Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Николай Пахомов

Китай между «гармонией» и экономическим ростом

Огромный Китай занимает немного места в информационном пространстве, создаваемом мировыми СМИ. В последнее время и вовсе КНР лишь отводится роль актёра второго плана в скандальной истории о строптивой Северной Корее, получившей свою ядерную бомбу. Если же международная общественность и экспертные круги обсуждают китайские сюжеты, то, как правило, речь идёт о внушительных экономических успехах. Однако всё это совсем не значит, что в китайской политике не происходит ничего интересного. С трудом скрываемые официальным Пекином трудности внутриполитического развития Китая могут иметь последствия, перешагивающие даже региональный масштаб.

На прошлой неделе в Пекине состоялась сессия ЦК КПК, по итогам дебатов на которой в очередной раз было заявлено, что китайские руководители озабочены совсем не ускорением экономического развития и даже не повышением эффективности прочно вставших на ноги китайских предприятий, а созданием «гармоничного общества».

Само такое заявление сюрпризом не стало: гигантский разрыв между уровнем жизни многочисленных бедняков и богатейшими слоями китайского общества, образовавшийся за время десятилетий китайских экономических успехов и беспрецедентного роста, представляет собой настоящую бомбу замедленного действия, грозя социальным взрывом не только перечеркнуть последние достижения, но и отбросить огромную страну к хаосу и анархии.

Новым же в заявлениях, сделанных на прошлой неделе стал тот факт, что «гармоническое общество» признано чуть ли не важнее экономического развития. Следует заметить, что в Китае такие серьёзные декларации очень быстро отражаются и на процессе принятия повседневных политических решений. Например, в этот раз одним из ключевых участков борьбы с неравенством станет, по всей видимости, трудовое законодательство.

Известно, что одним из основных направлений стартовавшего в начале 80-х годов китайского перехода к рынку было ослабление социальной защиты населения и смягчение трудового законодательства. Это при товарище Мао каждый трудящийся мог твёрдо рассчитывать на свой пусть и небольшой, но гарантированный паёк, с реформами же настали совсем другие времена.

Теперь от КПК ждут смены курса. Такая реформа имела бы не только социальный, но и внешнеполитический аспект. Известно, что достаточно мягкое трудовое законодательство привлекло в Китай множество крупнейших мировых корпораций. Они перевели сюда производство, в первую очередь трудоёмкое, из государств, где мощные профсоюзы бдительно стояли на страже интересов трудящихся. Сейчас Пекин даёт понять международным тяжеловесам, что им надо не просто стать более лояльными к китайским властям, но и взять на себя часть социальных обязательств.

В ответ иностранные предприниматели вроде бы грозят уйти из Китая, однако очевидно, что стратегия эта не подходит – во-первых, западноевропейского уровня социальной защиты в Китае никто не требует, а небольшое расширение прав работников не делает КНР менее привлекательной для инвестирования; во-вторых, активисты гражданского общества в государствах происхождения этих корпораций, особенно в США, начали настоящее наступление, требуя соблюдать права трудящихся.Похоже, что ТНК в деле сопротивления переменам остаётся надеяться лишь на местные власти огромного Китая. Понятно, что благосклонность районных бюрократов купить им куда дешевле, да и в Пекине знают, что любое даже самое мудрое решение в последние годы всё больше вязнет в трясине саботажа местных князьков.

Впрочем, в случае необходимости у руководства КНР решительности хватит. В этом совсем недавно мог убедиться влиятельнейший член Политбюро и глава шанхайского горкома Чэнь Лянъюй, быстро и эффектно отправленный в отставку по традиционному для Китая подозрению в растрате и коррупции. Главный региональный чиновник почти безропотно уступил воле Пекина, а от того, насколько удастся подчинить армию остальных местных бюрократов, зависит успех всего проекта построения «гармоничного» общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net