Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.10.2006 | Николай Пахомов

Турцию отпугивают от Европы

Оптимисты из числа экспертов-международников, в особенности представляющих либеральную школу в исследовании международных отношений, по-прежнему пытаются убедить всех, себя самих, пожалуй, в первую очередь, что Хантингтон, предсказавший столкновение цивилизаций, ошибся. Однако реальность раз за разом убеждает в обратном. Совсем свежее событие в ряду аргументов в подтверждение точки зрения Хантингтона –одобрение Национальным собранием Франции законопроекта о преследовании за отрицание геноцида армян в Турции.

Нет ничего принципиально нового в том, что в то время, как значительная часть международного сообщества, опираясь на свидетельства очевидцев и изыскания учёных, выражает сожаление по поводу допущенных почти полвека назад турками зверств в отношении своих армянских соседей, официальная Анкара с упорством, достойным лучшего применения, это отрицает. С другой стороны, существует (в особенности в Европе) и множество самых разнообразных воззваний, решений и деклараций, признающих те трагические события геноцидом.

Однако нынешнее решение французских депутатов всё-таки стало серьёзным поводом задуматься: оно предусматривает наказание тех, кто не согласен с геноцидом армян. Это сразу же дало повод для обвинений парламентариев в отступлении от идеалов свободы слова. Даже Орхан Памук осудил рвение французских законодателей.

Награждение в этом году Нобелевской премией по литературе этого турецкого писателя, кстати сказать, ещё больше подливает масла в разгорающийся огонь ярости турецких националистов. Действительно, трудно не согласиться с некоторыми неангажированными наблюдателями, среди которых немало литературных критиков, высказывающих точку зрения, что господин Памук получил столь престижную награду не столько за свои произведения, сколько за твёрдую позицию по поводу того, что геноцид армян всё-таки имел место.

Теперь же ситуация получается почти комедийная: в Турции грозятся посадить тех, кто об этом преступлении вспоминает, во Франции, наоборот, тех, кто это преступление отрицает. Впрочем, достаточно очевидно, что данный законопроект вряд ли в обозримой перспективе станет законом. В конце концов, вето на него всегда может наложить французский президент Ширак, уже поспешивший принести свои извинения турецким руководителям.

Но тут вновь получается путаница – не ясно, за что Ширак извинился. Если геноцид был, в чём заключается официальная точка зрения Франции с 2001 года, то за его отрицание, по примеру наказания за отрицание Холокоста, также следует карать.

Очевидно, что французские депутаты, озабоченные своим переизбранием, поддержали скандальный законопроект не только в результате усилий традиционно влиятельного во Франции армянского лобби. Если называть вещи своими именами, то антитурецкая позиция в становящемся сегодня всё более националистическим Европейском Союзе сейчас очень популярна.

Даже обычно сдержанная госпожа Меркель, которой в качестве руководительницы Германии предстоит председательствовать в ЕС в первой половине следующего года, недавно обмолвилась, что после вступления Болгарии и Румынии в Европейский Союз ещё долго никого не будут принимать. Не надо быть крупным экспертом, чтобы понять, какую из стран-кандидатов в первую очередь имела в виду Ангела Меркель.

Теперь уже из Турции приходят угрозы объявить Франции экономический бойкот. Наиболее злорадные журналисты любопытствуют, откажется ли в связи с ним турецкая армия от сотрудничества с французским ВПК, а простые турки от столь популярных французских автомобилей. Впрочем, социологи уверены, что законопроект, одобренный французскими депутатами, эффект уже имеет: ещё большее число граждан Турции теперь высказываются против вступления в недружественный ЕС. А это значит, что европейским руководителям меньше придётся ломать голову, придумывая повод, чтобы отказать Анкаре в давно ожидаемом членстве – кто знает, очень может быть, что Турция сама скоро отзовёт свою заявку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net