Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.10.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» vs РПЖ

Конкуренция между Российской партией жизни и «Единой Россией» нарастает: число конфликтных точек растет, а ставки в борьбе повышаются. На прошедшей неделе «Единая Россия» пригрозила, что не допустит переизбрания Сергея Миронова спикером Совета Федерации. Тем временем Партия жизни сделала символический шаг – из «Единой России» вышел и вступил в РПЖ Игорь Путин двоюродный брат президента. Все это может привести к жесткой схватке между двумя партиями.

17 октября член Высшего совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что петербургское отделение «единороссов» после выборов в Законодательное собрание города может и не выдвинуть кандидатуру нынешнего спикера Совета федерации Сергея Миронова в качестве своего представителя в верхней палате парламента. «Нельзя формировать политическую партию, выходить с ней на борьбу и при этом делать вид, что другая партия, с которой ты конкурируешь, будет тебя поддерживать», - заявил Морозов.

Это заявление является серьезной угрозой со стороны «Единой России» в адрес Сергея Миронова. Это не означает, что Сергей Миронов не будет выдвинут, так как сам факт такого заявления является попыткой шантажа. Однако этот шантаж на поле, которое никогда не было полем партии власти, ставит очень серьезную проблему границ допустимого в конкуренции между РПЖ и «Единой Россией». Вопрос избрания спикера верхней палаты курируется Кремлем, и своим заявлением «Единая Россия» «посягает» на неформальные прерогативы высшего политического руководства страны. Тем самым она дает понять, что на сегодня уже является не просто политическим инструментом власти, но и партией, имеющей собственные приоритеты. Из этого вытекает, что конкуренция между Партией жизни и «Единой Россией» способна значительно повысить политические амбиции «партии власти», ее претензии на влияние, в том числе и на кадровую политику, которая всегда оставалась в президентской компетенции.

Стоит отметить, что пока свидетельств снижения такой конкуренции нет. Более того, возникает серьезная угроза эффективности работы административного ресурса в пользу «Единой России», а, значит, и угроза ее политическим результатам на выборах. Но что еще более опасно для партии власти - это размежевание элит (и региональные выборы 8 октября подтвердили эти риски), что указывает на реальный потенциал проекта «мироновцев». Проблема состоит в том, что на региональном уровне элиты «загнаны» в партию власти и, несмотря на часто конфликтные отношения между влиятельными фигурами, им приходится сосуществовать в рамках одной политической силы, альтернативы которой до последнего времени не было. Уход из партии власти, как правило, мог ставить крест на политической карьере. Сейчас появилась альтернатива, и часть «обиженных» получила новый канал для своей политической деятельности. Наиболее ярко это проявилось в Туве, где все руководство Хурала, не получив мест в избирательном списке «Единой России», перешло в РПЖ. Пока это прецедент, который может стать примером для других региональных нотаблей, не удовлетворенных своим местом в «Единой России».

Все это может достаточно быстро нарушить монополию «Единой России» и предоставить региональным элитам возможность для политического маневра. Ранее для того, чтобы составить конкуренцию «Единой России», статусным персонам в регионах приходилось брать «флаги» маргинальных и малоизвестных партий. Теперь у них появляется «центр притяжения».

Показательная ситуация сложилась в Самаре, где кандидат на пост мэра от партии власти, действующий глава города Георгий Лиманский конкурировал с кандидатом от РПЖ Виктором Тарховым, видным представителем местной элиты (в прошлом - председатель облсовета и облисполкома, а затем - вице-президент ЮКОСа). При этом РПЖ сумела добиться вступления в партию двоюродного брата Владимира Путина - Игоря, который «хлопнул дверью», уходя из «Единой России». Игра в «раздвоение» Путина - это сильнейший удар по партии власти, которая до последнего времени имела монополию на публичную поддержку со стороны Путина. Для поддержки Лиманского в Самару приехали лидеры «Единой России», что было показано по федеральным телеканалам. Спустя несколько дней Самару посетил Сергей Миронов, и репортаж с его пресс-конференции также прошел по федеральному телевидению. В результате во втором туре Тархов одержал убедительную победу, а «Единая Россия» обвинила соперников в нарушениях и намерена добиться отмены итогов голосования.

РПЖ, надо признать, давно «допущена» «в телевизор» - важнейший на сегодня ресурс для политической борьбы, свидетельствующий о наличии у этого проекта влиятельных кураторов в Кремле, которые не заинтересованы в слишком серьезном усилении «Единой России». Таким образом, если одна часть кремлевских администраторов продолжает делать эксклюзивную ставку на «Единую Россию» как безусловный приоритет для власти, то другая стремится к диверсификации на партийной площадке, создавая противовес «единороссам».

Самарская ситуация и прецедент в Туве могли быть серьезно восприняты партией власти. Отсюда и диверсификация методов борьбы с РПЖ. Кремлевские политтехнологи пытаются создать спойлера, а «Единая Россия» - дискредитировать РПЖ и принизить ее потенциал.

