Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2006 | Георгий Ковалев

Ищенко освободил место для назначенца

Мэр Волгограда Евгений Ищенко, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями и находящийся под стражей уже около четырех месяцев, заявил о своей отставке. Сделал он это красиво. В зале суда. Сопроводив свое решение изящными объяснениями, апеллирующими к правосудию и его избирателям. Теперь, после того как официальное заявление Ищенко поступит в Городской Совет и депутаты примут по нему соответствующие решения, местная избирательная комиссия должна будет назначить дату досрочных выборов мэра города-героя. Однако не стоит исключать, что как таковых выборов в Волгограде не будет, а городской голова будет назначен губернатором Волгоградской области Николаем Максютой.

Вчера в Центральном районном суде Волгограда продолжились слушания уголовного дела мэра Волгограда Евгения Ищенко , которому вменяются злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и хранение боеприпасов. Примечательно, что в судебном заседании планировалось допросить последнего потерпевшего – представителя ЗАО « Тандер» . Однако не дожидаясь этого, Ищенко решил сделать официальное заявление, из которого следовало, что он намерен досрочно сложить с себя обязанности мэра города. Свое решение мэр Волгограда объяснил желанием не «делать заложником уголовного дела город, который стоит на пороге зимы и нуждается в твердом и надежном руководителе». При этом Ищенко вновь заявил о своей невиновности, а возбужденное против него уголовное дело квалифицировал как «месть за активные действия», осуществляемые им на посту главы городской администрации. Кроме этого, Ищенко особо отметил, что « искренне и честно работал на благо города» , и попросил прощения у всех, « чьи чаяния и надежды, возможно, не оправдал». В результате у наблюдателей, видимо, должно было сложиться впечатление, что Ищенко не и не невиновен, то уж точно благороден, ибо готов держать ответ только « перед совестью, законом и избирателями».

В итоге все, начиная с адвоката мэра Волгограда Павла Астахова и представителей городской прокуратуры и заканчивая официальными лицами города, сделали вид, что заявление Евгения Ищенко было для них полной неожиданностью. Однако что мешало главе волгоградской администрации сделать это раньше, остается только догадываться. Некоторые наблюдатели сразу сделали предположение, что появление заявления об отставке связано с тем, что Ищенко было сделано предложение о смягчении приговора суда в обмен на добровольный уход. Между тем эта версия, скорее всего, верна лишь отчасти, поскольку большинство свидетелей и потерпевших, проходящих по «делу Ищенко», уже отказались от своих претензий.

О том, что Евгению Ищенко придется уйти с поста главы города, было известно еще летом этого года. При этом весьма интересно было наблюдать два параллельных процесса, происходящих в Волгограде. С одной стороны, на местном телевидении, которое продолжало «мочить» Ищенко, видимо, предвкушая скорую победу в суде, а значит, и последующую отставку мэра, стали мелькать лица, потенциально метящие в кресло городского главы. В то же время местное отделение партии «Единая Россия» сохраняло стоическое спокойствие. И это несмотря на то, что в его рядах найдется немало фигур, которые были бы не прочь стать руководителем городской администрации. Объяснение этому было лишь одно – уже тогда в рядах « единороссов» росла уверенность в том, что досрочных выборов мэра города не будет, поскольку вот-вот в Госдуму должен быть внесен законопроект, в соответствии с которым глав городских администраций будут назначать «сверху».

Но для того, чтобы подобный законопроект появился в стенах Госдумы, нужен был повод, но его-то как раз и не было. Как такового серьезного повода для отмены прямых выборов мэров городов нет и сейчас. И все же столь нужный законопроект для окончательного завершения «вертикализации властной вертикали» был внесен в нижнюю палату российского парламента в минувшую пятницу. Формальным поводом для этого, возможно, стал расстрел кандидата в мэры приморского города Дальнегорск. А потому появилась вполне обусловленная возможность наконец-то задать этот сакраментальный вопрос - доколи? Доколи будет этот беспредел на выборах глав городских администраций, когда кандидатов «стреляют и подрывают», а после избрания они превращаются в альтернативный центр власти в области/районе, и вдобавок ко всему нет-нет да и воспользуются служебным положением в своих корыстных интересах?

Одним словом, не стоит исключать, что своевременно появившаяся законодательная инициатива депутатов от «Единой России» Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова найдет понимание у коллег по партии в самое ближайшее время. Столь же своевременно будет принята в Госдуме, а затем приобретет статус закона, будучи подписанной президентом. И тогда вовсе не стоит исключать, что новым мэром Волгограда будет назначенец, а не избранный населением политик/хозяйственник. Время, как говорится, пошло. С момента утверждения Городским Советом Волгограда заявления Евгения Ищенко об отставке есть еще целых три месяца для проведения соответствующего законопроекта через Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net