Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Николай Пахомов

Вьетнамский сценарий для Ирака?

Чем ближе в США парламентские выборы, тем активнее становится дискуссия вокруг иракской кампании. Это легко объяснимо. Во-первых, по внутриполитическим и экономическим вопросам между двумя основными американскими партиями существует достаточный консенсус, да и внимание избирателей к этим темам привлечено значительно меньше. Во-вторых, положение в Ираке продолжает ухудшаться, что заставляет политиков ещё усерднее рассуждать о будущем этой операции.

Дело дошло до того, что сам Джордж Буш с подачи ряда журналистов завил о схожести нынешней ситуации с предвыборной гонкой 1968 года, когда январское наступление коммунистического Вьетнама накануне религиозного праздника Тет стало одной из причин не только смены хозяина Белого дома, но и вывода американских войск из Вьетнама.

Конечно, сегодня вывод оккупационных сил из Ирака куда менее вероятен. Однако слышится всё больше голосов, в том числе и со стороны экспертов, в пользу смены тактики. Американское военное командование в Ираке признаёт, что нынешняя доктрина неэффективна. Сейчас американские силы, хотя и координируют свои действия с армейскими и полицейскими подразделениями нового иракского правительства, предпочитают бить по повстанцам и вооружённым отрядам различных политических группировок, сосредотачивая в первую очередь свои дополнительные силы при активной огневой поддержке.

При этом ясно, что привлечение дополнительных подразделений приводит к увеличению потерь. Иракские же проправительственные силы воюют, мягко говоря, неважно. Сегодня всё чаще приходится слышать, особенно со стороны озабоченных выборами американских политиков, что войска из Ирака надо не просто выводить (о чём так хотят услышать избиратели), но и делать ставку на иракскую армию, которую необходимо тщательнее и активнее обучать, а в случае необходимости оказывать ей огневую поддержку с воздуха.

Но и этот план далеко не идеален: во-первых, такое обучение достаточно продолжительное занятие, во-вторых, для пополнения рядов правительственных сил элементарно не хватает добровольцев. Пожалуй, даже качество южновьетнамских сил было в 1968 году получше, а именно, благодаря американской огневой поддержке им удалось тогда отбить массированное наступление коммунистических сил. Вот только, проиграв битву, ту войну выиграл всё-таки Северный Вьетнам…

Также совершенно неясно, что делать с многочисленными, неплохо организованными военизированными формированиями различных иракских политических и религиозных группировок. Если суннитские отряды ещё можно объявить повстанцами, не признающими новое правительство и спонсируемыми «Аль-Каидой», то с шиитскими группировками бороться почти невозможно: они зачастую воюют значительно лучше официальной армии, имеют поддержку у шиитского большинства населения и своих защитников в парламенте, на который Вашингтон сделал такую большую ставку в своём проекте «нового Ирака».Более того, в настоящий момент очевидно, что против существенного сокращения числа американских войск будут особенно активно выступать курды, понимающие, что экстремисты из числа шиитского большинства могут избрать в качестве своих противников не только суннитов, но и этнически серьёзно отличающихся от большинства иракцев курдов.

Дополнительную озабоченность в Вашингтоне всё больше вызывает и позиция Лондона. О заявлениях главы британского Генштаба, выступившего недавно за вывод британских сил из Ирака, мы уже писали. Теперь эту точку зрения поддержал и премьер Блэр, похоже, готовый сделать всё что угодно, лишь бы остановить падение рейтинга лейбористов.

Объявлено, что при поддержке Белого дома даже создаётся специальная комиссия, в число руководителей которой входит и Джордж Буш-старший, для разработки стратегии США в Ираке. Что бы ни решили эти уважаемые эксперты, понятно, что результаты их работы будут объявлены и, тем более, претворены в жизнь уже после ноябрьских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net