Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Олег Борисов

Неудавшийся реванш "Спартака"

Московский "Спартак" донельзя осложнил себе задачу по выходу из группы в Лиге чемпионов, проиграв в Милане "Интеру". Уже к девятой минуте москвичи "летели" со счетом 0:2, и казалось, что позорного разгрома не избежать. Однако спартаковцы смогли выровнять игру и даже «откидать» один гол. На большее - не хватило опыта и сил. Наставник "Спартака" Владимир Федотов призывает не паниковать, ведь в запасе есть еще два домашних матча.

Восемь лет назад, 4 ноября 1998 года стадион "Лужники" был забит до отказа. Несмотря на холодную погоду, 84 тысячи болельщиков пришли на матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Интер". Пришли затем, чтобы своими глазами увидеть заморских суперзвезд - бразильца Роналдо, аргентинца Симеоне, чилийца Саморано. В победу москвичей верили с трудом даже самые преданные болельщики, хотя болели очень активно. Однако гол-шедевр Андрея Тихонова, забитый в середине второго тайма, перевернул все вверх дном. Стадион гнал красно-белую команду вперед и вплоть до конца встречи наши по всем статьям переигрывали Роналдо и прочих звезд итальянского суперклуба.

Увы, на последней минуте в ворота "Спартака" был назначен штрафной. Железный Джузеппе Бергоми тайком от судьи крепко схватил вратаря Александра Филимонова за мужское достоинство, а Диего Симеоне хладнокровно переправил мяч в ворота. Столь подлым образом итальянцам удалось спасти московский матч. И оставить "Спартак" за бортом Лиги чемпионов.

Хотя в нынешнем составе "Спартака" из футболистов, игравших с "Интером" восемь лет назад, остался лишь Егор Титов, дополнительного настроя на вчерашний матч с итальянцами им не потребовалось. Причин хорошо сыграть в Милане против "Интера" было сразу несколько. Во-первых, турнирное положение москвичей в отборочной группе Лиги чемпионов после поражения от "Баварии" и домашней ничьей со "Спортингом" выглядело не лучшим образом. Во-вторых, извечный соперник спартаковцев, клуб ЦСКА, свой матч в Лиге чемпионов на этой неделе провел образцово и соперника - английский "Арсенал" - в блестящем стиле переиграл.

Словом, москвичи вышли на поле стадиона имени Джузеппе Меацци в Милане как на последний бой. И немедленно пропустили. Уже на первой минуте аргентинец Хулио Крус после ошибки своего московского земляка Клементе Родригеса открыл счет в матче. А спустя семь минут он же сотворил дубль. 2:0 к восьмой минуте встречи - разве такого ждали от этого матча тренеры и болельщики "Спартака"? Вспомнился печально известный матч с "Баварией", проигранный в сентябре россиянами со счетом 0:4. Впрочем, в той игре немцам удалось открыть счет лишь к 30-й минуте, итальянцы же забили дважды уже к 8-й!

К счастью, "Спартаку" удалось сплотиться и игру выровнять. И даже провести несколько опасных атак. А после перерыва "Спартак" начал откровенно переигрывать хозяев, и преимущество это вылилось в забитый Романом Павлюченко гол. Правда, забив, москвичи отчего-то успокоились. Видимо, решив, что счет 1:2 не так уж и плох для выездного матча с чемпионом Италии.

После матча лидер "Интера" серб Деян Станкович пообещал обыграть "Спартак" и в Москве. Наставник же красно-белых Владимир Федотов подчеркнул, что теперь отступать его команде точно - совсем уж некуда. И что шансы в общем-то еще есть, надо "всего лишь" обыграть в следующих двух домашних матчах "Интер" и "Баварию". Судя по игре, показанной "Спартаком" после перерыва, хорошо играть эта команда умеет. Вот только хотелось бы, чтобы классный футбол самая популярная в России команда показывала на протяжении всего матча, а не небольшими отрезками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net