Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Наталья Ратникова

Стирка по-грузински

"Если вы еще грузины, тогда мы идем к вам", - переиначил фразу из популярной рекламы один банкир. Дело это было в то время, когда закрывались грузинские рестораны и казино. Слова оказались пророческими: во вторник правоохранительные органы сообщили о раскрытии преступного грузинского сообщества, выводившего деньги за рубеж через сеть подконтрольных банков.

Пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД во вторник распространила сообщение, в котором сообщается о разоблачении преступного сообщества, занимавшегося отмыванием и незаконным обналичиванием денег, а также вывозом наличной валюты за рубеж. В ДЭБе утверждают, что преступники контролировали в Москве более восьми банков и имели "этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры". По данным ДЭБ, с апреля 2004 года по январь 2005 года руководители банка "Новая экономическая позиция" через подконтрольные структуры незаконно обналичили свыше 200 млрд. рублей, 390 млн. долларов и 66 млн. евро. Большую часть денег злоумышленники вывели за рубеж на счета подставных организаций. Однако им не удалось довести задуманное до конца - благодаря привлечению к операции Финансовая разведка России, а также полиции и спецслужбы Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля и Швейцарии, удалось добиться ареста "перевалочных" счетов. Более того, установлены названия всех фирм, занимавшихся преступной деятельностью.

Благодаря раскрытию преступной цепочки, правоохранительным органам удалось выйти и на другое преступное сообщество, которым, по оперативным данным, руководил выходец из Грузии - некто Джумбер Элбакидзе (Джуба). По данным МВД, господин Элбакидзе еще в 1991 году незаконным путем получил российское гражданство, "купив" прописку в одной из деревень Липецкой области, затем перебрался в Москву. По версии следствия, группа, которую он возглавлял, скупала небольшие московские банки и на их базе отрабатывала различные схемы по обналичиванию и отмыванию преступных доходов. По данным милиционеров, "грузинское" преступное сообщество легализовывало денежные потоки через Век-банк, "Инвесткомбанк Бэлком" и УКБ "Центурион". "Доход только от незаконных банковских операций превышал $500 тыс. в день",– утверждают в департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Обвинения пока никому не предъявлены, расследуются лишь факты "отмывания" средств, сообщили в правоохранительных органах. Однако эксперты не исключают, что следственных действий и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу ждать долго не придется. Тем более что большинство подозреваемых тем или иным способом получили российское гражданство, а значит, речь об их выдаче Тбилиси не идет.

Эти действия МВД точно вписываются в последние шаги правоохранительных органов, направленные на искоренение этнической преступности в России, причем "зачисткам" в основном подвергаются представители именно грузинской диаспоры. Не будем возвращаться к вопросу адекватности подобных мер в отношении граждан Грузии или выходцев из этой страны. Без сомнения, с преступностью необходимо бороться. Только этнические преступные группировки появились отнюдь не вчера, и правоохранительным органам стало известно о них задолго до появления проблем в отношениях с Грузией. Почему же тогда для борьбы с преступностью МВД требуется стимул сверху? Здесь прослеживается параллель с борьбой за безопасность дорожного движения: пока сам Владимир Путин не указал на необходимость сокращения смертности на дорогах, проблемы как будто не существовало.

Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки только после того, как было дано поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Точно так же и в отношении грузинских "гастарбайтеров" на рынках - проблема была очевидна для всех. Неужели для решения любого вопроса, который тем более уже находится в непосредственной компетенции государственных служб, необходимо вмешательство президента? Если так, то на очередной встрече с кабинетом министров Путину следовало бы поднять вопрос о коррупции среди чиновников, опережающем официальную инфляцию росте цен, плохих дорогах и недостаточном интеллектуальном уровне молодежи. Глядишь, на утро страна "лишится" как минимум двух проблем, "завещанных" нам Гоголем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net