Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.10.2006 | Татьяна Становая

«Единая Россия» выдвинула кандидатуру Козака

Вчера Госсовет Адыгеи одобрил кандидатуру Аслана Тхакушинова на пост главы республики. Тхакушинов, ректор Майкопского государственного технологического университета, был в числе других шести кандидатов, предложенных на пост главы Адыгеи в ходе прошедших 2 октября в Майкопе консультаций с полпредом президента России в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. За Тхакушинова проголосовали 46 из 54 депутатов Госсовета-Хасэ. Теперь его кандидатуру в числе еще пяти претендентов должен будет рассмотреть президент Владимир Путин.

Напомним, что об отставке нынешнего главы Адыгеи Хазрета Совмена стало известно еще весной этого года. На первой сессии только что избранного (в марте этого года) парламента он заявил, что подал заявление об отставке. Потом эта информация была дезавуирована: как выяснилось, Совмен тем самым хотел пойти ва-банк и упрочить свои позиции в республике. Это для него было особенно актуально: законодательную ветвь власти он практически не контролировал, отношения с полпредом в Южном федеральном округе были ужасными, да и Кремлю очень не понравился результат «Единой России» на региональных выборах.

Однако если все эти проблемы были не критичными, то вот нежелание Хазрета Совмена объединять Адыгею с Краснодарским краем становилось системной проблемой. Ко всему прочему, Совмен пошел и на публичную критику Дмитрия Козака, устроив показательный «демарш», чего в Кремле очень не любят. Наконец, последней каплей стали попытки Совмена задействовать взрывоопасный национальный фактор внутри региона для сопротивления процессу объединения с Краснодарским краем. Речь идет о черкесских организациях, которые начали грозить «второй кавказской войной» в случае объединения регионов. Совмен рассчитывал на арбитраж президента России. Однако как выяснилось, президент не поддержал главу республики, фактически согласившись на его отставку и попросив лишь доработать до конца своего срока, пока не будет найдена замена. Совмен превратился в «хромую утку».

Козаку же было поручено формировать список кандидатов на смену Совмену. Срок полномочий президента Адыгеи истекает в начале февраля 2007 года, и до середины октября полпред должен был представить в Кремль список его потенциальных преемников.

Достаточно быстро стало понятно, что фаворитом в борьбе за пост главы Адыгеи является ректор Майкопского технологического университета Аслан Тхакушинов. Наряду с ним также назывался и спикер парламента Адыгеи – Руслан Хаджибиеков. Однако вчера выбор был формально сделан именно в пользу первого.

Формально такое голосование политической партии, победившей на региональных выборах, за кандидатуру на пост главы региона является прецедентом. Однако содержательно нынешний процесс выбора кандидатуры мало чем отличается от всех предыдущих. Решение принимается Кремлем совместно с полпредством, «согласуется» с парламентским большинством, которое утверждает кандидатуру как свою собственную. Этот прецедент, тем не менее, достаточно важен: он поднимает ставки в борьбе полпредства за лояльность парламентского большинства в регионах федерального округа.

Что же касается Тхакушинова, то здесь мотивация выбора именно его кандидатуры была достаточно понятна. Он имеет хорошие связи с адыгским бизнесом в Краснодарском крае, а также налаженные отношения с оппозицией Совмену, выступающей за объединение двух регионов. Тем самым, Тхакушинов может попробовать смягчить межэтнический фактор, который приобрел при Совмене особую актуальность. Более того, Тхакушинов считается человеком более мягким и исполнительным: именно такой и удобен для организации процесса объединения регионов.

Проблем в публичном «продвижении» Тхакушинова также быть не должно, несмотря на то, что на прошлых выборах главы республики он набрал всего 2,6%. Уважаемый ученый с многочисленными «регалиями», опытный политик, который не раз избирался депутатом республиканского парламента, доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента России в 2004 году – вполне понятный и положительный образ как для элит, так и для населения республики. Остается лишь дождаться, когда его кандидатура будет официально внесена на рассмотрение Госсовета президентом России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net