Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2006 | Наталья Ратникова

НДС в обмен на нефть

В появившемся на днях исследовании ФК "Уралсиб" утверждается, что Россия уже не так сильно зависит от экспорта сырья, как еще несколько лет назад. Более того, государство будет в состоянии выполнять свои обязательства по расходным статьям бюджета, даже если цены на нефть упадут вдвое, до 27 долларов за баррель. Аналитики пошли еще дальше, они просчитали, что будет с экономикой, если буквально завтра Россия вовсе перестанет экспортировать энергоресурсы. Оказалось, что краха не произойдет - нефтяные доходы в бюджете смогут заменить сборы НДС, объем которых уже через два года превысит поступления от экспорта энергоресурсов.

Несмотря на все заявления аналитиков, которые утверждали, что Россия "сидит на сырьевой игле", и в случае резкого падения мировых цен на ресурсы нашу страну ждет неминуемый кризис, а возможно, и дефолт, аналитики "Уралсиба" утверждают, что это не так. К 2009 году российское государство перестанет вовсе зависеть от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей, наибольший вклад в госбюджет будут давать не сборы от продажи нефти, а НДС, говорится в опубликованном исследовании. Даже при снижении цен до 27 долларов за баррель дефицита бюджета не будет, при этом правительству даже не придется сокращать увеличившиеся за последнее время социальные расходы. Бюджет останется сбалансированным еще целых четверть века, утверждают аналитики. Сложно сказать, как в "Уралсибе" смогли сделать прогноз на столь отдаленную перспективу, но в любом случае эти выводы идут вразрез с устоявшимся мнением о том, что Россия полностью зависит от экспорта сырья.

Действительно, на сегодняшний день более 50% доходных статей бюджета формируется за счет "нефтедолларов". В денежном выражении налоги на добывающий сектор принесли в казну более 75 млрд. долларов. Но аналитики указывают на то, что за счет НДС государству удалось собрать ненамного меньше - около 53 млрд. долларов. Причем эта цифра год от года растет, и уже к 2009 году общий объем сборов по этому налогу превысит 100 млрд. долларов. Чиновники исходят из того, что к этому времени мировые цены на нефть будут находиться возле отметки 50 долларов за баррель, то есть в реальном выражении доходы от экспорта энергоносителей снизятся. Это если не брать в расчет прогнозы отдельных аналитиков, которые ожидают в 2009 году увидеть цены на нефть на уровне 30 долларов за баррель. В этом случае нефтяные доходы госбюджета даже при условии увеличения объемов экспорта энергоносителей вряд ли превысят 50 млрд. долларов.

Но для того чтобы экономика действительно пережила такой удар, правительству необходимо предпринять несколько "незначительных" шагов: вложить деньги в модернизацию транспортной инфраструктуры. Правительство говорит об этом уже несколько лет, а недавно была даже принята соответствующая национальная программа, но за все это время практически ничего сделано не было. Наивно полагать, что чиновники, сидя на мешке с нефтедолларами, будут сильно задумываться о завтрашнем дне. Скорее всего, инфраструктурные проблемы не будут разрешены ни к 2009 году, ни к 2019-му. А значит, возможное снижение цен на нефть определенную угрозу для экономики все же несет. Конечно, можно будет компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет повышения налоговой дисциплины, благо в этом направлении фискальные органы за последние годы преуспели. Но это совсем не значит, что российская экономика будет работать эффективнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net