Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.10.2006 | Татьяна Становая

«Сургутнефтегаз»: борьба ужесточается

Недавно на одном из уральских интернет-сайтов, ura.ru, появилась информация об ужесточении борьбы кремлевских кланов за контроль над одним из крупнейших производителей нефти – «Сургутнефтегазом». По версии издания, а борьбу вступили группа Ковальчука-Тимченко и группа Игоря Сечина.«Сургутнефтегаз» - одно из самых непрозрачных предприятий России. Оно контролируется Владимиром Богдановым, который тесно сотрудничает с нефтетрейдерской компанией, контролируемой Юрием Ковальчуком. Ковальчук считается одним из самых приближенных и влиятельных неформальных фигур в ближайшем окружении президента России. Он, в частности, является крупным акционеров банка «Россия», но более известен как давний знакомый Владимира Путина еще по работе в Петербурге. Партнером Ковальчука по банку «Россия» является Геннадий Тимченко – еще один приближенный к президенту и возглавляющий трейдеровскую компанию, обслуживающую «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

До недавнего времени группа Ковальчука-Тимченко была в тени политических битв. Однако сейчас можно видеть начало активной экспансии как в политической, так и в экономической сферах, выход за пределы только «трейдерской» функции.

Во-первых, группа в последнее время начала активно максимизировать свои ресурсы, в частности, медийные. 25 января ТРК «Петербург» выиграл конкурс на 41 телечастоту в крупнейших регионах России. Телеканал принадлежит городской администрации, «Северсталь-групп», банку «Россия» и ООО «Прибой». Недавно появился новый бренд «Пятый канал», который может стать одним из лидеров медиа-рынка России.

Во-вторых, происходит административно-политическая экспансия. Так, Юрий Ковальчук институционализировал свои отношения с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. Несколько месяцев назад его сын Борис возглавил департамент по национальным проектам в аппарате правительства. Тогда считалось, что тем самым Медведев пытается заручиться политической поддержкой братьев Ковальчуков, взамен предоставив одному из сыновей весьма значимый пост, который в дальнейшем может стать хорошей стартовой площадкой для карьеры. Однако сейчас появилась и вторая версия – назначение Бориса Ковальчука свидетельствует об административных и политических амбициях его отца, который начал активную экспансию в официальные структуры власти. Здесь же стоит упомянуть, что по, некоторым данным, группа Ковальчука-Тимченко имеет благоприятные отношения с главой президентской администрации Сергеем Собяниным, а сам Собянин, будучи ранее губернатором Тюменской области, активно сотрудничал с «Сургутнефтегазом».

Все эти свидетельства активности группы Ковальчука-Тимченко подтверждаются утечкой, которая попала на сайт ura.ru. По информации этого сайта, группа вступила в активную борьбу за контроль над «Сургутнефтегазом», который давно является объектом интереса «Роснефти». Действительно, проект слияния «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» существует давно, и в данном случае интересы Ковальчука-Тимченко и Богданчикова-Сечина объективно сталкиваются. Однако достаточно «старая» история получила в последнее время новую составляющую. Свидетельством неблагоприятной ситуации вокруг предприятия является тот факт, что на нем уже несколько месяцев неспокойная социальная ситуация: регулярно происходя забастовки рабочих, что в России в 90-е годы было симптомом попыток недружественного поглощения. Ввиду отсутствия в стране серьезного самостоятельного профсоюзного движения именно такими методами осуществлялась дестабилизация ситуации на предприятии, что наносило ущерб позициям их действующих собственников. Отметим также, что «Сургутнефтегаз» имеет репутацию компании с ярко выраженной патерналистской стилистикой – поэтому ранее симптомы рабочего протеста в ней отсутствовали в принципе.

Утечка информации в СМИ о борьбе между группой Ковальчука-Тимченко и Сечина-Богданчикова за контроль над «Сургутнефтегазом» может свидетельствовать о том, что в Кремле обостряется борьба между приближенными к Путину фигурами, стремящимися конвертировать свое неформальные влияние в реальные активы как материальные, так и нематериальные. При этом если раньше «путинцы» выступали единым фронтом (как это было в 2003 году против ЮКОСа), то сейчас с каждым годом все больше происходит дробление окружения президента на отдельные группы, отношения между которыми становятся все более конкурентными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net