Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Иван Ярцев

Новый проект против «Единой России»

В пятницу газета «Ведомости», последние недели регулярно рождающая сенсации политического толка, которым чаще всего суждено оказываться плодом журналистского домысливания туманных высказываний «кремлевских источников», сообщила, что в России готовится новый «либеральный» партийный проект. Точнее сказать, что речь идет о реанимации кремлевского проекта «Свободная Россия», партии, которая на московских парламентских выборах оттягивала голоса у единого списка демократов и неоднократно использовалась в региональных избирательных кампаниях как инструмент для раздробления и без того немногочисленного либерального электората. По слухам, на которые опираются «Ведомости», за ребрендинг этого проекта и вывод его на федеральный уровень, с тем, чтобы заменить ограниченно лояльные Кремлю «Яблоко» и СПС, намерен взяться известный адвокат Михаил Барщевский.

Разумеется, господин Барщевский, которого «Ведомости» попросили прокомментировать эту информацию, заявил, что слухи обсуждать он не намерен, но действительно испытывает интерес к «правым» партиям. Насколько силен этот интерес, станет понятно уже в ближайшее время, поскольку партии, которая намерена преодолеть 7-процентый барьер, придется основательно поработать локтями. Уже хотя бы потому, что единственный конкурент для правых – это «Единая Россия». Как показали московские выборы, «либеральный» избиратель за новую силу голосовать не готов, а значит, придется «откусывать» у единственной провластной партии, имеющей свое «правое» крыло, то есть у «Единой России». Что представляется нереалистичным в нынешних политических условиях, когда ЕдРо уверенно победило в регионах, где прошли 8 октября выборы и, весьма вероятно, подтвердит прочность своих позиций (по крайней мере, на правом фланге) и весной – во второй единый день для голосования.

В то же время «Свободная Россия» еще мало известна россиянам. Партия никогда не принимала участие в выборах в Госдуму, а на состоявшихся региональных выборах 8 октября ее максимальный результат был 11% - на выборах в заксобрание Новгородской области, где на «свобросов» работал административный ресурс. В отличие от двух основных партий на правом фланге (СПС и «Яблоко») уходить в оппозицию власти «Свободная Россия» не собирается, что вряд ли устроит те 5-10% либеральных избирателей, которые принципиально не голосуют за «Единую Россию» и отдают свои голоса за не слишком лояльные Кремлю СПС или «Яблоко».

Таким образом, получается, что, как и проект «Родина», созданный в свое время с подачи администрации президента, которая, по слухам, даже нашла спонсоров для блока Рогозина-Глазьева, «Свободная Россия» если и сможет успешно выступить на выборах, будет представлять угрозу вовсе не для оппозиционных движений. СПС и «Яблоко» свой разделенный надвое электорат, очевидно, сохраняют – речь идет лишь о том, смогут ли они, наконец, объединиться и успешно провести избирательную кампанию – последние выборы в плане агитационном можно было бы признать для этих партий провальными. «Свобросы» отщипнут от старых либеральных от силы процент-полтора. Это может не позволить СПС-«Яблоку» пройти 7-процентый барьер, если они объединятся, но явно не позволит попасть в Госдуму «свобросам».

Следовательно, как это уже было в прошлые думские выборы с «Родиной», новая либеральная партия, если ее действительно готовы поддержать из Кремля, разрешив спонсорам профинансировать проект и защитив от административного ресурса, будет вынуждена ради успешного выступления бороться, в первую очередь, с «Единой Россией». Таким образом, ЕдРо будет подвергаться нападкам. Слева – где партию власти атакует нечто, соединившее в себе Партию пенсионеров, Партию жизни и то немногое, что осталось от «Родины». Справа же «единороссы» будут вынуждены защищать своего избирателя от агрессивной кампании «Свободной России», которая еще в ходе выборов в Мосгордуму продемонстрировала, что не чуждается активно использовать черный пиар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net