Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Николай Пахомов

Бананы против социализма

Если задумываться о происхождении термина «банановая республика», то есть все основания предположить, что образ латиноамериканского государства с карикатурной демократией и слабой экономикой, жизнь в котором к тому же во многом зависит от благосклонности США, был навеян историей Эквадора. И сегодня в этой стране изменилось не многое, а бананы, похоже, вновь могут стать определяющими для ближайшего будущего Эквадора.

Всё дело в том, что один из богатейших людей Эквадора Альваро Нобоа решил заняться управлением чего-то более крупного, чем успешное предприятие, занятое выращиванием и продажей бананов. Для реализации амбиций уважаемого сеньора очень кстати пришлись президентские выборы, тем более что свободные средства для завоевания любви избирателей у него имеются.

Столь крупный и успешный представитель частного предпринимательства, естественно, сразу заявил о том, что является сторонником свободного рынка и как следствие демократии. Сделано это было больше для внешнего потребления: в Вашингтоне такие заявления очень любят.

А вот у харизматичного Уго Чавеса другое мнение – он твёрдо уверен, что достаточно радикальный социализм может вывести Латинскую Америку из орбиты влияния Вашингтона и стать залогом повышения благосостояния обездоленных жителей континента. У венесуэльского президента нашёлся соратник и в Эквадоре. Рафаэль Корреа, бывший министр экономики, оказался самым серьёзным соперником Нобоа, активисты штаба которого, видимо, утомившись излишними ухищрениями для сокрытия подкупа беднейших избирателей, говорят, и вовсе стали откровенно раздавать мелкие купюры для повышения поддержки своего патрона.

Интересен тот факт, что достаточно молодой (43 года) и очень энергичный Корреа не просто харизматический популист вроде Чавеса или боливийского лидера Моралеса, но и экономист весьма высокого уровня, имеющий опыт практической административной деятельности в правительстве. Конечно, ему, как и всем нынешним, сходным с ним по убеждениям латиноамериканским политикам, наиболее ярким представителем которых является Чавес, не хватает идеологической подготовки и последовательности. Один раз на митингах они выкрикивают весьма радикальные «левые» лозунги, другой – рассуждают о важности церкви, традиций и недопустимости резких перемен. Но избиратели на это внимания обращают мало, прислушиваясь лишь к тому, что обещает каждый из соискателей высокого поста.

В Эквадоре давно потеряли счёт сменяющим друга президентам выборам, которых только с 1999 года было уже трое. С начала же восьмидесятых годов прошлого века, когда страна объявила о начале перехода к демократии после десятилетий военного правления, даже самые законченные оптимисты уже успели уверовать в пагубность народовластия и коррумпированность местного политического класса.Это делает особенно популярными людей, не замеченных в приверженности основным политическим кланам. И Нобоа, и Корреа люди для эквадорской политики относительно новые, вот только понятно, что победа для каждого из них в запланированном на 26 ноября втором туре президентских выборов будет обеспечена и поддержкой профессиональных политиков из так надоевших народу олигархических группировок.

Сейчас популярность и того, и другого не насчитывает и тридцати процентов. Правда, у Нобоа после состоявшегося в минувшее воскресенье первого тура выборов голосов всё-таки на пять процентов побольше. Впрочем, теперь ожидать можно всего – жизнь в современной Латинской Америке богата на события. Даже если Венесуэле не удастся получить место в Совете Безопасности ООН, Чавес намерен всю свою энергию (и поток нефтедолларов) обратить на поддержку ныне несколько подзабытого друга советских трудящихся Даниэля Ортеги, до сих пор вызывающего приступы ярости в вашингтонских кабинетах и сегодня вновь претендующего на пост никарагуанского президента по итогам предстоящих через три недели выборов. А уж затем, к концу ноября, лёгкий на подъём профессиональный десантник Чавес более активно вступиться за своего эквадорского союзника Корреа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net