Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Николай Пахомов

Несвобода прессы

Международная неправительственная правозащитная организация «Репортёры без границ» нередко становится объектом обоснованных упрёков в недостаточной объективности, преувеличении и драматизации различных фактов нарушения свободы прессы в мире, однако ежегодный доклад организации продолжает оставаться одним из самых полезных источников информации об условиях работы журналистов на планете. Не стал исключением в этом смысле и нынешний доклад.

Список государств, где журналистам работать сложнее всего, мало меняется на протяжении последних лет. В число стран, где, по мнению «Репортёров», власти избрали курс на полное искоренение свободных СМИ, входят Зимбабве и Эритрея в Африке, Куба в Западном полушарии, Китай, Непал, Лаос и Бирма в Восточной Азии, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан на постсоветском пространстве, Ливия, Тунис, Сирия, Ирак, Иран и Саудовская Аравия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.Ещё больше список государств, где, по оценке, приведённой в докладе этого года, положение не так драматично, однако тоже очень серьёзно. В эту группу входит и Россия. Среди изменений в главе доклада, рассказывающей о положении дел в России, отмечаются большие и успешные усилия властей по распространению через СМИ благоприятной информации о себе, непростое положение журналистов в регионах, усложнение процедуры аккредитации зарубежных корреспондентов.

По оценке «Репортёров без границ», прошлый год, данные по которому приведены в докладе, стал самым тяжёлым для журналистов во всём мире за последние десять лет. Было убито шестьдесят три журналиста и пять технических работников, а нападениям подвергались более 1300 сотрудников СМИ. Особенно заметный рост нападений произошёл в Бангладеше, на Филиппинах, в Нигерии и Мексике, хотя власти последней пытаются сегодня осуществлять целую программу защиты журналистов, которых влиятельные мексиканские мафиозные кланы и продажные чиновники объявили чуть ли не главными своими врагами.

Некоторые нынешние тенденции в отношениях властей и журналистов на планете трудно было представить ещё несколько лет назад. Например, понятно, что распространение интернета, работающих в нём СМИ и рост популярности блогов вызывают всё большую озабоченность авторитарных правителей. «Репортёры без границ» в связи с этим в качестве любопытных примеров приводят Зимбабве и Непал. Зимбабвийский президент Роберт Мугабе и король Непала Гьянендра никогда большими демократами не были, но до последнего времени журналистов почти не трогали – какая разница, что те пишут, народ всё равно к этой информации доступа имеет мало. Однако теперь журналисты стали одним из главных объектов преследования со стороны властей.

Примечательно, что доклады «Репортёров без границ» содержат и оценки распространённости интернета. Перечень проблемных стран здесь также весьма показателен: в Бахрейне, Белоруссии, Бирме, Китае, на Кубе, Египте, Иране, Казахстане, Ливии, Малайзии, на Мальдивах, в Непале, Северной Корее, Саудовской Аравии, Сингапуре, Южной Корее, Сирии, Таиланде, Туркменистане, Тунисе, Узбекистане, Вьетнаме, Зимбабве у граждан возникают трудности в доступе ко всемирной сети не всегда из-за экономических причин, а часто из-за желания властей максимально контролировать интернет. Таковое стремление чиновников в ЕС и США также вызывает серьёзную обеспокоенность у «Репортёров без границ».

Кстати говоря, нынешний доклад в очередной раз убеждает, что препятствия властей для СМИ - это не только проблема развивающегося мира. Как метко подмечают авторы исследования, на Западе никого не убивают и почти не преследуют, но тактика правителей куда изощрённей и эффективнее. Скажем, несколькими показательными акциями можно отучить чиновников делиться с журналистами важной информацией или доходчиво дать понять бизнесменам, что некоторые СМИ лучше не спонсировать. Так что даже в тех местах, где свобода слова и распространения информации давно уже стала общепризнанной и эффективно защищаемой законом ценностью, «Репортёры без границ» бдительности не теряют. А это значит, что и в глобальном масштабе у простых людей сохраняется надежда на победу в противостоянии с коррумпированной бюрократией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net