Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Виталий Портников

Новый Арафат

Координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, выразил недвусмысленную поддержку главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Жест Соланы – еще одно свидетельство того, что Запад продолжает рассчитывать на Аббаса. Но рассчитывают ли на него сами палестинцы?

Во всяком случае, ХАМАС демонстрирует явное желание избавиться от главы автономии. Хамасовским активистам уже стало ясно: пока Аббас находится в президентском кресле, пока существует хоть какая-то альтернатива террористическому прочтению ближневосточного конфликта, их вряд ли будут воспринимать всерьез. И вот уже министр иностранных дел автономии Махмуд аз-Захар высказывает уверенность в том, что ХАМАС победит на выборах всех уровней – и на муниципальных, и на парламентских, и на президентских.

Это первое заявление хамасовского представителя о возможности участия организации в президентских выборах. Причем наблюдатели на Ближнем Востоке склонны считать, что ХАМАС может как использовать свое желание поучаствовать в выборах как прямую угрозу Аббасу и сделать его сегодня уступчивее в формировании правительства национального единства, так и действительно захотеть получить в свое распоряжение все властные рычаги. Кандидат от ХАМАС на пост президента автономии тоже известен – это один из самых радикальных лидеров организации Халед Машаль. Не прошло незамеченным то обстоятельство, что в последнее время Машаль, ранее жестко критиковавший все миротворческие потуги Ясира Арафата, сейчас старается говорить об умершем палестинском лидере как о знамени борьбы с израильтянами и подчеркивает преемственность этой борьбы. Идея ясна: преемник Арафата – отнюдь не Аббас, происходящий из арафатовской партии ФАТХ, а как раз Машаль, возглавляющий организацию, всегда конкурировавшую с арафатовцами и не гнушавшуюся личной борьбой с членами семейства «Раиса». Но на выборах это доказательство вполне может сработать: ведь многие палестинцы запомнили не Арафата - нобелевского лауреата, а Арафата – организатора интифады. И, конечно, на эту роль Машаль подходит куда больше чем Аббас.

Другое дело, что победа Машаля может привести к непредсказуемым последствиям не только для ближневосточного мирного процесса, но и для судьбы самой автономии – ее провозглашение независимым государством окажется отложенным на неопределенный срок. С кем тогда будет встречаться Хавьер Солана? С кем будут обсуждать будущее региона лидеры Иордании и Египта? Об израильтянах я уже и не говорю: президент Машаль – хорошая возможность для перманентных спецопераций в Газе и постоянного уничтожения террористической инфраструктуры, которая будет дублирована самой структурой автономии. Так что успех ХАМАС на выборах всех уровней – это успех только одной этой организации. Для палестинцев он будет означать стратегическое поражение на долгие десятилетия, для израильтян – дополнительные расходы на безопасность и постоянное напряжение усилий спецслужб, для Ближнего Востока – вынесение палестинских ожиданий за рамки мирного процесса, а для Запада – трудный выбор между пониманием реальных настроений палестинской улицы и желанием этой улице помочь. С Аббасом все намного проще…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net