Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.03.2005 | Татьяна Становая

США БЕРУТСЯ ЗА ВОСПИТАНИЕ РОССИИ

Вчера Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в мире. Такой доклад появляется ежегодно, и каждый раз Россия подвергается критике за проблемы в области свободы слова, за Чечню и авторитарные тенденции в политике. Весьма жесткий доклад был и в прошлом году - одно из центральных мест в нем занимало "дело ЮКОСа". Нынешний доклад привлекает пристальное внимание на фоне роста критики в адрес России со стороны официального Вашингтона. Впрочем, недавний саммит Россия-США показал, что Джордж Буш не намерен заострять эти проблемы в личных контактах с президентом России и тем более делать их препятствием для сохранения нормальных отношений.

В докладе Госдепа содержится традиционный набор претензий к России. Например, там говорится, что "правительство России косвенно оказывало влияние на большинство частных вещательных компаний" посредством долевого владения их акциями со стороны "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. Авторы доклада подвергают резкой критике ситуацию с соблюдением в России демократических правовых норм и политических прав, называя арест российского бизнесмена Михаила Ходорковского политически мотивированным шагом, нацеленным на консолидацию власти в руках президента Владимира Путина. (Госдепартамент сообщает при этом, что "такое влияние не было повсеместным".)

Кроме того, США подвергли критике российские власти за несоблюдение прав человека в Чечне. Как указывается в докладе, там случаются "политически мотивированные похищения и незаконные убийства". "Граждане, ищущие ответственных за эти акты насилия, также продолжают находиться под прицелом, а чеченские боевики в то же время не прекращают нападений на российских гражданских лиц, пример тому теракт в московском метро", - говорится в докладе. В России, по мнению авторов доклада, также нарушаются права на свободу передвижения внутри страны, поездки за границу, эмиграцию и репатриацию. "Конституция страны гарантирует эти права, однако правительство России ввело ограничения на свободу передвижения внутри страны и на миграцию, - говорится в документе. - У граждан России есть внутренние паспорта, которые они всегда должны иметь с собой во время путешествий, и они должны регистрироваться у местных властей по истечении определенного срока после прибытия на новое место. Власти порой отказываются предоставить необходимые услуги людям без паспортов или соответствующей регистрации".

Единственным новшеством в докладе Госдепартамента стала проблема недостаточной защиты прав сексуальных меньшинств. Госдепартамент США впервые обвинил в этом Россию.

Напомним, что в преддверии саммита Россия-США критика Вашингтона в адрес путинского режима резко усилилась. Джордж Буш призывал страны ЕС быть пожестче с Москвой, а сам постоянно повторял о намерении "задать вопросы" Владимиру Путину по поводу его решений в политической сфере. Все это вызывало негативную реакцию Москвы. Однако саммит прошел на удивление спокойно: оба президента признали, что у них нет серьезных разногласий, и все проблемы, по сути, сняты.

Отношения России и США чем-то напоминают те, что сложились между российскими властями и бизнесом (с той лишь разницей, что США не может непосредственно влиять на внутреннюю политику в России, в то время как российские власти имеют мощные рычаги прямого давления на бизнес). Если США требуют от России соблюдения демократических норм - свободы слова, защиты прав человека, - то Кремль настаивает на уплате бизнесом всех налогов, его политической лояльности и поддержки приоритетных государственных проектов. При этом президент России - на фоне раздела ЮКОСа - все время подчеркивает, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Официальный Вашингтон тоже говорит, что не собирается портить отношения с Россией, о недопустимости ее изоляции, о личной дружбе Джорджа Буша с Владимиром Путиным и т.д., - одновременно намекая на то, что собирается поддерживать оппозиционные силы в стране.

В рамках такого, пусть, на первый взгляд, парадоксального сравнения, обнаруживается и сходство между докладом Госдепа США и докладом Счетной палаты об итогах приватизации за последние 10 лет. Доклад Госдепа вроде бы ни к чему не обязывает, однако создает "доказательную базу" касательно нарушений в России норм демократии и прав человека. Аналогично и доклад Счетной палаты: нарушения в ходе приватизации были у всех, это не значит, что всех ждут уголовные дела, при этом крупные компании "озадачены" и постоянно пребывают теперь в состоянии страха.

Собственно, зачем президенту понадобился доклад СП, уже писалось и говорилось много: бизнесу дают понять, что у Кремля достаточно материалов, чтобы любое предприятие могло оказаться в центре пристального внимания прокуратуры. Причем чтобы этого не случилось, требуется не столько уплата налогов (или другие виды "откупов"), сколько политическая лояльность. Ради нее может быть прощено многое.

И по аналогии - зачем президент США начал столь много внимания удалять проблемам демократии в России? Для того чтобы дать понять Кремлю, что дальнейшее проявление "имперских амбиций" (для США это то же самое, что для Кремля политические амбиции олигархов) может повлечь за собой карательные меры, выраженные в поддержке оппозиции. Правда, здесь положение Владимира Путина отличается от ситуации, в которой оказались российские бизнесмены: в России пока нет лидера, способного возглавить нечто вроде "оранжевой революции", и политические инвестиции направлять, по сути, некуда. Поэтому США могут предпочесть, вопреки официальной российской пропаганде, не искать либерального "сменщика" Путина, а попытаться "воспитывать" нынешнего российского президента, обеспечив тем самым лояльность своим геополитическим интересам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net