Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Виталий Портников

Они уходят

После встречи президента Украины Виктора Ющенко с министрами, входящими в правительство по квоте пропрезидентской «Нашей Украины», стало ясно, что им придется оставить свои посты. Собственно, другого выхода у министров не было: если НСНУ действительно переходит в оппозицию, то эту оппозицию необходимо хоть как-то обозначить. Оппозиции, при которой представители отказавшейся от формирования правительственной коалиции силы остаются во власти, мир еще не видывал.

Однако сейчас начнется самое интересное. Ведь только отставками четырех министров дело ограничиться не может. Вернее, может, но только в случае с НСНУ. Вопрос в том, хочет ли в оппозицию сам глава государства. А это он продемонстрирует новыми кадровыми решениями.

Так, до сих пор не заявил о своем уходе в отставку министр внутренних дел Юрий Луценко. Руководитель МВД входит в правительство Виктора Януковича по договоренности президента и премьера. Однако он не является членом НСНУ и переход партии президента в оппозицию его как бы не касается. Луценко уже заявил, что подаст заявление об отставке только в случае личного распоряжения Ющенко. Однако президент, скорее всего, сохранит министра внутренних дел – как и министров иностранных дел и обороны, входящих в правительство по его конституционной квоте. О том, что Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко останутся на своих постах, уже объявлено. Хотя в ситуации с Тарасюком существует некое противоречие: он один из руководителей блока «Наша Украина», глава входящего в НСНУ Народного Руха. Руховцы заявили о необходимости перехода в оппозицию еще до того, как это решение было принято НСНУ в целом. Однако, возможно, это противоречие подразумевается самой конституцией, дающей президенту право предлагать двух ключевых министров.

Следующий вопрос – что Ющенко будет делать с портфелями, оставленными его сторонниками. Понятно, что министерства культуры или молодежи вряд ли важны для главы государства с точки зрения реального влияния на политическую ситуацию в стране. Однако среди министерств, которые оставляют выдвиженцы Ющенко, есть и министерство юстиции. А ранее нынешний глава президентского секретариата Виктор Балога оставил портфель министра по чрезвычайным ситуациям.

У Ющенко есть простой выбор – либо отдать все вакантные министерские должности выдвиженцам Партии регионов, либо заместить их своими людьми, не ассоциирующимися с НСНУ. В случае же отказа от участия в деятельности правительства главе государства придется возлагать все свои надежды на президентский секретариат, возможности которого – в свете конституционных изменений в Украине – вряд ли будут сравнимы с возможностями администрации времен Леонида Кучмы. С точки зрения удержания полномочий и возможностей, Ющенко, конечно же, необходимо сохранять как можно большое количество министров. Однако полномочия и возможности – это еще и ответственность за решения власти, которую президент может просто не хотеть делить с премьер-министром…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net