Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2006 | Николай Журавлев

Банки против доллара

Вопреки прогнозам аналитиков, которые еще недавно спорили о том, когда же курс доллара достигнет отметки 26 рублей, американская валюта неожиданно начала дорожать и вплотную подошла к уровню 27 рублей. Однако триумф "зеленого" был недолгим: уже 16 октября его курс начал постепенно откатываться вниз. Российский ЦБ не заинтересован в сильном долларе, поясняют участники рынка, да и американские власти на следующей неделе впервые за два года могут принять решение о снижении учетной ставки. Это может нанести доллару серьезный урон, его курс может к концу года упасть до 26 рублей, а возможно, и ниже, полагают эксперты.

"Нисходящая коррекция курса доллара получила продолжение: валюта ушла на новые минимумы", - комментирует итоги валютных торгов в четверг и пятницу трейдер одного крупного столичного банка. Среди причин снижения курса американской валюты он назвал негативные данные по числу разрешений на строительство новых домов в США, которое упало почти до пятилетнего минимума. Все говорит о том, что американская экономика замедляется, а инфляционное давление, которое являлось основным "двигателем" учетной ставки вверх, постепенно стабилизировалось. В этих условиях Федеральная резервная система (ФРС) США вполне может принять решение о снижении учетной ставки, дабы подстегнуть темпы экономического роста.

В конце сентября на очередном заседании ФРС приняла решение оставить учетную ставку на уровне 5,25%. Согласно сообщению ФРС, главной причиной этого стало снижение инфляционного давления в США благодаря "охлаждению" экономики и рынка жилья. Напомним, что до этого заседания, начиная с середины 2004 года, учетная ставка повышалась 17 раз подряд до нынешнего уровня в 5,25%. Однако серьезных успехов в регулировании темпов экономического роста и инфляционного давления монетарным властям добиться не удалось. Эксперты тут же заявили, что влияние действий ФРС является пролонгированным и моментального результата ожидать не стоит. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг одного крупного банка полагает, что "пауза" ФРС может затянуться, он не исключает, что в этом году очередного повышения стоимости денег уже не будет. По его словам, в 2007 году ставка может даже понизиться. Хотя не исключено, что это произойдет уже на очередном заседании ФРС, которое состоится на следующей неделе.

Аналитики Citigroup считают, что ФРС понизит процентную ставку до 5,00% с текущих 5,25% в первом квартале 2007 года и затем не будет менять ее до конца года. Банк снизил прогноз инфляции в США в 2007 году до 1,9% с 2,2%, но по-прежнему ожидает, что темпы роста ВВП составят 2,9%. Некоторые аналитики ожидают от ФРС более решительных действий и прогнозируют, что к середине следующего года ставка рефинансирования в США снизится до 4,5%. "Инвесторы хотят видеть единство оценок и четкое признание ослабления инфляционного давления, а у нас нет ни того, ни другого",– отметил валютный стратег Westpac Banking Corpоration Ричард Франулович. Однако большинство аналитиков придерживаются мнения, что ставка останется неизменной, хотя определенная вероятность ее снижения все же есть. Именно эти ожидания рынка спекулянты используют для игры против доллара.

Эти ожидания играют на руку и российскому Центробанку, у которого появилась реальная возможность удержать годовую инфляцию в рамках 9%. Именно поэтому российские монетарные власти активно поддерживают снижение курса доллара. Эта тактика может сыграть с ЦБ злую шутку, считают эксперты: "оптимальным" для ЦБ курсом доллара на этот год является 26,5 рублей за доллар. Если же ФРС понизит ставку, то курс американской валюты на мировом рынке может резко рухнуть, за мировыми площадками последует и российский рынок. Курс доллара может обвалиться до 26 рублей, а, возможно, и ниже. Такое укрепление курса рубля не в интересах ЦБ, ему следовало бы предусмотреть подобный вариант развития событий и "придержать" текущее снижение курса американской валюты, чтобы возможный обвал не стал таким глубоким. Хотя возможность удержать курс на необходимом уровне в случае масштабного обвала у ЦБ все же есть, но для этого ему нужно будет скупить не менее 5-10 млрд. долларов на внутреннем валютном рынке. Готов ли регулятор к такой крупной экспансии, сказать сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net