Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2006 | Виталий Портников

Ловушка газовой цены

Блок Юлии Тимошенко потребовал отставки правительства Виктора Януковича за провал на газовых переговорах с Россией. Конечно, правительство, поддерживающееся большинством парламентариев, никуда не уйдет. Да и провалом цифру в 130 долларов назвать трудно. Но, тем не менее, БЮТ резонно напоминает, что "что цена 95 долларов за тысячу кубометров газа, которую в свое время привез из Москвы премьер Юрий Ехануров вместе с "РосУкрЭнерго", была воспринята украинским политикумом и обществом как государственная измена. Именно за контракты с "РосУкрЭнерго" и цену 95 долларов правительство Еханурова было отправлено в отставку, за которую, между прочим, довольно дружно проголосовала и фракция Партии регионов. Сегодня же премьер Янукович пытается подать цену в 130 долларов как свою личную большую победу".

И действительно, Партия регионов, находившаяся тогда в оппозиции, считала неприемлемой и цену в 95 долларов, и схему поставки газа через посредника. Теперь же министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о сохранении посредничающей фирмы в качестве основного поставщика, а цена зафиксирована на уровне 130 долларов. С точки зрения реализма, ничего другого и быть не могло, а цена в 130 долларов – действительно успех украинской исполнительной власти. Но тогда возникает вопрос: что не нравилось регионалам в договоренностях, достигнутых правительством Еханурова? Ведь в неприятии этих договоренностей Виктор Янукович объединился с Юлией Тимошенко и отказался от предыдущих договоренностей, достигнутых им с Виктором Ющенко и позволивших президенту избавиться от первого, откровенно популистского «оранжевого» правительства.

Ответ на этот вопрос ясен: находясь в оппозиции, регионалы были не меньшими популистами, чем бютовцы – очевидно, завоевать симпатии надеющегося на халяву украинского электората иным образом политики не надеются. Но, придя к власти, любое правительство начинает понимать, что нужен газ – и отнюдь не только для факелов, которые можно зажечь на киевском Майдане или на центральной площади Донецка. Поэтому приходится договариваться.

И правительство тут же попадает в ловушку: его договоренности не понравятся оппозиции. Если бы сейчас премьер-министром Украины была бы Юлия Тимошенко, уже продемонстрировавшая способность быть лояльной Москве историей с закрытием собственного уголовного дела, договоренности по газу не сильно бы отличались. Зато представители Партии Регионов обвиняли бы гордящуюся своей победой Юлию Владимировну и ее министров в государственной измене и неумении найти выгодный для Украины вариант. И так в украинской политике будет еще очень долго – пока неугомонных популистов, прихорашивающихся перед прямой трансляцией по телеканалу «Рада» не сменят ответственные политики, отказавшиеся от заигрывания с электоратом, а электорат, наконец, не поймет, что бесплатный газ бывает только в газовой камере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net