Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.10.2006

Погром галереи в духе времени

В субботу в Москве было совершено нападение на арт-галерею Марата Гельмана. По свидетельству потерпевших, 10 человек в черном с закрытыми лицами громили оборудование галереи, срывали со стен и топтали выставленные в галерее работы художника и архитектора, уроженца Грузии Александра Джикии, а также избили самого галериста. Это произошло на следующий день после того, как в российском аэропорту таможня арестовала произведение группы художников "Синие носы" с изображением Джорджа Буша, Осамы бен Ладена и Владимира Путина, купленного английским коллекционером Мэтью Боуном у господина Гельмана. Этот инцидент очень быстро стал известен прессе и интернет-сообществу, и сам Марат Гельман считает, что арест в Шереметьево подтолкнул нападавших осуществить давно задуманное. Комментарий заместителя генерального директора Центра политический технологий Алексея Макаркина:

- После того, как стало известно о произошедшим, определенная часть наблюдателей заговорила о том, что все эти действия инициированы самим Гельманом в целях саморекламы. Вам это кажется вероятным?

- Я думаю, что Гельман - достаточно раскрученная фигура, и такой экстремальный пиар ему, конечно, не нужен. Во-первых, он признанный авторитет в своем деле, а во-вторых, он - слишком опытный пиарщик для того, чтобы пойти на пиар, который при сомнительных выгодах способен принести ущерб - отпугнуть часть посетителей.

- Есть ли связь между арестом картины на таможне и погромом в галерее?

- Сам Гельман отрицает то, что обе эти истории связаны между собой напрямую. Я бы в данном вопросе доверился его мнению.

- Несет ли власть, независимо от того, причастна она (как считают некоторые) или нет к нападению на галерею, ответственность за нападение, за изувеченные картины, за разбитое лицо, за нанесенный ущерб, и за тот фон в стране, который создает благоприятную почву для такого рода действий?

- Я считаю, что власть в любом случае несет ответственность за это.

Во-первых, потому что ею был создан прецедент - суд над выставкой «Осторожно, религия!». Причем те активисты, которые громили выставку не были наказаны. Наоборот, они оказались с точки зрения нашего суда абсолютно правы. И если можно сегодня разгромить одну выставку, то почему завтра нельзя разгромить галерею, которая давно вызывает раздражение?

Во-вторых, в условиях антигрузинской компании, которая была развернута с подачи власти (потому что у населения грузины не вызывают неприязни, грузин не воспринимается как противник, с ним не связаны страхи), когда сейчас даже книжки грузинских авторов начинают убирать с прилавков, нет ничего удивительного в том, что праворадикалы начинают рассматривать себя как союзников власти. Только идут чуть дальше.

Начав эту кампанию, и не предприняв никаких внятных мер для того, чтобы что-то исправить (кроме ссылок на самодеятельность чиновников, за которыми не последовало не одного столь же громкого увольнения), власть поспособствовала тому, что ксенофобия начала приобретать легитимность.

И, наконец, тот факт, что с точки зрения власти, главная для нее угроза – это оранжевая оппозиция, тоже застит ей глаза. На этом фоне реальная угроза не видна. А ведь оранжевая оппозиция, скажем прямо, не пользуется реальной поддержкой масс, их идеи близки очень немногим в России, тогда как ультранационалисты играют на реальных настроениях, существующих в обществе. И, на мой взгляд, сейчас именно праворадикальная опасность – главная. Но ей власти практически не противодействуют. Только когда начинают греметь взрывы (как на Черкизовском рынке), общество неожиданно узнает, что у нас есть серьезные националистические структуры, готовые идти на радикальные действия. Зато общество прекрасно осведомлено о том, что «яблочники» чуть ли не фашисты. Понятно, что в этой ситуации агрессивный национализм свободно развивается.

Я не думаю, что власть послала тех людей, которые учинили погром в галерее. Но речь идет о том, что создание юридического прецедента, когда сам факт разгрома не вызвал санкций, плюс нерешительность власти в борьбе с националистами, притом, что в других случаях она умеет быть решительной ставит вопрос о ее моральной причастности.

- Чем Вы объясняете такую недальновидность: наивностью или идейной близостью нынешней российской власти к националистическим идеям?

- Власть не видит в них серьезных конкурентов, она считает, что это маргиналы. Хотя после Кондопоги, после того, как националистические силы показали свои возможности в деле спекуляции на реальных общественных проблемах, это уже явная недооценка проблемы. После этого власть заговорила о необходимости бороться со злоупотреблениями на рынках. Конечно, надо с ними бороться. Но когда эта борьба не сопровождается борьбой с госчиновниками, потакающими злоупотреблениям, когда борьба идет только против торговцев из числа эмигрантов, то это приводит только к тому, что все остается как есть – коррумпированные интересы сохраняются, следовательно, ситуация для населения не меняется, а националисты получают дополнительные аргументы.

Власть, наверное, хочет в мягкой форме прихватить некоторые лозунги националистов, смягчив их, и думает, что тем самым она ограничит возможности националистов. Но международный опыт показывает, что любые подобные шаги приводит только к тому, что националисты чувствуют себя только увереннее. Они говорят – смотрите, мы союзники власти, и в то же время растут их требования и амбиции.Я не исключаю и того, что убийство Политковской есть следствие резкой активизации радикальных националистов при практически нулевом противлении со стороны власти этой активизации.

Это действительно реальная проблема. И уж не знаю, какие еще нужно аргументы, чтобы в этом убедиться. Так что то, что произошло в галерее Гельмана – вполне в духе времени.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net