Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.10.2006 | Алексей Рощин

Что нам делать с Северным Кавказом?

Надо бы посмотреть на нынешний "грузинский кризис" стратегически. Сколько ж можно предаваться эмоциям, орать или "дави грузин", или "руки прочь от братского народа"? На самом деле Саакашвили невольно поставил перед всеми нами, перед Россией ключевой вопрос (и четко артикулированного ответа на него я что-то не слышу). Вопрос такой: осталась ли надежда на интеграцию Грузии в Российскую Федерацию - или такую надежду на достаточно долгий срок (лет 30 как минимум) надо оставить?

По-моему, вся эскалация антигрузинской истерии в российских СМИ и вообще всей "сфере общественных отношений" дает однозначный ответ: да, Грузия для России - "отрезанный ломоть", и поэтому "цацкаться" с ней никто не собирается. Как иначе расценить весь комплекс враждебных действий с нашей, прежде всего, стороны?

Но коли так, надо смотреть дальше и ставить вопрос глубже. Если Грузия - нами признано - "отвалилась", то на кой черт России вообще весь Северный Кавказ?

Дело в том, что сам по себе он России вообще никогда не был особо нужен. Места там дикие, нефти с гулькин нос (и та в основном в Чечне); зато наличествует буквально ТЬМА "маленьких, но гордых" народов, народностей и народцев. Причем почти все - воинственные и вечно чем-то или кем-то недовольные. Их постоянно нужно то мирить, то усмирять. Короче, "хозяин" Северного Кавказа принужден играть там весьма малопочтенную и, главное, совершенно неблагодарную роль надзирателя в дурдоме (причем в палате для буйнопомешанных).

Ну и зачем, спрашивается, такое счастье? Россия (Российская Империя), собственно, от него отбояривалась как могла, и только в 19 веке буквально ЧЕРЕЗ СИЛУ взялась-таки за "усмирение". И не ради Кавказа как такового (гори он огнем!): всё - ради того, чтобы обезопасить себе транспортные коридоры и вообще возможность сообщения со своими закавказскими владениями: нынешними Грузией, Арменией и Азербайджаном. Выход к Каспию, выход в Закавказье - вот ради чего мы столько времени терпели, по мере сил «цивилизовывали», теряли одного за другим лучших поэтов на этом «кавказском театре военных действий» с бесконечными "детьми гор"!

Не пора ли уже, наконец, посмотреть сейчас на ситуацию здраво? Грузия от нас "укатилась": хочет то ли в Европу, то ли в НАТО, то ли в США - шут ее разберет; и РАДИ БОГА! Надежд на присоединение Азербайджана тоже, собственно говоря, никаких. Остается Армения - союзник. Ну так лучше мы по воздуху будем ее поддерживать - дешевле, ей-ей, обойдется!

Я тут, грешен, тоже давеча поддался шовинистическому угару - стал Абхазию требовать. А если успокоиться и подумать: на что нам эта Абхазия? Еще одних мусульман пасти! "Боже избави!", как говорится.

России надо уйти с Северного Кавказа, уйти совсем; оставить только Северную Осетию - это НАШИ в полной мере, и у них отличное географическое положение: фактически разрезают "исламский пояс". Надо ОСТАТЬСЯ в Осетии, причем остаться серьезно - то есть все те средства, которые мы сейчас размазываем по всем "мусульманским республикам", отдавать Осетии. Причем потратить их прежде всего на то, чтобы прикрыть ее военным образом.

Не нужен нам больше Северный Кавказ? Головной боли много, потенциально ее только прибавится, а выгод - никаких. Про Чечню вообще молчу, Ингушетия немногим лучше, Нальчик того гляди снова взорвется, про Дагестан уже и читать надоело: очевидно, что он практически давно уже стал ареной борьбы "всех против всех". И что? Что прикажете делать?

Строить там что-либо бессмысленно - всё равно взорвут; ставить там блокпосты и собирать бабки с проезжающих, платя за это кровью своих же солдат - так это политика Соловья-Разбойника, а не цивилизованного государства!

"Двое дерутся - третий не лезь" - есть такая хорошая русская пословица. На Кавказе давно уж дерутся все со всеми; так зачем мы там болтаемся? Пусть уж разберутся друг с другом "раз и навсегда"!

"Патриоты" тут, конечно, взвоют: во-первых, "ни пяди родной земли..." и т.п., во-вторых, "Ага! Если мы оттуда уйдем, туда сразу придут американцы!"

По поводу первого даже не буду спорить: охота "защищать родную землю" - идите служить на Кавказ; что-то никто не рвется, однако!

По поводу второго отвечу - да ради бога! Если б я желал Америке зла - я бы УГОВАРИВАЛ ее "заняться Северным Кавказом"! Если уж мы не могли там за 150 лет образумить горцев - что сможет сделать Америка? Вон в Афганистане - "успехи американцев видны всему миру; по сути, войска США контролируют только ту территорию страны, на которой стоят в данный момент". То есть - в основном территорию Кабула и своих военных баз.

Я совершенно не опасаюсь "прихода американцев". Да они и не полезут, я уверен (к сожалению для "американоненавистников").

Есть еще одно, существенное возражение: что будет с русскими, которые сейчас там - в Нальчике, Махачкале и т.п.? Ошибок начала 90-х, когда русских просто бросили, повторять нельзя. Но сейчас - денег у государства тьма: своих надо просто грамотно эвакуировать оттуда - с предоставлением адекватного жилья на территории РФ. И всё!

"Россия сосредотачивается" - сказал 150 лет назад князь Горчаков. Думаю, и сейчас нам бы очень не помешало сосредоточиться. Пора перестать надувать щеки. Уход России с Северного Кавказа был бы лучшим решением для всех нас. А Грузия пусть там разбирается со всеми окружающими мусульманами. Америка ей поможет!

«Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net