Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» уйдет вместе с президентом?

Впервые президент России Владимир Путин публично достаточно четко дал понять, что после 2008 года планирует, во-первых, продолжить заниматься политикой, а во-вторых, сохранить влияние на жизнь и развитие страны. Это значительно сужает возможные сценарии будущего Путина после второго президентского срока. Можно заранее предположить, что он не уйдет ни в бизнес (например, возглавив «Газпром»), ни на международный уровень межгосударственной или экономической деятельности.

Вопрос о будущем страны после 2008 года был задан президенту во время традиционной «горячей линии» с президентом, в ходе которой рядовые граждане страны могут напрямую задать свой вопрос главе государства. На вопрос некоего Аркадия из Оренбургской области «Что будет с нами и со страной после 2008 года?» Владимир Путин ответил, что уйдет в 2008 году, а далее заявил, что важнейшие социально–экономические задачи, в числе которых был назван дисбаланс в доходах между бедными и богатыми, нельзя решить, не имея развитой политической системы. «Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать, и будем ее решать», - сказал Путин. «Что касается меня, то, я говорил, Конституция - даже несмотря на то, что мне моя работа нравится - Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России», - заявил Путин.

Вопросы о третьем сроке уже традиционны в общении как граждан страны с президентом, так и президента с журналистами. Все понимают, что Путин после 2008 года останется значимой политической фигурой, при этом все знают, что с поста президента он почти гарантированно уйдет. Сегодня обсуждается несколько версий той площадки, которую займет Путин по истечении президентских полномочий. Например, он мог бы возглавить «Газпром» - главное внешнеполитическое «оружие» России. Либо стать во главе партии власти, то есть «Единой России», и создать из нее некий аналог КПСС, который стал бы центром принятия политических решений. Наконец, Владимир Путин мог бы занять какой-либо значимый пост, начиная с главы правительства и заканчивая председателем Общественной палаты.Все эти версии по-своему интересны. Однако важно понять, что место Владимира Путина в российской политике после 2008 года будет определяться той ролью, которую будет играть нынешний президент. И легитимировать эту роль позволит именно высокий рейтинг Путина, который в данном случае имеет важнейшее значение. Во-первых, он будет делать Путина независимым от элит. Во-вторых, снижать авторитарность системы. Потому что только в демократическом государстве возможно с помощью высокого рейтинга оказывать серьезное давление на официально наделенных властью правителей и даже «обыгрывать» их.

Владимир Путин как-то оговорился, что может возглавить оппозиционную политическую партию. Правда, как только он это сделает, она сразу же станет партией власти. Не исключено, что Путин может возглавить новый социал-демократический проект, который активно продвигается Сергеем Мироновым. У этого проекта нет главного недостатка, присущего «Единой России»: большого пласта «обиженных» амбициозных политиков, которые в свое время были «забиты» в партию власти, лишены автономии и, по сути, перспектив. Сегодня «Единая Россия» - это монстр, который позволяет решать задачи в области политического управления, но одновременно создает множество новых, системных проблем. Таких, как резкое наращивание политического веса, возникновение собственной субъектности и выдвижение претензий на принятие кадровых решений – что не может не вызывать опасения в Кремле.

Ротация партии власти с полным обновлением ее состава и затем повышение роли (а возможно, и превращение в правящую партию) – вот именно тот механизм, который может всерьез рассматриваться сегодня Кремлем для решения проблемы-2008.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net