Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Николай Пахомов

В Болгарии не смогли избрать президента

Могут вздохнуть с облегчением транзитологи, пришедшие было в уныние в связи с тем, что исследовать им больше нечего, так как большинство начавшихся во время «третьей волны демократизации» демократических транзитов завершились либо торжеством идей народного правления, либо приходом к власти политиков, которых ни один исследователь демократического строительства не рискнёт назвать сторонниками системы народовластия. Оказалось, что им есть ещё, что изучать: в минувшее воскресенье в Болгарии состоялись президентские выборы, на которых избиратели заставили специалистов усомниться в подлинном торжестве в этой балканской стране идеалов демократии западноевропейского типа.

На первый взгляд, всё просто: президент в Болгарии не имеет уж очень больших полномочий, а фаворит давно известен, им является нынешний президент Георгий Пырванов, который набрал в воскресенье больше шестидесяти процентов голосов. Однако хотя за пять лет своего правления господин Пырванов и стал действительно влиятельной фигурой, неизбежность второго тура стала очевидной, когда выяснилось, что в голосовании приняли участие менее половины избирателей.

Это выглядит особенно удручающим: Болгария первого января следующего года должна вступить в ЕС, а достойная лучших европейских образцов культура политического участия там так и не сложилась. Впрочем, такое поведение избирателей объяснимо, фактически бойкотируя выборы, они дают понять властям, что недовольны происходящим в стране.

При заметном росте экономики для простых людей улучшения не заметны. Коррумпированность властей бьёт все рекорды, а преступные кланы зачастую становятся настоящими хозяевами страны. На нынешних выборах большинство западных наблюдателей в качестве основного конкурента Пырванова предпочитали видеть кого-нибудь из лагеря теряющих в последнее время популярность либеральных и правоцентристских партий Болгарии. Однако люди решили по-другому. Вторым с отставанием от Пырванова примерно в сорок процентов к промежуточному финишу пришёл популист, лидер правой партии с недвусмысленным названием «Атака» Волен Сидеров.

Лозунги его просты и понятны: он требует самых жёстких мер в борьбе с коррумпированными чиновниками и криминалитетом, эмоционально выступает против грядущей власти брюссельских чиновников, винит почти во всём таинственные зарубежные силы и, чему не приходится удивляться, клеймит инородцев, мешающих болгарскому процветанию. (Примечательно, что особый гнев Сидерова направлен против турецкого меньшинства, представляющая интересы которого партия входит в нынешнее правительство.)

Справедливости ради стоит отметить, что Пырванов тоже любит и умеет пообещать избирателям всё, что, те захотят, а затем уж проводить курс, какой он посчитает нужным. Ещё пять лет назад его называли наследником социалистических правителей Болгарии времён «холодной» войны, но ради удержания власти он оказался на удивление прозападным политиком.

По большому счёту, не так уж и важно сегодня, кто станет следующим болгарским президентом. (Выборы можно проводить долго, до тех пор, пока на участки не придёт нужное количество избирателей, а Пырванов вряд ли упустит победу). Гораздо любопытней будет проследить, какие изменения произойдут в стране в ближайшем будущем.

Как президент Пырванов играет большую роль в определении внешней политики Болгарии. Он известен своим стремлением к компромиссам, что делает его фигуру приемлемой и для Москвы, и для Брюсселя, и для Вашингтона, где, кстати сказать, ожидают скорейшего решения болгарского руководства о начале реализации плана сооружения на территории страны американских военных баз. Однако европейские лидеры смотрят сегодня на Болгарию со все большей озабоченностью. Недаром не так давно было определено, что, если болгарские власти не сумеют разобраться с коррупцией и безнаказанностью криминала, то всех выгод от вступления в ЕС Болгария будет быстро лишена. Так что от Пырванова, в победе на президентских выборах которого сегодня мало кто сомневается, уже очень скоро понадобится проявить всё своё обаяние и умение убеждать западных партнёров, чтобы доказать, что в Болгарии всё не так плохо, как это пока кажется на первый взгляд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net