Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2006 | Николай Пахомов

Безальтернативный саммит

Дискуссия с участием российского президента, состоявшаяся на прошлой неделе в финском городе Лахти на неформальном саммите Россия – ЕС, оказалась достаточно обычной для последнего времени: европейцы пытались убедить Москву, что Россия должна пойти на серьёзные уступки, в ответ Владимир Путин спокойно и доходчиво объяснял, что у нашей страны есть национальные интересы, отказываться от которых она не собирается. Дискуссия эта, несомненно, продолжится – обе стороны сильно зависят друг от друга, а потому им просто придется находить компромиссы.

Одной из причин того, что диалог между Россией и ЕС пока развивается с трудом, видимо, следует признать тот факт, что сторонам никак не удаётся снизить степень идеологизации дискуссии. Это было заметно и в Лахти – даже на итоговой пресс-конференции Владимир Путин пытался быть более рациональным, например, цифрами доказывая, что Россия заинтересована в Европе не меньше, чем Европа в России. «Если, скажем, по газу Евросоюз покрывает за счет российских поставок 44 процента своих потребностей, то в общем экспорте российского газа 67 процентов – это европейские поставки, поставки в Европу», - напомнил он аудитории.

Председатель же Еврокомиссии Баррозу, напротив, вспоминал относительно недавнее идеологическое противостояние времён «холодной» войны: «Откровенно говоря, я считаю, что мы не должны допустить, чтобы вопросы энергетики раскололи Россию и Европу, как это в своё время сделал коммунизм».В любом случае, было заметно, что в идущей дискуссии ведущую роль играет всё-таки российский президент, постоянно старающийся доказывать, что Россия готова быть ещё более надёжным и значительным партнёром для европейцев. Скажем, среди прочего в Лахти он указал и на тот факт, что со скорым присоединением к интеграционному объединению Болгарии и Румынии «российских традиционных партнёров», как заметил Путин, Европа получает ещё больший стимул для дальнейшего развития связей с Россией.

Достаточно обычной для последнего времени, по мнению наблюдателей, была и атмосфера неформального саммита в Лахти, который был не просто переговорами между Европой и Москвой, но и, прежде всего, встречей руководителей европейских стран. Чуть ли не каждый традиционно твердил о своём: например, Баррозу без особого успеха пытался предложить проект развития научной политики в единой Европе, Блэр убеждал коллег в необходимости более активного вовлечения ЕС в урегулирование конфликта в Дарфуре, для Испании куда важнее были проблемы урегулирования нелегальной иммиграции в Старый Свет.Как обычно, европейские политики всячески старались избегать неприятных тем. Конечно, этому мешали неудобные вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, вызывавшие быть откровенными. Отвечая, господину Баррозу оставалось лишь в очередной раз твердить о большом потенциале Европы, воздерживаясь от комментирования того факта, что пока этот потенциал так и не удаётся толком реализовать.

Можно предположить, что встреча в Лахти озадачила и грузинского президента Саакашвили, так как Владимир Путин после неё получил прекрасную возможность объяснить международной общественности позицию Москвы в российско-грузинском споре. Будет ли российский президент услышан – вопрос второй, но вот только Саакашвили на неформальные саммиты ЕС пока не приглашают и в обозримой перспективе вряд ли пригласят…

Понятно, что с точки зрения отношений Москвы и Брюсселя куда более важным будет грядущий очередной саммит Россия-ЕС. Однако значение переговоров в Лахти также не следует недооценивать: кто знает, может, рано или поздно в результате таких достаточно свободных дискуссий европейцы начнут лучше понимать российскую позицию, постепенно отказываясь от настороженности по отношению к нашей стране. Тем более что вряд ли в ближайшем будущем у Европы появится альтернатива российскому газу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net