Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2006 | Виталий Портников

Ловушка газовой цены

Блок Юлии Тимошенко потребовал отставки правительства Виктора Януковича за провал на газовых переговорах с Россией. Конечно, правительство, поддерживающееся большинством парламентариев, никуда не уйдет. Да и провалом цифру в 130 долларов назвать трудно. Но, тем не менее, БЮТ резонно напоминает, что "что цена 95 долларов за тысячу кубометров газа, которую в свое время привез из Москвы премьер Юрий Ехануров вместе с "РосУкрЭнерго", была воспринята украинским политикумом и обществом как государственная измена. Именно за контракты с "РосУкрЭнерго" и цену 95 долларов правительство Еханурова было отправлено в отставку, за которую, между прочим, довольно дружно проголосовала и фракция Партии регионов. Сегодня же премьер Янукович пытается подать цену в 130 долларов как свою личную большую победу".

И действительно, Партия регионов, находившаяся тогда в оппозиции, считала неприемлемой и цену в 95 долларов, и схему поставки газа через посредника. Теперь же министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о сохранении посредничающей фирмы в качестве основного поставщика, а цена зафиксирована на уровне 130 долларов. С точки зрения реализма, ничего другого и быть не могло, а цена в 130 долларов – действительно успех украинской исполнительной власти. Но тогда возникает вопрос: что не нравилось регионалам в договоренностях, достигнутых правительством Еханурова? Ведь в неприятии этих договоренностей Виктор Янукович объединился с Юлией Тимошенко и отказался от предыдущих договоренностей, достигнутых им с Виктором Ющенко и позволивших президенту избавиться от первого, откровенно популистского «оранжевого» правительства.

Ответ на этот вопрос ясен: находясь в оппозиции, регионалы были не меньшими популистами, чем бютовцы – очевидно, завоевать симпатии надеющегося на халяву украинского электората иным образом политики не надеются. Но, придя к власти, любое правительство начинает понимать, что нужен газ – и отнюдь не только для факелов, которые можно зажечь на киевском Майдане или на центральной площади Донецка. Поэтому приходится договариваться.

И правительство тут же попадает в ловушку: его договоренности не понравятся оппозиции. Если бы сейчас премьер-министром Украины была бы Юлия Тимошенко, уже продемонстрировавшая способность быть лояльной Москве историей с закрытием собственного уголовного дела, договоренности по газу не сильно бы отличались. Зато представители Партии Регионов обвиняли бы гордящуюся своей победой Юлию Владимировну и ее министров в государственной измене и неумении найти выгодный для Украины вариант. И так в украинской политике будет еще очень долго – пока неугомонных популистов, прихорашивающихся перед прямой трансляцией по телеканалу «Рада» не сменят ответственные политики, отказавшиеся от заигрывания с электоратом, а электорат, наконец, не поймет, что бесплатный газ бывает только в газовой камере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net