Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.03.2005 | Татьяна Становая

США БЕРУТСЯ ЗА ВОСПИТАНИЕ РОССИИ

Вчера Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в мире. Такой доклад появляется ежегодно, и каждый раз Россия подвергается критике за проблемы в области свободы слова, за Чечню и авторитарные тенденции в политике. Весьма жесткий доклад был и в прошлом году - одно из центральных мест в нем занимало "дело ЮКОСа". Нынешний доклад привлекает пристальное внимание на фоне роста критики в адрес России со стороны официального Вашингтона. Впрочем, недавний саммит Россия-США показал, что Джордж Буш не намерен заострять эти проблемы в личных контактах с президентом России и тем более делать их препятствием для сохранения нормальных отношений.

В докладе Госдепа содержится традиционный набор претензий к России. Например, там говорится, что "правительство России косвенно оказывало влияние на большинство частных вещательных компаний" посредством долевого владения их акциями со стороны "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Авторы доклада подвергают резкой критике ситуацию с соблюдением в России демократических правовых норм и политических прав, называя арест российского бизнесмена Михаила Ходорковского политически мотивированным шагом, нацеленным на консолидацию власти в руках президента Владимира Путина. (Госдепартамент сообщает при этом, что "такое влияние не было повсеместным".)

Кроме того, США подвергли критике российские власти за несоблюдение прав человека в Чечне. Как указывается в докладе, там случаются "политически мотивированные похищения и незаконные убийства". "Граждане, ищущие ответственных за эти акты насилия, также продолжают находиться под прицелом, а чеченские боевики в то же время не прекращают нападений на российских гражданских лиц, пример тому теракт в московском метро", - говорится в докладе. В России, по мнению авторов доклада, также нарушаются права на свободу передвижения внутри страны, поездки за границу, эмиграцию и репатриацию. "Конституция страны гарантирует эти права, однако правительство России ввело ограничения на свободу передвижения внутри страны и на миграцию, - говорится в документе. - У граждан России есть внутренние паспорта, которые они всегда должны иметь с собой во время путешествий, и они должны регистрироваться у местных властей по истечении определенного срока после прибытия на новое место. Власти порой отказываются предоставить необходимые услуги людям без паспортов или соответствующей регистрации".

Единственным новшеством в докладе Госдепартамента стала проблема недостаточной защиты прав сексуальных меньшинств. Госдепартамент США впервые обвинил в этом Россию.

Напомним, что в преддверии саммита Россия-США критика Вашингтона в адрес путинского режима резко усилилась. Джордж Буш призывал страны ЕС быть пожестче с Москвой, а сам постоянно повторял о намерении "задать вопросы" Владимиру Путину по поводу его решений в политической сфере. Все это вызывало негативную реакцию Москвы. Однако саммит прошел на удивление спокойно: оба президента признали, что у них нет серьезных разногласий, и все проблемы, по сути, сняты.

Отношения России и США чем-то напоминают те, что сложились между российскими властями и бизнесом (с той лишь разницей, что США не может непосредственно влиять на внутреннюю политику в России, в то время как российские власти имеют мощные рычаги прямого давления на бизнес). Если США требуют от России соблюдения демократических норм - свободы слова, защиты прав человека, - то Кремль настаивает на уплате бизнесом всех налогов, его политической лояльности и поддержки приоритетных государственных проектов. При этом президент России - на фоне раздела ЮКОСа - все время подчеркивает, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Официальный Вашингтон тоже говорит, что не собирается портить отношения с Россией, о недопустимости ее изоляции, о личной дружбе Джорджа Буша с Владимиром Путиным и т.д., - одновременно намекая на то, что собирается поддерживать оппозиционные силы в стране.

В рамках такого, пусть, на первый взгляд, парадоксального сравнения, обнаруживается и сходство между докладом Госдепа США и докладом Счетной палаты об итогах приватизации за последние 10 лет. Доклад Госдепа вроде бы ни к чему не обязывает, однако создает "доказательную базу" касательно нарушений в России норм демократии и прав человека. Аналогично и доклад Счетной палаты: нарушения в ходе приватизации были у всех, это не значит, что всех ждут уголовные дела, при этом крупные компании "озадачены" и постоянно пребывают теперь в состоянии страха.

Собственно, зачем президенту понадобился доклад СП, уже писалось и говорилось много: бизнесу дают понять, что у Кремля достаточно материалов, чтобы любое предприятие могло оказаться в центре пристального внимания прокуратуры. Причем чтобы этого не случилось, требуется не столько уплата налогов (или другие виды "откупов"), сколько политическая лояльность. Ради нее может быть прощено многое.

И по аналогии - зачем президент США начал столь много внимания удалять проблемам демократии в России? Для того чтобы дать понять Кремлю, что дальнейшее проявление "имперских амбиций" (для США это то же самое, что для Кремля политические амбиции олигархов) может повлечь за собой карательные меры, выраженные в поддержке оппозиции. Правда, здесь положение Владимира Путина отличается от ситуации, в которой оказались российские бизнесмены: в России пока нет лидера, способного возглавить нечто вроде "оранжевой революции", и политические инвестиции направлять, по сути, некуда. Поэтому США могут предпочесть, вопреки официальной российской пропаганде, не искать либерального "сменщика" Путина, а попытаться "воспитывать" нынешнего российского президента, обеспечив тем самым лояльность своим геополитическим интересам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net