Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Николай Пахомов

В Америке не понимают язык врага

Совершенно очевидно, что благодаря высокому уровню экономического развития США сегодня прочно лидируют во многих областях. Особенно заметно это в военной сфере, где один военный бюджет на порядок больше, чем у любой другой развитой страны мира. Однако, несмотря на такое превосходство, война с международным терроризмом, которую Вашингтон ведёт уже пять лет, далека до завершения. Почему так происходит, среди прочего помогает понять и статья, опубликованная на прошлой неделе во влиятельной газете «Вашингтон Пост», журналисты которой попытались понять, насколько готовы с точки зрения языковой подготовки американские спецагенты к борьбе со своими противниками из числа террористов.

Определять международный терроризм можно по-разному, но повседневная практика войны с ним свидетельствует, что речь, как правило, идёт о противостоянии с исламскими фундаменталистами, языком общения которых обычно является арабский. Кажется логичным предположить, что американским спецслужбам необходимо знать этот язык своего врага.

Вот только в реальности сегодня, как и пять лет назад, агенты, стоящие на страже интересов США, так и не научились понимать своего противника. В соответствии с последней статистикой, обнародованной ФБР, только 33 (!) агента на всю организацию (12 000 агентов) хоть немного понимают по-арабски.

Тех же, кто языком действительно владеет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, среди них урождённый египтянин Бассем Юссеф, о попытках которого восстановить своё доброе имя с помощью суда рассказывает «Вашингтон Пост». Всё дело в том, что после 11 сентября 2001 года у него сложилось устойчивое впечатление, что руководство тщательно и последовательно отстраняет его от наиболее важной оперативной работы, особенно связанной с мусульманскими террористами. Похоже, что этому, до той поры прекрасно характеризуемому специалисту просто не повезло с происхождением и религией.

Критики советского режима много и обоснованно говорили о маразме многочисленных проверок и перестраховок. Однако Советский Союз стал достоянием истории, а у его противников по «холодной войне» такие практики по-прежнему популярны. Эксперты отмечают, что проверка поступающих на работу в американские спецслужбы столь тщательна, что не просто родственники, но и знакомые в «неправильных» странах могут стать препятствием при поступлении на работу в компетентные органы. В такой ситуации агент Юссеф должен быть благодарным, что он не отправился на базу в Гуантанамо и даже не остался безработным…

В качестве ещё одного оправдания от руководителей американских спецслужб приходится слышать, что существует, в частности в ФБР, большой штат переводчиков, которые всё что надо переводит. Остаётся только гадать, насколько сильно после переводов, качество которых далеко не очевидно, изменяется смысл подлежащих анализу данных. В конце концов, не приходит же в голову руководству спецслужб для облегчения жизни американских бойцов невидимого фронта давать им нужные сведения в форме столь популярных в США комиксов.

К тому же не будем забывать, что отличное знание языка обычно связано со знанием и очень часто любовью к культуре тех, кто на этом языке говорит. Вряд ли поклонники арабской и мусульманской культуры в нынешних Соединённых Штатах пойдут служить в ФБР, ЦРУ или Пентагон, где мусульманин или араб - это если и не враг, то уж точно лицо весьма подозрительное.Думается, что единственным возможным путём выхода из сложившейся ситуации для США будет разработка и внедрение комплексного подхода к изучению иностранных языков, так как в Америке не знают не только арабского, и далеко не в одних спецслужбах. Впрочем, даже если такая программа будет запущена, то первые

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net