Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.03.2005 | Михаил Виноградов

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСЬЯНОВА ЗАТМИЛО МОНЕТИЗАЦИЮ ЛЬГОТ

Последние дни февраля охарактеризовалась кардинальным изменением повестки дня политической жизни России. Тема монетизации льгот, в течение многих недель занимавшая первое место в топ-листе важнейших политических тем недели, сменилась волнующими ожиданиями "российского Ющенко", в роли которого попытался выступить экс-премьер Михаил Касьянов.

Возвращение Касьянова на большую политическую сцену, ставшее своеобразной эксплуатацией и даже дегустацией критических настроений немалой части политической и деловой элиты, оказалось в целом успешным. Ему удалось решить сразу несколько задач. Реакция на презентацию Касьяновым своих намерений оказалась на удивление благожелательной. Не сделав никаких радикальных и антисистемных заявлений, Касьянов, однако, побудил потенциальных союзников увидеть в своих словах многочисленные скрытые смыслы, указывающие на наличие у бывшего премьер-министра серьезнейших политических амбиций. Проект "Касьянов" не выглядит зачатым в "кремлевских пробирках". По-разному оценивая мотивы поступка экс-премьера, эксперты, тем не менее, сходятся на том, что в "коридорах власти" вряд ли могли инициировать политическую реабилитацию Касьянова. Отклики провластно настроенных политиков и средств массовой информации оказалась более нейтральными, чем можно было бы ожидать. Внешне уровень отреагировавших на выступление политиков (Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Селезнев) выглядит как попытка записать экс-премьера в политические "маргиналы". Однако в реальности власть отнеслась к действиям Касьянова с немалой осторожностью: не случайно "Единая Россия" предпочла "не заметить" возвращение экс-премьера, а в Кремль был внезапно приглашен Юрий Лужков, эксплуатирующий те же протестные настроения, что и Касьянов. Попытку придать малозаметному выступлению Лужкова против монетизации характер серьезного политического шага можно расценить как стремление создать противовес Касьянову - но без объявления экс-премьеру открытой войны.

В то же время Касьянову еще предстоит доказать состоятельность своих политических притязаний. Пока что уверенность в способности бывшего главы правительства дойти до конца вызывает у наблюдателей осторожные сомнения. Прежде всего, нет ответа на вопрос о мотивах поступка Касьянова - маловероятно, чтобы они сводились только к его "нетрудоустроенности". Неизвестно, готов ли обидевшийся на Кремль бывший премьер-министр пойти до конца или же он, наоборот, изначально склонен разменять сильную политическую позицию на уступки со стороны власти (например, в части открытия зеленого света компании "МК-аналитика"), а также на прекращение преследований членов команды Касьянова. К тому же эйфория среди части элитных групп контрастирует с настроем общественного мнения, которое относится к Касьянову благожелательно, но не слишком восторженно - для рядовых граждан это скорее "российский Лазаренко", нежели "российский Ющенко". Наконец, создавая эффективную оппозицию, Касьянову придется избегать эмоциональных шагов, погубивших политическую карьеру Гусинского, Березовского и Ходорковского, для которых предъявление жесткой антивластной позиции оказалось в итоге целью, а не средством для укрепления политических позиций. В этом смысле выступление Касьянова в день, когда Владимир Путин отсутствовал в России, а также позитивная реакция на него подбирающегося к российским границам Бориса Березовского может сослужить Касьянову плохую службу, затруднив его переговоры с нынешней властью.

Теоретически протестная активность Касьянова и Лужкова открывает перед федеральной властью возможности новой игры на политическом поле: правый электорат может быть передан в "доверительное управление" экс-премьеру, а левый - от "не оправдавшего надежд" руководства КПРФ - к столичному мэру. Но такой вариант создает слишком высокий риск создания "двухпартийной" системы без участия "Единой России", что, естественно, побудит "партию власти" торпедировать реализацию этого проекта.

Ажиотаж вокруг действий Касьянова происходил в условиях ожидания нового правительственного кризиса. Тлевшие в первые недели года разногласия Алексея Кудрина и Германа Грефа с Михаилом Фрадковым относительно размера НДС перешли на куда более высокий уровень и вылились в попытку премьера отобрать у "правительственных либералов" рычаги управления бюджетным процессом. При этом главной жертвой атаки Фрадкова может оказаться не "штатный оппонент" премьера Герман Греф, а именно Алексей Кудрин, в январе перехвативший у Грефа роль основного критика политики премьера. В активе Кудрина - поддержка со стороны средств массовой информации, видящих в проекте создания "Бюджетной комиссии" попытку проникновения в бюджетную политику со стороны "силового клана". В свою очередь, Фрадков при необходимости может привлечь в союзники Юрия Лужкова, критика которым монетизации льгот открывает дополнительные возможности для дискредитации излишне самостоятельных Кудрина и Грефа как "пособников Зурабова". К тому же в "либеральном" лагере налицо программный кризис: один из идеологов Министерства экономического развития и торговли Михаил Дмитриев в интервью "Политическому журналу" на днях подверг сомнению саму необходимость проводить экономические реформы с учетом сложившейся политической конъюнктуры.

Конфликт Фрадкова с Кудриным и Грефом развязывает руки другим членам кабинета, рассчитывающим усилить свои позиции, - Александру Жукову, Виктору Христенко, Михаилу Зурабову, пытающемуся расширить полномочия Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. В числе выигравших оказался и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, добившийся реорганизации системы МВД. Если в январе - феврале появлялось множество слухов о возможных преемниках Нургалиева, то теперь министр фактически выведен из-под удара: еще недавно отсрочку реформы МВД связывали с поисками кандидатуры нового руководителя и назывались даже имена потенциальных претендентов, а самого министра прочили едва ли не в президенты Татарстана. Теперь же Нургалиев выглядит как политик, получивший широкие полномочия в реорганизации ведомства - а значит, выпадает из списка кандидатов на увольнение в ближайшей перспективе.

Несмотря на идеологию "стабильности кадров", реализуемую как на федеральном, так и на местном уровне, в конце февраля наметились признаки частичного кадрового обновления губернаторского корпуса: Владимир Путин отказался рекомендовать Дмитрия Аяцкова на пост губернатора Саратовской области. Это решение обусловили как настроения на федеральном уровне, где к Аяцкову относились весьма прохладно, так и действия саратовских законодателей, в начале года категорически заявивших о неприемлемости для них кандидатуры Аяцкова. Тем самым Центр сумел одновременно решить свои тактические задачи и при этом продемонстрировать "недекоративность" процедуры назначения губернаторов, готовность идти на компромисс с местными депутатами. Но если саратовские законодатели могут праздновать победу, то "Единой России" пока сложно говорить об успехе. Ее участие в антигубернаторской кампании носило в основном кулуарный характер, главный кандидат от "ЕР" в саратовские губернаторы Вячеслав Володин остался на работе в Москве, а лидер местных Юрий Зеленский выступил в роли "технического" кандидата в губернаторы, заведомо менее предпочтительного для президента в сравнении с Павлом Ипатовым. Это ставит "Единую Россию" перед выбором - либо, пусть даже с риском потерпеть поражение в некоторых регионах, предъявить список предпочтительных для партии кандидатов в губернаторы, либо окончательно отстраниться от публичного участия в решении "вопроса о власти" на региональном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net