Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2006 | Николай Пахомов

Безальтернативный саммит

Дискуссия с участием российского президента, состоявшаяся на прошлой неделе в финском городе Лахти на неформальном саммите Россия – ЕС, оказалась достаточно обычной для последнего времени: европейцы пытались убедить Москву, что Россия должна пойти на серьёзные уступки, в ответ Владимир Путин спокойно и доходчиво объяснял, что у нашей страны есть национальные интересы, отказываться от которых она не собирается. Дискуссия эта, несомненно, продолжится – обе стороны сильно зависят друг от друга, а потому им просто придется находить компромиссы.

Одной из причин того, что диалог между Россией и ЕС пока развивается с трудом, видимо, следует признать тот факт, что сторонам никак не удаётся снизить степень идеологизации дискуссии. Это было заметно и в Лахти – даже на итоговой пресс-конференции Владимир Путин пытался быть более рациональным, например, цифрами доказывая, что Россия заинтересована в Европе не меньше, чем Европа в России. «Если, скажем, по газу Евросоюз покрывает за счет российских поставок 44 процента своих потребностей, то в общем экспорте российского газа 67 процентов – это европейские поставки, поставки в Европу», - напомнил он аудитории.

Председатель же Еврокомиссии Баррозу, напротив, вспоминал относительно недавнее идеологическое противостояние времён «холодной» войны: «Откровенно говоря, я считаю, что мы не должны допустить, чтобы вопросы энергетики раскололи Россию и Европу, как это в своё время сделал коммунизм».В любом случае, было заметно, что в идущей дискуссии ведущую роль играет всё-таки российский президент, постоянно старающийся доказывать, что Россия готова быть ещё более надёжным и значительным партнёром для европейцев. Скажем, среди прочего в Лахти он указал и на тот факт, что со скорым присоединением к интеграционному объединению Болгарии и Румынии «российских традиционных партнёров», как заметил Путин, Европа получает ещё больший стимул для дальнейшего развития связей с Россией.

Достаточно обычной для последнего времени, по мнению наблюдателей, была и атмосфера неформального саммита в Лахти, который был не просто переговорами между Европой и Москвой, но и, прежде всего, встречей руководителей европейских стран. Чуть ли не каждый традиционно твердил о своём: например, Баррозу без особого успеха пытался предложить проект развития научной политики в единой Европе, Блэр убеждал коллег в необходимости более активного вовлечения ЕС в урегулирование конфликта в Дарфуре, для Испании куда важнее были проблемы урегулирования нелегальной иммиграции в Старый Свет.Как обычно, европейские политики всячески старались избегать неприятных тем. Конечно, этому мешали неудобные вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, вызывавшие быть откровенными. Отвечая, господину Баррозу оставалось лишь в очередной раз твердить о большом потенциале Европы, воздерживаясь от комментирования того факта, что пока этот потенциал так и не удаётся толком реализовать.

Можно предположить, что встреча в Лахти озадачила и грузинского президента Саакашвили, так как Владимир Путин после неё получил прекрасную возможность объяснить международной общественности позицию Москвы в российско-грузинском споре. Будет ли российский президент услышан – вопрос второй, но вот только Саакашвили на неформальные саммиты ЕС пока не приглашают и в обозримой перспективе вряд ли пригласят…

Понятно, что с точки зрения отношений Москвы и Брюсселя куда более важным будет грядущий очередной саммит Россия-ЕС. Однако значение переговоров в Лахти также не следует недооценивать: кто знает, может, рано или поздно в результате таких достаточно свободных дискуссий европейцы начнут лучше понимать российскую позицию, постепенно отказываясь от настороженности по отношению к нашей стране. Тем более что вряд ли в ближайшем будущем у Европы появится альтернатива российскому газу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net