Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.10.2006 | Иван Ярцев

Девяностые возвращаются?

В начале 90-х годов политические, а скорее «экономические» убийства и разборки не были редкостью. О чем можно говорить, если проломить голову могли прямо на улице из-за жалкой сотни рублей, не говоря уже про доллары – а ведь «наверху» делились миллионы или миллиарды. Но затем наша политико-экономические элита вроде бы цивилизовалась и самым крайним средством стали «заказные» уголовные дела против противников или конкурентов, а также традиционный для «культурного» западного мира «черный пиар». И вдруг, буквально за несколько месяцев, в условиях путинской кажущейся гиперстабильности, случилось сразу несколько громких заказных убийств, каждое из которых, в случае его нераскрытия, стало бы в любой европейской стране поводом для отставки руководства МВД. Последнее такое преступление – убийство кандидата в мэры Дальногорска, который баллотировался, шутка сказать, от самой «Единой России». В чем же причина новой волны насилия, которая возникла вопреки пресловутой «политической и экономической стабилизации»?

Вариантов несколько. Первый, наиболее активно обсуждаемый и наименее вероятный – конспирологический. Журналистку Анну Политковскую, а равно и двух банкиров, включая Андрея Козлова, а может быть, даже и кандидата в мэры Дальногорска, убили таинственные «недоброжелатели», которые, как метко заметил Владимир Путин, стремились «нанести больше вреда России», а равно и ее властям. Кто эти недоброжелатели, можно было бы лишь гадать. Очевидно, что не международные террористы, а равно и не внутренняя политическая оппозиция – о возможности заговора олигархов и дестабилизации обстановки внутри страны сегодня явно забыли даже крупнейшие сторонники всевозможных конспирологических теорий. В таком случае остаются внешние силы, преследующие им одним известные цели. Раскрыть такой «заговор» - если, конечно, не определить заранее виноватого – невозможно, и в этом случае властям придется либо определить «врага народа» - либо забыть о случившихся преступлениях.

Само собой, это рассуждения общего порядка, и к реальности подобные сложные логические построения из области «теории заговоров» не имеют никакого отношения. Лишь в воспаленном мозгу того, кто сам занимается построением конспирологических схем, они могут выглядеть как здравое объяснение происходящего.

Второй вариант столь же невероятен, его склонны придерживаться конспирологи от оппозиции. В соответствии с этой теорией коллективный убийца – власть. Даже зампред Центробанка Андрей Козлов, ранее, конечно, успевший поучаствовать в таком темном деле, как российский «дефолт» 1998 года, но все же кристально честный человек, был убит именно за свою честность и принципиальность. За что властями могла быть устранена Анна Политковская, известная своими откровенно «антипутинскими» публикациями о Чечне и коррупции в высших эшелонах российской власти – объяснять специально не надо. Сложнее с остальными жертвами последних заказных убийств, но они, согласно этой теории, щепки, которые летят, когда власть дорубает поредевший оппозиционный лесок. Ну а вместе с оппозиционным леском страдает и «принципиальный» подлесок, который своей честностью мешает нынешней «коррумпированной власти».

Само собой, этот вариант также трудно назвать «адекватным». По сути дела, оба конспирологических сценария, пытающихся объяснить происходящее по самому простому принципу – а именно на основе определения одного, пусть даже коллективного, преступника, совершившего так или иначе все преступления – стремятся максимально упростить ситуацию. Они не соответствуют классическим правилам поиска виновного, принятым еще в римском судопроизводстве, а именно, объясняя, кому могло бы быть выгодно преступление, не отвечают на вопрос, зачем же он его совершал и почему именно сейчас.

Именно поэтому выглядит наиболее логичным выглядит третий, самый простой вариант, свидетельствующий о том, что волна заказных убийств в России – совпадение, но не простое, а вызванное пересечением целого ряда факторов. Первый - это пресловутые вертикали власти, которые отстроились за последние годы таким образом, что элита перестала обновляться. И многие из тех, кто оказались «за бортом» политической жизни для реализации своих амбиций или, что более вероятно, бизнес-интересов, вынуждены прибегать теперь к насилию, поскольку других способов «конкуренции», которые им известны, они просто лишены. Это не значит, что возможностей конкурировать с властью просто нет. Речь идет о том, что часть российского политического класса этих прогрессивных способов не знает.

Есть и второе совпадение. Постепенная стабилизация не то чтобы сделала «немодным» получение взяток, напротив, судя по неофициальный статистике, «путинские» чиновники берут больше своих коллег ельцинского периода, но в тоже время на мелочи уже не размениваются и иногда могут себе позволить поступать в соответствии с государственными, а не своекорыстными интересами. Для той части бизнеса, которая привыкла работать на взятках, но еще не поняла новых правил игры, это, судя по всему, стало откровением. Здесь большую роль играет невозможность взаимодействовать с властью привычными методами и невозможность эту власть обойти и решить свои проблемы через ее голову, как это было в начале 90-х годов прошлого века. Связано это, кстати, и с тем, что у чиновников в руках сконцентрировалась избыточная власть, даже в тех областях жизни, где раньше ей и не пахло. В итоге наиболее «авторитетные» бизнесмены, утратив привычные способы взаимодействия с представителями государства, фактически вынужденно возвращаются к привычным им методам 15-летней давности, когда проще и, что немаловажно, дешевле было убрать конкурента или партнера, нежели его купить. Кстати, тут им способствует коррупция в правоохранительных органах, которая за последние годы, судя по всему, только возросла.

Наконец, есть и третья причина для такого количества заказных убийств. Это приближающиеся выборы в парламент, а также выборы главы государства, после которых, весьма вероятно, Владимир Путин все же уйдет со своего поста, пусть даже и не покидая российской политики. Ощущение нестабильности и представление о том, что уйдет не только президент, но и многое, что с ним связано, будоражит общество и в неменьшей степени госслужащих. Как закономерный результат – рост конкуренции в борьбе за ту часть путинского «наследства», которую можно будет захватить в ходе нового передела собственности. Пусть даже он и будет не столь масштабный, как в начале 90-х годов прошлого века. Как итог накал страстей возрастает, и не исключено, что конкуренция может доходить и до устранения противников либо их «пособников» и более мелких союзников, поскольку цена победы велика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net