Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Олег Борисов

"Локомотив" подвели шины

Разгромным поражением завершился для московского "Локомотива" визит в Санкт-Петербург. Железнодорожники, которые не проигрывали "Зениту" в гостях почти десять лет, на этот раз проиграли со счетом 1:4. Таким образом, дебют Олега Долматова в качестве нового главного тренера "Локо", получился провальным. Болельщики и специалисты до сих пор ломают голову, зачем руководству команды РЖД понадобилось отправлять в отставку Славолюба Муслина, при котором команда только начала находить свою игру, и менять его на тренера, возглавлявшего в этом сезоне терпящий бедствие "Шинник".

Похоже, одним конкурентом у ведущего борьбу за чемпионский титул ЦСКА стало меньше. Московский "Локомотив", еще недавно считавшийся главным соперником армейцев, безвольно проиграл в Санкт-Петербурге "Зениту" и потерял шанс нагнать команду Валерия Газзаева. Причем проиграл крупно, по всем статьям, наглядно показав, что с такой игрой на "золото" претендовать смешно. Команда Дика Адвоката, которая также сохраняет шансы побороться за первое место, просто разорвала "Локомотив". Словом, решение руководства железнодорожников сменить в концовке сезона главного тренера после этого матча кажется еще более спорным и странным.

Боснийский тренер Славолюб Муслин был приглашен в "Локомотив" перед началом этого сезона и должен был стать для команды новым Юрием Семиным (Владимир Эштреков с этой задачей не справился). "Локо" долго разгонялся, неудачно стартовал в чемпионате, но затем начал потихоньку набирать ход. Новые футболисты, которые покупались "под Муслина", наконец-то заиграли. Стали забивать и шотландец Гари О'Коннор, и малиец Драмане Траоре. В концовке первенства "Локо" вплотную приблизился к ЦСКА, а затем и сравнялся с чемпионами России по очкам.

Правда, в еврокубках "Локо" выступил неудачно - проиграв скромному "Зюльте-Варегем" из Бельгии, вылетел из Кубка УЕФА. Но болельщики не унывали - зато теперь команде не нужно биться на два фронта, а значит, у "Локо" становится больше шансов на победу в Премьер-лиге, чем у ЦСКА и "Спартака", которые выступают в Лиге чемпионов. Но президент "Локомотива" Валерий Филатов был, видимо, иного мнения. Муслина отправили в отставку, а на его место пригласили Олега Долматова, недавно уволившегося из "Шинника" - команды, занимающей в чемпионате последнее место и уже лишившейся шансов покинуть зону вылета.

Долматов, хорошо знакомый болельщикам по работе с ЦСКА, тренер, безусловно, талантливый. В "Шиннике" у него попросту не было условий для нормальной работы. Но даже самый лучший тренер вряд ли способен изменить игру команды за считанные дни. Нынешний "Локомотив" привык к тактическим схемам Муслина. Теперь же игрокам нужно стремительно перестраивать свою игру "под Долматова". Сделать это будет непросто. Момент для смены тренера "Локо" выбрал самый неудачный.

В последнем туре лидер чемпионской гонки ЦСКА не смог обыграть в Перми "Амкар". Осечкой армейцев не смог воспользоваться не только "Локомотив", но и "Спартак". В матче с "Торпедо" красно-белые до последней минуты игры вели в счете, но в концовке расслабились, и позволили сопернику сравнять счет. Для "Торпедо" завоеванное очко значит сегодня даже больше, чем для "Спартака". Никто уже не сомневается, что Премьер-лигу помимо "Шинника" покинет один из этих двух московских клубов - клубов именитых и легендарных. Чем завершится "подвальная борьба" грандов, и какой команде предстоит понижение в классе, мы узнаем совсем скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net