Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Георгий Ковалев

Третья битва за Черноморский флот

Сегодня, в то время как Виктор Ющенко, находясь с государственным визитом в Финляндии, пытается вывести отношения в формате Украина-ЕС на качественно новый уровень, в Севастополе началось третье заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины. При этом, судя по заявлениям, которые раздаются уже на протяжении почти года как с российской, так и с украинской стороны, достижения «качественно нового уровня» в отношениях между двумя государствами по вопросу нахождения Черноморского флота России в Крыму пока не предвидится.

Впрочем, сейчас радует уже то, что вопрос о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе стал куда менее политизированным, нежели это было конце прошлого - начале этого года, когда только-только была создана специальная российско-украинская подкомиссия, начавшая свою деятельность в условиях разворачивающейся кампании по выборам в Верховную Раду. Не удивительно, что тогда вопрос о пребывании российских военных в Крыму превратился в сугубо политический, а «маяковая война» на время стала одной из главных тем избирательной кампании.

Теперь выборы в ВР позади. Во главе Кабмина стоит вполне адекватный, некогда считавшийся пророссийским, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Один из наиболее острых вопросов для российско-украинских отношении - «газовый», по крайней мере, на ближайшую перспективу, вроде как решен. А потому сейчас можно вполне здраво подойти к обсуждению проблемы пребывания российского флота в Крыму. Если, конечно, не учитывать, что, по слухам, эта проблема уже была снята в ходе недавних переговоров в формате Фрадков-Янукович, результатом чего и стали приятные новости из Москвы о подписании соглашения по поставкам природного газа в Украину по цене в 130 долл. за тыс. куб.м.

Между тем характер последних заявлений, прежде всего, со стороны Украины, позволяет усомниться в том, что проблема дальнейшего пребывания Черноморского флота России в Крыму окончательно снята. Так, с одной стороны, вчера, отвечая на вопрос, готова ли украинская сторона начать переговоры о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму, Виктор Ющенко выразил надежду, что ключевые проблемы по этому вопросу будут решены уже в ближайшее время. Президент Украины признал правовую силу двустороннего соглашения, предусматривающего пребывание ЧФ России в Севастополе до 2017 года, и заявил: «Я как гарант Конституции буду делать все, чтобы Украина и Россия в полном объеме это обязательство выполнили». Вместе с тем Ющенко напомнил, что Конституция не предусматривает размещения на территории украинского государства каких-либо иностранных военных баз. Таким образом, он как глава государства также должен обеспечивать политические гарантии выполнения этой нормы Основного Закона. Какой будет найден выход из этой правовой коллизии, не известно. Тем не менее, со слов Ющенко ясно то, что данная проблема сохраняет свой политический характер, а ее решение зависит от доброй воли обоих президентов.

Что же касается, собственно, участников переговорного процесса, очередной раунд которого стартовал сегодня в Севастополе, то здесь пока что сохраняется позиционная борьба. Так, помощник министра обороны, член украинской части подкомиссии по функционированию Черноморского флота России и его пребыванию на территории Украины Сергей Близнюков заявил сегодня, что «прорыв мы вряд ли увидим, потому что те, кто ведет переговоры, занимают совсем противоположные позиции». Дело в том, что Россия намерена передать Украине объекты навигационно-гидрографического обеспечения только в 2017 году, а эта позиция является неприемлемой для украинской стороны.vБолее того, по официальной украинской версии, российская сторона присвоила себе объекты навигационно-гидрографического обеспечения, сиречь маяки, незаконно, поскольку еще в 1998 году «официально от них отказалась, заявив, что все навигационно-гидрографические объекты бывших стран СССР переданы в их собственность и что российская сторона не несет ответственности за безопасность мореходства». Учитывая это, вряд ли стоит удивляться решению севастопольского суда, потребовавшего от России немедленного возврата Украине всех маяков и других навигационных объектов. Однако в соответствии с российско-украинским договором от 1997 года, проблемы практического использования находящихся на Южном берегу Крыма навигационно-гидрографических объектов и создание системы обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях должны решаться только путем подписания специального межправительственного документа.

На сегодняшний же день специальное соглашение по вопросу контроля над объектами навигационно-гидрографического обеспечения содержит лишь переходные положения, которые так до сих пор и не согласованы. Что будет дальше, покажет третье заседание специальной подкомиссии, которое началось сегодня. Обе стороны, по крайней мере, на словах, рассчитывают на то, что понимание будет найдено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net