Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Виталий Портников

Скорость ХАМАС

Заочный обмен мнениями между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стал неожиданным итогом недавнего визита главы израильского правительства в российскую столицу. Оказалось, что подходы Израиля и России к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке отличаются принципиально – во всяком случае в том, что касается переговорного процесса с ХАМАС и вообще контактов с этой организацией.

Ольмерт и Лавров, судя по последним высказываниям израильского премьер-министра, спорили еще в Москве. Но министр иностранных дел России не захотел превращать дискуссию в исключительно кулуарный обмен мнениями. В интервью агентству КУНА он подчеркнул, что от ХАМАС сегодня требуют слишком многого, и эти требования нереалистичны. Глава российского внешнеполитического ведомства даже перечислил эти, нереалистичные по его мнению, требования, среди которых оказалось и согласие с правом Израиля на существование, и отказ от вооруженной борьбы против еврейского государства, и признание уже заключенных между израильтянами и палестинцами мирных договоренностей. Собственно, нельзя сказать, что Лавров вообще выступает против того, чтобы ХАМАС соглашался с требованиями международных посредников. Он просто считает, что организации нужно дать возможность передвигаться в собственном темпе – рассчитывая, что рано или поздно она сама придет к пониманию необходимости политических шагов, которые сегодня выдвигают хамасовцам и израильтяне, и международные посредники, и Махмуд Аббас. Но на практике такая надежда на то, что ХАМАС образумится, и утверждения, что организация развивается в правильном политическом направлении – только очень медленно – приводит к усилению в самой организации позиций тех сил, которые убеждены: ничего не надо менять и ни на что не нужно соглашаться.

У России уже есть опыт политических контактов с ХАМАС сразу же после успеха организации на парламентских выборах в Палестинской автономии. Тогда приглашение посетить Москву, сделанное лично президентом России Владимиром Путиным и контакты лидеров ХАМАС с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими российскими политиками рассматривались российской дипломатией не только как средство усиления собственного влияния на Ближнем Востоке, но и как рецепт умиротворения ХАМАСа. Но ничего подобного не произошло: гости российской столицы ограничились экскурсией по Кремлю и, по сути, использовали представленную им площадку как средство для пропаганды собственной непримиримой позиции. Сказать, что позиции России на Ближнем Востоке после визита хамасовцев усилились, было бы преувеличением. Зато в российско-израильских отношениях возникла естественная напряженность. И вряд ли интервью Сергея Лаврова поможет успокоению израильских политиков.

Скорее даже наоборот – как раз об этом свидетельствует достаточно жесткая реакция израильского премьер-министра. Зато руководители ХАМАС будут вполне признательны Сергею Лаврову за неожиданную поддержку. И продолжат передвигаться в своем темпе. Вопрос только – куда?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net