Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Наталья Ратникова

ЦБ отказался от поддержки рубля

Подойдя к психологически важной отметке 27 рублей, курс доллара опять начал снижаться. С начала недели он потерял уже 15 копеек. Неужели это начало нового обвала, задаются вопросом и эксперты и домохозяйки. Участники рынка говорят, что от долларов избавляться еще рано: впервые за всю историю валютных торгов ЦБ уже месяц отсутствует на рынке, не поддерживая национальную валюту. Это может привести к резкому росту курса доллара, полагают эксперты.

Поток нефтедолларов, лившийся в Россию еще летом, постепенно иссякает: за последние три месяца нефть на мировом рынке подешевела на 17 долларов, или на 22%. На сопоставимую величину снизился и приток валюты от экспорта энергоносителей. Если в первой половине года Центробанк ставил рекорд за рекордом, увеличивая размер золотовалютных резервов на 3-5 млрд. долларов за неделю, то с 1 сентября по 20 октября ЗВР увеличились "лишь" на 7 млрд. долларов. Сумма хоть и значительная, но следует отметить, что прошло целых два месяца, а значит, в среднем за неделю ЦБ приобретал не более 1 млрд. долларов. Это при том, что общий недельный объем сделок расчетами "today" и "tomorrow" на валютном рынке превышает 6 млрд. долларов. Это без учета внебиржевых сделок, которые доводят эту цифру до 10 млрд. Если раньше ЦБ скупал на рынке до половины предложения валюты, а иногда выступал единственным покупателем, то теперь он практически отсутствует на рынке. Это заметили все игроки, которые крайне удивлены данным фактом и полагают, что одной из причин как раз и стало сокращение объемов поступления валюты в страну. Регулятору теперь не нужно абсорбировать излишнюю денежную массу. С другой стороны, данные по инфляции, которая по итогам сентября составила 7,2%, дает все основания надеяться, что правительству удастся удержаться в рамках заявленных 9% по итогам года. А значит искусственно укреплять рубль больше нет необходимости. Если не будет традиционного инфляционного всплеска в декабре, то ЦБ даже может пойти на незначительную девальвацию рубля, что позволит подстегнуть экономический рост. Аналитики полагают, что ЦБ может "отпустить" рубль не более чем на 1-2%. Но и этого окажется достаточным, чтобы доллар подорожал до 27-27,20 рублей.

Во вторник состоялось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, в ходе которого было принято решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 5,25%. Таким образом, пауза в повышении ставки, взятая ФРС в августе 2006 года, длится уже третий месяц. И аналитики все больше склоняются к тому, что на одном из ближайших заседаний ставка может быть снижена. Но пока этого не произошло, определенную поддержку американская валюта все же испытывает, хотя до конца года запаса прочности наверняка не хватит. Уже в декабре на международном рынке курс доллара к евро может опуститься на 3%. Это означает, что в России курс доллара должен будет потерять еще 40-60 копеек, достигнув минимума текущего года. Однако российский Центробанк не заинтересован в таком развитии событий, так как излишнее укрепление рубля может снизить конкурентоспособность отечественных товаров. Следовательно, ЦБ будет поддерживать высокий курс доллара и, возможно, снова начнет его покупать, искусственно удерживая курс около отметки 27 рублей.

Прогноз на более отдаленную перспективу делать сейчас никто не берется. Не исключено, что уже в начале следующего года ФРС изменит свою монетарную политику и снизит ставку рефинансирования, в отсутствие других внешних факторов это приведет к серьезной девальвации американской валюты. Доллар к основным мировым валютам может подешеветь сразу на 10%. В то же время российский ЦБ, не обремененный в начале следующего года обязательствами по сдерживанию инфляции в определенных рамках (точнее обещания будут, но за один-два месяца рост цен не сможет поставить под угрозу выполнение планов), может позволить доллару серьезно подешеветь. Конечно, этот прогноз идет вразрез с тем, что говорили аналитики еще три месяца назад. Но тогда никто не ожидал, что ФРС возьмет паузу, а тем более не предполагал снижения ставок. То же самое можно сказать и о ценах на нефть - еще недавно эксперты спорили, когда же цены на "черное золото" достигнут отметки 100 долларов за баррель. Теперь ситуация изменилась, и вместо ожидавшегося укрепления рубля может произойти обвал при полном попустительстве ЦБ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net