Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» уйдет вместе с президентом?

Впервые президент России Владимир Путин публично достаточно четко дал понять, что после 2008 года планирует, во-первых, продолжить заниматься политикой, а во-вторых, сохранить влияние на жизнь и развитие страны. Это значительно сужает возможные сценарии будущего Путина после второго президентского срока. Можно заранее предположить, что он не уйдет ни в бизнес (например, возглавив «Газпром»), ни на международный уровень межгосударственной или экономической деятельности.

Вопрос о будущем страны после 2008 года был задан президенту во время традиционной «горячей линии» с президентом, в ходе которой рядовые граждане страны могут напрямую задать свой вопрос главе государства. На вопрос некоего Аркадия из Оренбургской области «Что будет с нами и со страной после 2008 года?» Владимир Путин ответил, что уйдет в 2008 году, а далее заявил, что важнейшие социально–экономические задачи, в числе которых был назван дисбаланс в доходах между бедными и богатыми, нельзя решить, не имея развитой политической системы. «Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать, и будем ее решать», - сказал Путин. «Что касается меня, то, я говорил, Конституция - даже несмотря на то, что мне моя работа нравится - Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России», - заявил Путин.

Вопросы о третьем сроке уже традиционны в общении как граждан страны с президентом, так и президента с журналистами. Все понимают, что Путин после 2008 года останется значимой политической фигурой, при этом все знают, что с поста президента он почти гарантированно уйдет. Сегодня обсуждается несколько версий той площадки, которую займет Путин по истечении президентских полномочий. Например, он мог бы возглавить «Газпром» - главное внешнеполитическое «оружие» России. Либо стать во главе партии власти, то есть «Единой России», и создать из нее некий аналог КПСС, который стал бы центром принятия политических решений. Наконец, Владимир Путин мог бы занять какой-либо значимый пост, начиная с главы правительства и заканчивая председателем Общественной палаты.Все эти версии по-своему интересны. Однако важно понять, что место Владимира Путина в российской политике после 2008 года будет определяться той ролью, которую будет играть нынешний президент. И легитимировать эту роль позволит именно высокий рейтинг Путина, который в данном случае имеет важнейшее значение. Во-первых, он будет делать Путина независимым от элит. Во-вторых, снижать авторитарность системы. Потому что только в демократическом государстве возможно с помощью высокого рейтинга оказывать серьезное давление на официально наделенных властью правителей и даже «обыгрывать» их.

Владимир Путин как-то оговорился, что может возглавить оппозиционную политическую партию. Правда, как только он это сделает, она сразу же станет партией власти. Не исключено, что Путин может возглавить новый социал-демократический проект, который активно продвигается Сергеем Мироновым. У этого проекта нет главного недостатка, присущего «Единой России»: большого пласта «обиженных» амбициозных политиков, которые в свое время были «забиты» в партию власти, лишены автономии и, по сути, перспектив. Сегодня «Единая Россия» - это монстр, который позволяет решать задачи в области политического управления, но одновременно создает множество новых, системных проблем. Таких, как резкое наращивание политического веса, возникновение собственной субъектности и выдвижение претензий на принятие кадровых решений – что не может не вызывать опасения в Кремле.

Ротация партии власти с полным обновлением ее состава и затем повышение роли (а возможно, и превращение в правящую партию) – вот именно тот механизм, который может всерьез рассматриваться сегодня Кремлем для решения проблемы-2008.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net