Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Татьяна Становая

«Сургутнефтегаз»: борьба ужесточается

Недавно на одном из уральских интернет-сайтов, ura.ru, появилась информация об ужесточении борьбы кремлевских кланов за контроль над одним из крупнейших производителей нефти – «Сургутнефтегазом». По версии издания, а борьбу вступили группа Ковальчука-Тимченко и группа Игоря Сечина.«Сургутнефтегаз» - одно из самых непрозрачных предприятий России. Оно контролируется Владимиром Богдановым, который тесно сотрудничает с нефтетрейдерской компанией, контролируемой Юрием Ковальчуком. Ковальчук считается одним из самых приближенных и влиятельных неформальных фигур в ближайшем окружении президента России. Он, в частности, является крупным акционеров банка «Россия», но более известен как давний знакомый Владимира Путина еще по работе в Петербурге. Партнером Ковальчука по банку «Россия» является Геннадий Тимченко – еще один приближенный к президенту и возглавляющий трейдеровскую компанию, обслуживающую «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

До недавнего времени группа Ковальчука-Тимченко была в тени политических битв. Однако сейчас можно видеть начало активной экспансии как в политической, так и в экономической сферах, выход за пределы только «трейдерской» функции.

Во-первых, группа в последнее время начала активно максимизировать свои ресурсы, в частности, медийные. 25 января ТРК «Петербург» выиграл конкурс на 41 телечастоту в крупнейших регионах России. Телеканал принадлежит городской администрации, «Северсталь-групп», банку «Россия» и ООО «Прибой». Недавно появился новый бренд «Пятый канал», который может стать одним из лидеров медиа-рынка России.

Во-вторых, происходит административно-политическая экспансия. Так, Юрий Ковальчук институционализировал свои отношения с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. Несколько месяцев назад его сын Борис возглавил департамент по национальным проектам в аппарате правительства. Тогда считалось, что тем самым Медведев пытается заручиться политической поддержкой братьев Ковальчуков, взамен предоставив одному из сыновей весьма значимый пост, который в дальнейшем может стать хорошей стартовой площадкой для карьеры. Однако сейчас появилась и вторая версия – назначение Бориса Ковальчука свидетельствует об административных и политических амбициях его отца, который начал активную экспансию в официальные структуры власти. Здесь же стоит упомянуть, что по, некоторым данным, группа Ковальчука-Тимченко имеет благоприятные отношения с главой президентской администрации Сергеем Собяниным, а сам Собянин, будучи ранее губернатором Тюменской области, активно сотрудничал с «Сургутнефтегазом».

Все эти свидетельства активности группы Ковальчука-Тимченко подтверждаются утечкой, которая попала на сайт ura.ru. По информации этого сайта, группа вступила в активную борьбу за контроль над «Сургутнефтегазом», который давно является объектом интереса «Роснефти». Действительно, проект слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» существует давно, и в данном случае интересы Ковальчука-Тимченко и Богданчикова-Сечина объективно сталкиваются. Однако достаточно «старая» история получила в последнее время новую составляющую. Свидетельством неблагоприятной ситуации вокруг предприятия является тот факт, что на нем уже несколько месяцев неспокойная социальная ситуация: регулярно происходя забастовки рабочих, что в России в 90-е годы было симптомом попыток недружественного поглощения. Ввиду отсутствия в стране серьезного самостоятельного профсоюзного движения именно такими методами осуществлялась дестабилизация ситуации на предприятии, что наносило ущерб позициям их действующих собственников. Отметим также, что «Сургутнефтегаз» имеет репутацию компании с ярко выраженной патерналистской стилистикой – поэтому ранее симптомы рабочего протеста в ней отсутствовали в принципе.

Утечка информации в СМИ о борьбе между группой Ковальчука-Тимченко и Сечина-Богданчикова за контроль над «Сургутнефтегазом» может свидетельствовать о том, что в Кремле обостряется борьба между приближенными к Путину фигурами, стремящимися конвертировать свое неформальные влияние в реальные активы как материальные, так и нематериальные. При этом если раньше «путинцы» выступали единым фронтом (как это было в 2003 году против ЮКОСа), то сейчас с каждым годом все больше происходит дробление окружения президента на отдельные группы, отношения между которыми становятся все более конкурентными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net