Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.02.2005 | Леонид Радзиховский

МНИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Странно, но прошел всего год, как Путин заменил Касьянова на Фрадкова. Странно - потому что кажется, будто Фрадков у нас сидит уже лет эдак 20 - ведь известно, что безнадежно скучные минуты тянутся часами… Ругать Михаила Ефимыча жалко. Во-первых, его самого жалко, с этими мученическими морщинками на лбу… Жалко. Во-вторых, это все-таки очень жалкое занятие для ругателя: ну, нашел на ком силу удара и гражданское мужество отрабатывать! Единственная 'изюминка' премьера - его еврейство. Но даже это не срабатывает - и профессиональные 'жидоеды' Фрадкова как-то игнорируют, тем более он не интересует никаких евреев.

Поэтому оставим личность премьера. Важен только один вопрос: 'если Фрадкова зажигают, значит это кому-нибудь да нужно?'. Ходили сплетни, что Фрадкова 'подставил' на пост премьера Иванов-военный. Затем пошел слух, что 'крестным' премьера является всемогущий Игорь Сечин. Возможно и то, и это, и третье… Но главное, конечно, в другом - Фрадков устраивает Путина, его личность идеально вписывается в кадровую политику президента.

Удивительно, но вначале правительственные чиновники даже что-то бубнили о том, что, мол, замена премьера призвана обеспечить 'ускорение' развития экономики. ('Ускорение' - термин 1985. Еще бы и 'перестройку' вспомнили). Касьянов-то не тянул, а вот сейчас у нас ВВП как пойдет удвояться - пыль столбом! Рост ВВП за этот год значительно замедлился, но В.В.Путин вполне доволен премьером - есть штуки поважнее, чем ВВП!

Вот эти достижения правительства.

Административная реформа правительства, после которой, по оценкам экспертов, правительство вообще перестало существовать. Т.е. в буквальном смысле оно неработоспособно - хаос, входящие и исходящие бумаги попадают в какие-то заводи и там тихо гниют, так что только по 'запашку' можно определить, что там, вот в этом закутке Белого Дома, кладбище какой-то государственной макулатуры.

Вы, дорогой читатель, приготовились к дальнейшим обличениям правительства - зря. Их не будет. Нечего обличать. Правительство 'не при делах'.

Пиление ЮКОСа - ну, и причем тут правительство?! Кто их к ТАКОМУ пирогу близко подпустит?! Хороша ягодка - да не про вашу честь. Наши экономические результаты за год - отток капиталов, рост инфляции, ухудшение инвестиционного климата (и, кстати - присвоение России высоких международных инвестиционных рейтингов!), рост золотовалютного запаса, укрепление рубля, досрочная расплата по долгам, наезды налоговой полиции (и борьба с этими наездами!) - ко всем этим противоречивым вещам правительство не имеет никакого отношения. Что-то решает Администрация, что-то пробивают у президента Кудрин или Шувалов, Сечин или Иванов (или другой Иванов), главное зависит от мировых цен на нефть и металл, от соотношения евро/доллар, от темпов роста экономик Китая и Индии, которых мы обслуживаем… Но 'правительство'?! 'Швейк глядел на всю комиссию с божественным спокойствием невинного ребенка'. Медицинскую комиссию это не устроило, 'комиссию', командующую российским 'правительством' устраивает вполне.

Даже в монетизации льгот 'правительство' играет все ту же, единственно для него органичную роль - зиц-председателя. Да, правительство (т.е. премьера), естественно 'сольют' в нужный Путину момент - никто не заметит ухода, как никто не замечал прихода…

'Кадры решают все'. Не 'кадры', а подбор кадров.

Принцип подбора известен всем. Главное - абсолютная, запредельная, механическая покорность президенту, отсутствие даже намека на свое мнение, свою позицию по любому вопросу, что возможно только при условии полной некомпетентности и случайности. Ровно по этим критериям подбираются ПУБЛИЧНЫЕ фигуры, возглавляющие… ну, не будем перечислять, что именно они возглавляют. Во-первых, зачем нам суды о 'защите деловой репутации'? А, во-вторых, о ком, о каких государственных мужах идет речь, я думаю, и так все прекрасно поняли. Зачем же лишний раз трепать их славные имена?

Уровнем пониже - министры, скажем - могут попадаться и вполне компетентные. Во-первых, кто-то должен кое-что и делать. Во-вторых, они живы, пока не стали публичными фигурами. В-третьих, они что-то могут делать, только пробиваясь поодиночке к САМОМУ - и это его вполне устраивает. Ну, и в четвертых, когда они, со своей компетентностью 'достанут' - ну, и полетят в мусорное ведро, дело нехитрое…

Ан нет, оказывается - хитрое!

Главная особенность Путина известна - он не любит увольнять. Представьте фирму, где помощник президента публично, в грубых выражениях, ругает всю деятельность 'своей' фирмы. Что сделает президент? Естественно, вышибет такого помощничка в 3 секунды. Как известно, Путин не уволил Илларионова - что вообще уже за пределами понимания.

Впрочем, это - часть общей картины полного административного хаоса, официально именуемого 'вертикалью власти' и 'наведением порядка'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net