Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2006 | Татьяна Становая

Чеченских присяжных принесли в жертву Совету Европы

Вчера председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение Госдумы РФ может быть внесен законопроект, передвигающий сроки введения в Чечне судов присяжных на 1 января 2010 года. Это означает, что до этого момента российские суды не смогут выносить смертные приговоры, и Кремлю не понадобиться выбирать между народной любовью к высшей мере наказания и стандартами Совета Европы.

В соответствии с российской конституцией смертная казнь может устанавливаться федеральным законом при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. После вступления России в Совет Европы президент Борис Ельцин своим указом приостановил исполнение смертных приговоров и обязал правительство и Госдуму привести российское законодательство в соответствие с международными нормами. Россия должна была в течение трех лет полностью отменить смертную казнь. 2 февраля 1999 года Конституционный суд запретил назначать смертную казнь в качестве уголовного наказания до тех пор, пока повсеместно в России не будут введены суды присяжных. Именно с 1 января 2007 года в Чечне – последнем регионе РФ – планировалось ввести суды присяжных, и формально суды смогут вновь выносить смертные приговоры.

Правда, конституционный запрет на вынесение смертных приговоров пока не помешал Верховному суду Северной Осетии приговорить единственного террориста, задержанного после теракта в Беслане, Нурпаши Кулаева к смертной казни. Правда, суд здесь же заменил приговор пожизненным заключением. Однако сам по себе прецедент был очень показателен. Дело Кулаева дало сторонникам сохранения смертной казни хороший повод для того, чтобы отстаивать свою позицию. Гособвинитель, заместитель генерального прокурора Николай Шепель изначально требовал для террориста смертной казни. За смертную казнь выступает значительная часть политической элиты России, ориентированной на общественное мнение.

В то же время против смертной казни неоднократно высказывался президент России Владимир Путин. В 2002 году на встрече с российскими и немецкими журналистами он заявил, что «самое главное все-таки заключается не в том, что у нас есть какие-то обязательства, а в том, что по сути своей ужесточение наказания, к сожалению, как бы нам этого ни хотелось, само по себе не ведет к понижению уровня преступности. Это только для внутреннего политического употребления неплохо проявить себя этаким сильным политиком, который готов расстреливать или сажать на электрический стул». Обобщая все высказывания президента на тему смертной казни, можно сказать, что он лично выступает против нее – и, прежде всего, из-за неэффективности этой меры в борьбе с преступностью. Более того, он упрекал правоохранительные органы в «бессилии», что, по его мнению, способствует росту популярности смертной казни в стране. Президент также отмечал, что борцы за сохранение в России смертной казни занимаются популизмом. Поэтому позиция президента на сегодня остается главным препятствием на пути восстановления смертной казни.

Однако с другой стороны, слишком много факторов теперь работает на сохранение смертной казни в России. Во-первых, это менталитет элиты, где все большую роль играют «силовики», в том числе и в концептуальных вопросах. Во-вторых, вынесение смертного приговора Нурпаши Кулаеву носит в определенной степени политический характер и дает сторонникам сохранения смертной казни дополнительные аргументы.

Это означает, что сейчас Кремлю гораздо сложнее принять решение об отмене смертной казни. Однако и «легализовывать» ее также не хочется: ведь в этом случае Россия рискует «вылететь» из Совета Европы. Поэтому проще просто отложить введение судов присяжных в Чеченской республике, чем делать выбор в ситуации, когда аргументы против отмены смертной казни в публичном пространстве становятся все более и более весомыми.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net