Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2006 | Георгий Ковалев

Сделка состоялась. Цена неизвестна

Вчера наконец-то была официально объявлена стоимость газа, импортируемого Украиной из России на 2007 год. Вопреки заявлениям некоторых украинских официальных лиц, эта информация прозвучала отнюдь не из уст премьер-министра России Михаила Фрадкова, прибывшего в Киев с рабочим визитом. «Газовый вопрос» главу российского правительства как будто бы вообще не интересовал. Официальная информация пришла из Москвы, где «УкрГаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго»RosUkrEnergo подписали соответствующее соглашение о поставке на Украину в 2007 году 55 млрд. кубометров газа по 130 долл. за тыс. кубометров. Озвученная стоимость, пожалуй, никого не удивила. Остались только вопросы, что за ней стоит.

Как стало известно, вчера в российской столице компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) и ЗАО «УкрГаз-Энерго» (Украина, Киев) подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 годы. В соответствии с подписанным дополнением в 2007 году в адрес ЗАО «УкрГаз-Энерго» будет поставлено не менее 55 млрд. кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по цене 130 долл. за тыс. кубометров. Кроме этого, стороны согласовали объемы поставок газа в период 2008-2009 гг.: формирование цены на поставляемый газ будет производиться сторонами исходя из экономики закупок природного газа в странах среднеазиатского региона.

Таким образом, удорожание стоимости импортируемого Украиной газа составит 35 долл. за тыс. кубометров. Однако для непосредственных потребителей «голубого топлива» на Украине эта цена, по разным оценкам, возрастет до 180 долл. за тыс. куб.м. Эту конечную сумму довольно легко вывести, если учесть, что сегодня «УкрГаз-Энерго» поставляет природный газ промышленным потребителям Украины со второго квартала 2006 года по цене в 655 гривен за тыс. куб.м (около 130 долл.), а ДК «Газ Украины» и другие газотрейдеры реализуют потребителям импортированный газ по цене 670 гривен за тыс. кубометров (около 133 долл.).

Впрочем, несмотря на эти, пожалуй, пугающие украинского обывателя цифры, цена газа для Украины будет одной из самых низких на постсоветском пространстве. Скажем, Молдавия покупает газ по 160 долл. за тыс. кубометров, страны Балтии – по 160-200 долл. И, несмотря на то, что пока что Грузия, Армения и Азербайджан покупают российское «голубое топливо» по 110 долл., в 2007 году «Газпром» намерен пересмотреть эту стоимость. Как следствие, скажем, для Грузии цена может подняться до 170-260 долл. за тыс. куб.м.

Иными словами, несмотря на грядущее повышение цен на газ, Украина находится в более выигрышном положении, нежели прочие импортеры в СНГ. Очевидно, что ради обладания подобным «привилегированным» статусом Украина должна была чем-то поступиться. А вот чем именно – до сих пор остается загадкой. Во всяком случае, та секретность, в которой ведутся переговоры по газовому вопросу, уже подвергается критикой, как в России, так и в Украине. За неимением же официальной информации СМИ апеллируют к «инсайду», утверждая, что Россия в обмен на льготные цены на свое «голубое топливо» требует от Украины проведения общенационального референдума по НАТО, что, учитывая настроения большинства украинцев, похоронит идею Виктора Ющенко о скорейшей евроатлантической интеграции. Кроме того, от украинской стороны якобы также требовалось забыть до 2017 года проблему базирования российского флота в Крыму, гарантировать сохранение сотрудничества с RosUkrEnergo не менее чем на пять лет, пообещать получать туркменский газ исключительно через Россию и, наконец, не менять зафиксированные в январе 2006 года ставки транзита российского газа.

Из имеющейся на сегодняшний день информации можно с уверенностью говорить только о том, что Украиной выполнено лишь последнее требование – ставка транзита российского газа по украинской территории осталась неизменной. А вот с остальным – остались вопросы. Зато в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества Украины и России, на которое, собственно, и прибыл Михаил Фрадков, стало известно, что российская сторона в свою очередь сделал ряд уступок стороне украинской. В частности, было заявлено о возобновлении импорта украинской электроэнергии в Россию, о совместных поставках электроэнергии в Молдавию и продолжении работы по объединению энергосистем СНГ и Балтии с европейской UCTE. Было также объявлено об отмене временных ограничений на поставки с Украины в Россию мясной и молочной продукции и возобновлении транзита животноводческой продукции в Россию через Украину. Киеву также обещано возобновление серийного производства самолетов Ан-124 и сотрудничество в космических отраслях.

С уступками со стороны России вроде бы все ясно. С российскими требованиями к Украине, которые пока что оформлены в виде слухов и «инсайда», тоже. Однако в последнее время почему-то старательно обходится вопрос о возврате к совместному диалогу по созданию газотранспортного консорциума в формате Россия-Украина-Германия. Вопрос действительно сложный, затрагивающий интересы многих лиц. И все-таки, думается, что та завеса секретности, которой покрыты «газовые отношения» между Россией и Украиной, обусловлена именно этим вопросом.

А пока, на год можно достигнуть формальных договоренностей о поставках газа по 130 долл. за тыс. куб.м., не без учета интересов посреднических кампаний - RosUkrEnergo AG и ее собственной украинской «дочки» «УкрГаз-Энерго», за которыми, опять же, формально стоят Дмитрий Фирташ и Игорь Воронин соответственно. Виктору Януковичу же остается только сверстать бюджет на будущий год, исходя из новой цены на газ, а до этого дать витиеватое поручение вице-премьеру Клюеву, министерству топлива и энергетики, министерству промполитики "посмотреть, по каким областям, которые можно будет сделать, чтобы стать мягче следствия роста цен".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net