Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Николай Пахомов

Китай между «гармонией» и экономическим ростом

Огромный Китай занимает немного места в информационном пространстве, создаваемом мировыми СМИ. В последнее время и вовсе КНР лишь отводится роль актёра второго плана в скандальной истории о строптивой Северной Корее, получившей свою ядерную бомбу. Если же международная общественность и экспертные круги обсуждают китайские сюжеты, то, как правило, речь идёт о внушительных экономических успехах. Однако всё это совсем не значит, что в китайской политике не происходит ничего интересного. С трудом скрываемые официальным Пекином трудности внутриполитического развития Китая могут иметь последствия, перешагивающие даже региональный масштаб.

На прошлой неделе в Пекине состоялась сессия ЦК КПК, по итогам дебатов на которой в очередной раз было заявлено, что китайские руководители озабочены совсем не ускорением экономического развития и даже не повышением эффективности прочно вставших на ноги китайских предприятий, а созданием «гармоничного общества».

Само такое заявление сюрпризом не стало: гигантский разрыв между уровнем жизни многочисленных бедняков и богатейшими слоями китайского общества, образовавшийся за время десятилетий китайских экономических успехов и беспрецедентного роста, представляет собой настоящую бомбу замедленного действия, грозя социальным взрывом не только перечеркнуть последние достижения, но и отбросить огромную страну к хаосу и анархии.

Новым же в заявлениях, сделанных на прошлой неделе стал тот факт, что «гармоническое общество» признано чуть ли не важнее экономического развития. Следует заметить, что в Китае такие серьёзные декларации очень быстро отражаются и на процессе принятия повседневных политических решений. Например, в этот раз одним из ключевых участков борьбы с неравенством станет, по всей видимости, трудовое законодательство.

Известно, что одним из основных направлений стартовавшего в начале 80-х годов китайского перехода к рынку было ослабление социальной защиты населения и смягчение трудового законодательства. Это при товарище Мао каждый трудящийся мог твёрдо рассчитывать на свой пусть и небольшой, но гарантированный паёк, с реформами же настали совсем другие времена.

Теперь от КПК ждут смены курса. Такая реформа имела бы не только социальный, но и внешнеполитический аспект. Известно, что достаточно мягкое трудовое законодательство привлекло в Китай множество крупнейших мировых корпораций. Они перевели сюда производство, в первую очередь трудоёмкое, из государств, где мощные профсоюзы бдительно стояли на страже интересов трудящихся. Сейчас Пекин даёт понять международным тяжеловесам, что им надо не просто стать более лояльными к китайским властям, но и взять на себя часть социальных обязательств.

В ответ иностранные предприниматели вроде бы грозят уйти из Китая, однако очевидно, что стратегия эта не подходит – во-первых, западноевропейского уровня социальной защиты в Китае никто не требует, а небольшое расширение прав работников не делает КНР менее привлекательной для инвестирования; во-вторых, активисты гражданского общества в государствах происхождения этих корпораций, особенно в США, начали настоящее наступление, требуя соблюдать права трудящихся.Похоже, что ТНК в деле сопротивления переменам остаётся надеяться лишь на местные власти огромного Китая. Понятно, что благосклонность районных бюрократов купить им куда дешевле, да и в Пекине знают, что любое даже самое мудрое решение в последние годы всё больше вязнет в трясине саботажа местных князьков.

Впрочем, в случае необходимости у руководства КНР решительности хватит. В этом совсем недавно мог убедиться влиятельнейший член Политбюро и глава шанхайского горкома Чэнь Лянъюй, быстро и эффектно отправленный в отставку по традиционному для Китая подозрению в растрате и коррупции. Главный региональный чиновник почти безропотно уступил воле Пекина, а от того, насколько удастся подчинить армию остальных местных бюрократов, зависит успех всего проекта построения «гармоничного» общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net