ООН, Чавес намерен всю свою энергию (и поток нефтедолларов) обратить на поддержку ныне несколько подзабытого друга советских трудящихся Даниэля Ортеги, до сих пор вызывающего приступы ярости в вашингтонских кабинетах и сегодня вновь претендующего на пост никарагуанского президента по итогам предстоящих через три недели выборов. А уж затем, к концу ноября, лёгкий на подъём профессиональный десантник Чавес более активно вступиться за своего эквадорского союзника Корреа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net