В качестве возможного спойлера РПЖ рассматривается новый левый проект, о котором в конце сентября объявил лидер Народной партии Геннадий Гудков. По данным газеты «Газета», новое объединение на базе Народной партии, «Патриотов России» и Социал-демократической партии может возглавить экс-председатель «Родины» и лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. Как заявил сам Глазьев, «заявленное объединение патриотов, народников и социал-демократов могло бы занять пустующую социал-демократическую нишу, но лишь в том случае, если лидеры этих партий будут создавать мощную структуру, за которой пошли бы люди. Со своей стороны, я готов оказать поддержку процессу объединения всех здравых народно-патриотических сил, ставящих во главу угла интересы граждан». Это существенно поднимает политический вес проекта, но при этом не гарантирует ощутимого политического успеха. Если в самом начале появления этого проекта, он казался попыткой невостребованных политиков найти свое место, то сейчас появились основания полагать, что их интересы совпали с интересами политтехнологов Кремля.

Новый проект претендует на то, чтобы занять социал-демократическую площадку, на которой уже размещается проект «актуальных левых». Фигура Глазьева при этом может значительно поднять электоральный потенциал «народников». Именно Глазьев во многом делал проект «Родины» в 2003 году успешным. Несмотря на то, что Глазьев давно успел испортить отношения с Кремлем, решив выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2004 году (из-за чего произошел «развод» Рогозина и Глазьева), он, так же как и все остальные некогда востребованные политики, ищет свое место. Не исключено, что эти поиски происходят и в Кремле. Глазьеву важно сохраниться на политической арене, а сторонникам «Единой России» в Кремле - помешать партии Миронова. При этом надо понимать, что дальше роли спойлера РПЖ Глазьева не пустят: его «предательство» в 2004 запомнили надолго.Создание спойлера – это весьма ограниченная мера, которая хоть и может потенциально снизить социальную базу РПЖ, но не препятствует непосредственно реализации проекта. Другой прием – игра на снижение ожиданий от реализующегося «левоцентристского» проекта. Олег Морозов заявил журналистам 17 октября, что на предстоящих выборах в Госдуму главным соперником единороссов будут коммунисты, так как именно они стали вторыми по итогам выборов 8 октября (ранее о втором месте заявила РПЖ). Морозов отметил, что нельзя механически складывать результаты, которые получили на прошедших в российских регионах выборах каждая их трех партий, заявивших о своем предстоящем объединении - Российская партия жизни, «Родина» и Российская партия пенсионеров. «Арифметическое сложение результатов выборов этих партий, может быть, и дает им второе место», но уже есть тревожные сигналы, например, из Рязанской области, где члены Партии пенсионеров самораспустились в знак протеста против предстоящего объединения трех партий, сообщил Морозов.

Такая точка зрения имеет свои основания: электораты трех партий действительно весьма различны и совместить их непросто. Равно как и часть партийных активистов будут неминуемо потеряны – одни в «плановом порядке» (например, «рогозинцы» из «Родины»), другие «хлопнут дверью», не получив ожидаемого положения в новой партии.

Тем самым «Единая Россия» пытается дать элитам сигнал, что проект «мироновцев» далеко не бесспорен с точки зрения своих перспектив. Именно элиты, часть которых «присматривается» к новому партийному проекту, а не электорат будут главным адресатом конкуренции РПЖ и «Единой России» на настоящем этапе.

«Единая Россия» пытается реабилитироваться и административно. Городская избирательная комиссия Кызыла признала итоги прошедших 8 октября выборов в Великий хурал Тувы недействительными в четырех из шести избирательных округов. В трех из них победу одержали представители Партии жизни. Таким образом, борьба будет идти параллельно как на политическом уровне, так и на административном. И чем чаще РПЖ будет суды выигрывать, тем больше у нее будет шансов заставить элиты поверить в серьезность своего существования. И, напротив, поражения РПЖ в судах приведут к снижению интереса к этой партии.

Надо признать, что впервые за все время существования путинского режима к жесткой конкуренции в подобном масштабе допускаются две пропрезидентские силы. Ранее конкуренция среди «своих» была жестко ограничена рамками допустимой критики партии власти. По сути, партия власти была одна, в то время как остальные пропрезидентские партийные проекты (например, блок «Родина») решали задачи либо ослабления конкурентов партии власти, либо недопущения появления новых сильных противников.Возникает вопрос, для каких целей президент поддерживает проект Миронова, учитывая, что он реально становится угрозой монополии партии власти. Здесь пока очевидны несколько возможных причин. Во-первых, это рост амбиций «Единой России», которая стала безальтернативна для элит и чрезмерно претенциозна. Не исключено, что «последней каплей» стало заявление Марина Шаккума о необходимости введения института партийного президентства.

Во-вторых, наличие двух партий, которые имеют иммунитет от «снятий», создают реальную интригу выборного процесса, обеспечивают реальную конкуренцию друг с другом, что повышает интерес к выборам со стороны избирателей и положительно сказывается на явке.В-третьих, наличие двух конкурирующих между собой партий позволяет Владимиру Путину после 2008 года усилить свои арбитражные функции и одновременно несколько ослабить «вертикаль» власти, которая достанется «преемнику».

Однако нельзя забывать, что реальная плюрализация партийного пространства, за которой может последовать неуправляемая конкуренция и борьба «на уничтожение», способна ослабить политическую управляемость страны. Однако, спустя некоторое время, президенту, видимо, придется выступить в роли арбитра, «разняв» ориентированные на него партии и указав каждой из них ее место в политической системе. Такое развитие событий будет лишь подтверждением одного из прогнозов: партийного президента в России в обозримом будущем, вероятно, не будет.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net