Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.10.2006 | Татьяна Становая

ЕЭП пишем, газ в уме

Сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков проведет переговоры в Киеве с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Российская сторона дает понять, что намерена разговаривать о Едином экономическом пространстве – проекте, который давно и активно проталкивается Кремлем и неоднозначно воспринимается Украиной. Украина намерена говорить про газ. Однако, судя по всему, Фрадков не уполномочен решать такие вопросы: судя по всему, его визит должен стать «лакмусовой бумажкой», которая покажет, насколько Киев готов принимать политические условия Москвы за поставки газа не дороже 130 долларов за тыс. куб.м.

Сегодня вопрос о газе в отношениях России и Украины главный. Более того, он касается не только двух стран, но и Европы, которая транзитом получает значительную долю российского голубого топлива и больше не хочет повторения ситуации начала этого года, когда газ был перекрыт. Поэтому переговоры между Украиной и Россией всегда так или иначе имеют газовой подтекст.

Проблема осложняется тем фактом, что Туркмения подняла цену на свой газ, который Россия продает Украине через RUE. Поэтому стоимость в 95 долларов, образуемую из «смешения» дешевого среднеазиатского и дорогого российского, больше получить нельзя, иначе RUE окажется убыточным, даже несмотря на возможность экспортировать газ в Европу. Таким образом, с учетом туркменского фактора стоимость газа для Украины должна быть не ниже 130 за тыс. куб.м – это именно та цена, на которую очень рассчитывает Виктор Янукович.

Однако Россия не хочет простого пересчета стоимости газа с учетом повышения цены туркменской составляющей. Россия хочет политических уступок. А так как политические уступки не связаны напрямую с ценой на газ, то переговоры по этим двум направлениям разделены. О газе Янукович говорит с первым вице-премьером РФ и председателем совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрием Медведевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Так, 13 октября в Крыму прошла встреча Медведева и Януковича. А вот о политических уступках Янукович будет говорить с Фрадковым.

Недавно «Коммерсант» обнародовал информацию, в соответствии с которой России намерена минимально поднять цену на газ в обмен на проведение референдума о вступлении в НАТО, а также сохранение российского флота до 2017 года, а возможно, и далее. Кроме того, не оставляет Кремль и надежд на полномасштабное участие Украины в создании Единого экономического пространства. Как известно, Украина готова создавать зону свободной торговли, но не готова вступать в таможенный союз. Наконец, не хочет Россия допустить и вступления Украины в ВТО раньше России. Поэтому от Януковича требуется всего лишь притормозить принятия соответствующих законопроектов, тем более что у него в Верховной Раде имеется большинство.

Как заявил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Москве, в ходе своего визита в Киев премьер России Михаил Фрадков надеется добиться от Украины четкого объяснения ее позиции относительно создания Единого экономического пространства. По его словам, вопрос о ЕЭП и координации действий относительно присоединения двух государств к ВТО будет одной из центральных тем в ходе визита российского премьера в Киев. В Киеве Фрадков также примет участие в первом заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Как можно ожидать, в Киеве будет подписан протокол заседания комитета, регламент комитета, а также программа межрегионального и пограничного сотрудничества по 2010 год. Кроме того, Фрадков проведет встречу с президентом Виктором Ющенко, на которой будет обсуждаться вопрос, связанный с дальнейшим развитием двухстороннего сотрудничества.

Источник «Интерфакс-Украина» также заявил, что Фрадков не намерен обсуждать газовую проблему. «Эта работа ведется на уровне хозяйствующих субъектов, у них есть понимание того, как эту проблему решать», - подчеркнул источник. Таким образом, главная задача Фрадкова состоит в том, чтобы это понимание было подкреплено и желанием проблему решить, для чего требуются знаковые шаги со стороны Виктора Януковича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net