Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2006 | Наталья Ратникова

Сделка на бумаге

Устав от "лесных войн" и желая застраховать свой бизнес от возможных претензий близких к Кремлю конкурентов, крупнейший в России лесопромышленный холдинг "Илим Палп" решил продать 50% акций иностранцам. Покупателем выступила ведущая мировая целлюлозно-бумажная корпорация International Рaрer. Участники рынка называют сделку "эпохальной для отрасли" и беспрецедентной по стоимости - иностранцы заплатят порядка 1,3 млрд. долларов. Еще почти столько же будет вложено в модернизацию активов. Эксперты не очень верят в то, что совместное предприятие будет управляться на паритетных началах, скорее всего, нынешние владельцы "Илим Палпа" уже приняли решение о выходе из бизнеса, полагают они.

В среду "Илим Палп" и International Paper подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия. Оно будет сформировано за счет приобретения компанией International Paper 50% доли акций Ilim Holding. Эта компания владеет четырьмя крупнейшими российскими целлюлозно-бумажными комбинатами в европейском и сибирском регионах. Комбинаты находятся в процессе консолидации в российское открытое акционерное общество "Группа Илим", являющееся дочерней компанией Ilim Holding. "Группа Илим" будет управляться совместно советом директоров, куда войдут представители "Илим Палп" и International Paper. Штаб-квартира новой компании будет находиться в Санкт-Петербурге. Стороны планируют окончательно доработать соглашение в первом квартале будущего года, с учетом необходимости получения согласований регулирующих органов и утверждения предполагаемой сделки советами директоров обеих компаний.

"Ставший на сегодня ясным характер усилий российского правительства, направленный на то, чтобы позволить этому рынку полностью реализовать свой потенциал, говорит нам, что наступил момент совершить шаг такого масштаба", - прокомментировал сделку главный управляющий директор International Paper Джон Фарачи. Акцент на государственническом подходе делала и российская сторона: "Илим Палп" гордится тем, что выступает в качестве лидера в деле привлечения иностранных стратегических инвесторов самого высокого ранга в наш национальный лесной сектор посредством вступления в альянс с мировым лидером отрасли", - заявил председатель совета директоров российской компании Захар Смушкин. "Наше совместное предприятие прекрасно вписывается в новую государственную стратегию, ускоряя приток так необходимого капитала и ноу-хау, задавая темп увеличения доли продукции глубокой переработки и содействуя выходу России на заслуженное место в общемировой целлюлозно-бумажной промышленности», - добавил Смушкин.

Однако участники рынка полагают, что за высокопарными заявлениями о необходимости поддержки стратегической отрасли и ссылками на государственную стратегию скрывается банальное желание продать бизнес. Причем единственным покупателем, который заплатит "справедливую" цену, может стать исключительно крупная иностранная компания. Напомним, что еще два года назад вокруг лесной отрасли кипели нешуточные страсти: завладеть частью активов "Илим Палпа" пытались структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски и Банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимира Когана. Были оспорены итоги приватизации Котласского ЦБК и Братского ЛПК, после чего конкурирующие с "Илим Палпом" структуры консолидировали там контрольные пакеты. В конечном итоге в 2004 году было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым блокирующие пакеты акций предприятий "Илим Палпа" были переданы структурам Когана. Но уже через полтора года они вновь перешли под контроль "Илим Палпа". Это далеко не конец передела лесного и бумажного рынка, уверены эксперты. Они не исключают, что "на горизонте" появился новый фигурант, аффилированный со структурами, близкими Кремлю, которого не устроило бы мировое соглашение. Не исключено, что лесной отраслью вновь заинтересовался Дерипаска. Чтобы избежать недружественного поглощения и получить за свой бизнес адекватную цену, совладельцы "Илим Палпа" и решили продать часть бизнеса иностранцам. Причем еще во вторник на рынке циркулировали слухи о возможности реализации лишь блокирующего пакета, и только сегодня стало известно о продаже половины.

Конечно, согласие на подобную сделку должно еще быть получено со стороны антимонопольных органов, но маловероятно, что столь громкая сделка не была согласована заранее. Хотя эксперты не исключают, что решение могло быть принято экспромтом, в случае если кто-то из российских бизнесменов всерьез заинтересовался бизнесом "Илим Палпа". Что касается иностранцев, то для них эта сделка пришлась как нельзя кстати, и о цене "входного билета" здесь говорить не приходится: в России сосредоточена четвертая часть мировых лесных запасов, и получить на них выход через крупнейшую в России отраслевую компанию - сказочный подарок. Эксперты уже заговорили о том, что International Paper благодаря сделке с "Илим Палп" через некоторое время сможет занять доминирующее положение на мировом рынке, получив, в том числе, выход на крайне перспективный китайский рынок.

СПРАВКА:В соответствии с основными видами деятельности "Илим Палп", производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: "Деревообработка", "Целлюлоза, картон" и "Упаковка". В бизнес-единицу "Целлюлоза, картон" входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица "Упаковка" образована на базе Санкт-Петербургского КПК и завода по производству гофротары "Илим-Гофропак". Бизнес-единица "Деревообработка" включает предприятия "ИлимСеверДрев", Усть-Илимский ЛДЗ, "Илим Братск ДОК" и "Илим Братск ЛДЗ". Лесозаготовку осуществляют 38 лесозаготовительных предприятий в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях группы выпускается 60% товарной целлюлозы и 50% коробочного картона от всего объема, производящегося в России. Основными владельцами "Илим Палпа" считаются Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревич. Выручка "Илим Палпа" в 2005 году составила около 1,5 млрд. долларов.

Американская International Paper — крупнейшая в мире лесопромышленная компания. Владеет предприятиями более чем в 40 странах. В 2005 году выручка компании составила 24,1 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net