Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2006 | Николай Пахомов

Китай как бренд

Последний доклад британского Центра внешней политики является хорошим примером работы, где для исследования международных отношений применяются инструменты, типичные для сферы анализа потребительских предпочтений. Доклад этот называется «Бренд «Китай» и рассказывает об особенностях китайского самовосприятия и сложившегося в глазах жителей других стран имиджа Китая и китайцев.

В этой интересно написанной работе нельзя найти сложных политологических моделей, анализа проблем китайской экономики, оценок военной мощи КНР или правильности программ китайского руководства. Автор работы Джошуа Купер Рамо известен не только как один из самых успешных консультантов, рассказывающих бизнесменам как вести свои дела с Китаем, но и как оригинальный китаевед, старающийся предложить необычные перспективы для понимания жизни Поднебесной.

Делает он свои выводы на основе многочисленных представительных опросов и собственных впечатлений и наблюдений, богатый запас которых сложился у него за годы изучения Китая. Почти с первой страницы своего исследования автор подчёркивает, что особенно важно различать понимание бренда «Китай» самими жителями огромной страны и их партнёрами в мире. Именно различие, зачастую радикальное, этих двух точек зрения и приводит к тому, что КНР продолжает казаться даже многим специалистам потенциальным источником самых разнообразных неприятностей.

Сколько бы китайские официальные лица ни пытались убеждать международное сообщество, что КНР сегодня демонстрирует «мирное восхождение», результата, утверждает Рамо, добиться будет практически невозможно. Особенно показательна в этой связи позиция американских неоконсерваторов, не устающих повторять, что утверждения о миролюбии КНР главное свидетельство наличия амбициозных коварных планов.

Следует иметь в виду, что Рамо старается избегать оценок. Китай ни «плохой», и ни «хороший», у Китая большие проблемы с нахождением своего места в глобальном восприятии международных отношений, настаивает автор.

Но даже два подхода к роли Китая в мировой политике, самоосознание и подозрительность мира, лишены последовательности. Массовое восприятие и оценки Китая за рубежом неадекватны, так как зачастую просто не успевают за стремительными переменами в Китае. Сами же китайцы всё никак не могут решиться осознать и объявить во всеуслышание, что они уже готовы и будут вести себя как сверхдержава. При этом играть роль второразрядной державы они точно не собираются, но решиться защищать свои амбиции тоже как-то стесняются.

Понятно, что такая «скромность» китайского руководства объясняется ясным осознанием проблем страны. Но и нерешительность, отсутствие чётких планов работы с международным общественным мнением ещё больше вредят имиджу КНР. (По мнению Рамо, грядущие Олимпийские игры будут шагом вперёд, вот только разовое мероприятие, даже столь масштабное, вряд ли приведёт к серьёзным улучшениям.)

Не без иронии автор исследования предлагает читателям список заблуждений, бытующих о Китае даже в головах некоторых экспертов: китайцы последние коммунисты, «одетые в стиле Мао», они выпускают некачественную продукцию, готовы работать почти даром, не желают слушаться «международного сообщества», хотя при этом общепризнано, что Китай динамично и стремительно развивается.

…Сегодня в китайском обществе под давлением невиданных перемен происходят изменения в наборе традиционных ценностей, что делает его изучение ещё более сложным. Однако такое понимание необходимо и китайцам, и их партнёрам в мире, так как, по мнению Рамо, эффективно решать проблемы, стоящие перед гигантской страной, успешно вести с ней дела в современной системе международных отношений можно только лишь на основе адекватной оценки реалий современно Китая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net