Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.10.2006 | Татьяна Становая

ЕЭП пишем, газ в уме

Сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков проведет переговоры в Киеве с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Российская сторона дает понять, что намерена разговаривать о Едином экономическом пространстве – проекте, который давно и активно проталкивается Кремлем и неоднозначно воспринимается Украиной. Украина намерена говорить про газ. Однако, судя по всему, Фрадков не уполномочен решать такие вопросы: судя по всему, его визит должен стать «лакмусовой бумажкой», которая покажет, насколько Киев готов принимать политические условия Москвы за поставки газа не дороже 130 долларов за тыс. куб.м.

Сегодня вопрос о газе в отношениях России и Украины главный. Более того, он касается не только двух стран, но и Европы, которая транзитом получает значительную долю российского голубого топлива и больше не хочет повторения ситуации начала этого года, когда газ был перекрыт. Поэтому переговоры между Украиной и Россией всегда так или иначе имеют газовой подтекст.

Проблема осложняется тем фактом, что Туркмения подняла цену на свой газ, который Россия продает Украине через RUE. Поэтому стоимость в 95 долларов, образуемую из «смешения» дешевого среднеазиатского и дорогого российского, больше получить нельзя, иначе RUE окажется убыточным, даже несмотря на возможность экспортировать газ в Европу. Таким образом, с учетом туркменского фактора стоимость газа для Украины должна быть не ниже 130 за тыс. куб.м – это именно та цена, на которую очень рассчитывает Виктор Янукович.

Однако Россия не хочет простого пересчета стоимости газа с учетом повышения цены туркменской составляющей. Россия хочет политических уступок. А так как политические уступки не связаны напрямую с ценой на газ, то переговоры по этим двум направлениям разделены. О газе Янукович говорит с первым вице-премьером РФ и председателем совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрием Медведевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Так, 13 октября в Крыму прошла встреча Медведева и Януковича. А вот о политических уступках Янукович будет говорить с Фрадковым.

Недавно «Коммерсант» обнародовал информацию, в соответствии с которой России намерена минимально поднять цену на газ в обмен на проведение референдума о вступлении в НАТО, а также сохранение российского флота до 2017 года, а возможно, и далее. Кроме того, не оставляет Кремль и надежд на полномасштабное участие Украины в создании Единого экономического пространства. Как известно, Украина готова создавать зону свободной торговли, но не готова вступать в таможенный союз. Наконец, не хочет Россия допустить и вступления Украины в ВТО раньше России. Поэтому от Януковича требуется всего лишь притормозить принятия соответствующих законопроектов, тем более что у него в Верховной Раде имеется большинство.

Как заявил агентству «Интерфакс-Украина» источник в Москве, в ходе своего визита в Киев премьер России Михаил Фрадков надеется добиться от Украины четкого объяснения ее позиции относительно создания Единого экономического пространства. По его словам, вопрос о ЕЭП и координации действий относительно присоединения двух государств к ВТО будет одной из центральных тем в ходе визита российского премьера в Киев. В Киеве Фрадков также примет участие в первом заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Как можно ожидать, в Киеве будет подписан протокол заседания комитета, регламент комитета, а также программа межрегионального и пограничного сотрудничества по 2010 год. Кроме того, Фрадков проведет встречу с президентом Виктором Ющенко, на которой будет обсуждаться вопрос, связанный с дальнейшим развитием двухстороннего сотрудничества.

Источник «Интерфакс-Украина» также заявил, что Фрадков не намерен обсуждать газовую проблему. «Эта работа ведется на уровне хозяйствующих субъектов, у них есть понимание того, как эту проблему решать», - подчеркнул источник. Таким образом, главная задача Фрадкова состоит в том, чтобы это понимание было подкреплено и желанием проблему решить, для чего требуются знаковые шаги со стороны Виктора Януковича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net