Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Наталья Ратникова

Стирка по-грузински

"Если вы еще грузины, тогда мы идем к вам", - переиначил фразу из популярной рекламы один банкир. Дело это было в то время, когда закрывались грузинские рестораны и казино. Слова оказались пророческими: во вторник правоохранительные органы сообщили о раскрытии преступного грузинского сообщества, выводившего деньги за рубеж через сеть подконтрольных банков.

Пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД во вторник распространила сообщение, в котором сообщается о разоблачении преступного сообщества, занимавшегося отмыванием и незаконным обналичиванием денег, а также вывозом наличной валюты за рубеж. В ДЭБе утверждают, что преступники контролировали в Москве более восьми банков и имели "этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры". По данным ДЭБ, с апреля 2004 года по январь 2005 года руководители банка "Новая экономическая позиция" через подконтрольные структуры незаконно обналичили свыше 200 млрд. рублей, 390 млн. долларов и 66 млн. евро. Большую часть денег злоумышленники вывели за рубеж на счета подставных организаций. Однако им не удалось довести задуманное до конца - благодаря привлечению к операции Финансовая разведка России, а также полиции и спецслужбы Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля и Швейцарии, удалось добиться ареста "перевалочных" счетов. Более того, установлены названия всех фирм, занимавшихся преступной деятельностью.

Благодаря раскрытию преступной цепочки, правоохранительным органам удалось выйти и на другое преступное сообщество, которым, по оперативным данным, руководил выходец из Грузии - некто Джумбер Элбакидзе (Джуба). По данным МВД, господин Элбакидзе еще в 1991 году незаконным путем получил российское гражданство, "купив" прописку в одной из деревень Липецкой области, затем перебрался в Москву. По версии следствия, группа, которую он возглавлял, скупала небольшие московские банки и на их базе отрабатывала различные схемы по обналичиванию и отмыванию преступных доходов. По данным милиционеров, "грузинское" преступное сообщество легализовывало денежные потоки через Век-банк, "Инвесткомбанк Бэлком" и УКБ "Центурион". "Доход только от незаконных банковских операций превышал $500 тыс. в день",– утверждают в департаменте по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Обвинения пока никому не предъявлены, расследуются лишь факты "отмывания" средств, сообщили в правоохранительных органах. Однако эксперты не исключают, что следственных действий и избрания меры пресечения в виде заключения под стражу ждать долго не придется. Тем более что большинство подозреваемых тем или иным способом получили российское гражданство, а значит, речь об их выдаче Тбилиси не идет.

Эти действия МВД точно вписываются в последние шаги правоохранительных органов, направленные на искоренение этнической преступности в России, причем "зачисткам" в основном подвергаются представители именно грузинской диаспоры. Не будем возвращаться к вопросу адекватности подобных мер в отношении граждан Грузии или выходцев из этой страны. Без сомнения, с преступностью необходимо бороться. Только этнические преступные группировки появились отнюдь не вчера, и правоохранительным органам стало известно о них задолго до появления проблем в отношениях с Грузией. Почему же тогда для борьбы с преступностью МВД требуется стимул сверху? Здесь прослеживается параллель с борьбой за безопасность дорожного движения: пока сам Владимир Путин не указал на необходимость сокращения смертности на дорогах, проблемы как будто не существовало.

Решение вопроса сдвинулось с мертвой точки только после того, как было дано поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Точно так же и в отношении грузинских "гастарбайтеров" на рынках - проблема была очевидна для всех. Неужели для решения любого вопроса, который тем более уже находится в непосредственной компетенции государственных служб, необходимо вмешательство президента? Если так, то на очередной встрече с кабинетом министров Путину следовало бы поднять вопрос о коррупции среди чиновников, опережающем официальную инфляцию росте цен, плохих дорогах и недостаточном интеллектуальном уровне молодежи. Глядишь, на утро страна "лишится" как минимум двух проблем, "завещанных" нам Гоголем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net