Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2006 | Иван Ярцев

Новый проект против «Единой России»

В пятницу газета «Ведомости», последние недели регулярно рождающая сенсации политического толка, которым чаще всего суждено оказываться плодом журналистского домысливания туманных высказываний «кремлевских источников», сообщила, что в России готовится новый «либеральный» партийный проект. Точнее сказать, что речь идет о реанимации кремлевского проекта «Свободная Россия», партии, которая на московских парламентских выборах оттягивала голоса у единого списка демократов и неоднократно использовалась в региональных избирательных кампаниях как инструмент для раздробления и без того немногочисленного либерального электората. По слухам, на которые опираются «Ведомости», за ребрендинг этого проекта и вывод его на федеральный уровень, с тем, чтобы заменить ограниченно лояльные Кремлю «Яблоко» и СПС, намерен взяться известный адвокат Михаил Барщевский.

Разумеется, господин Барщевский, которого «Ведомости» попросили прокомментировать эту информацию, заявил, что слухи обсуждать он не намерен, но действительно испытывает интерес к «правым» партиям. Насколько силен этот интерес, станет понятно уже в ближайшее время, поскольку партии, которая намерена преодолеть 7-процентый барьер, придется основательно поработать локтями. Уже хотя бы потому, что единственный конкурент для правых – это «Единая Россия». Как показали московские выборы, «либеральный» избиратель за новую силу голосовать не готов, а значит, придется «откусывать» у единственной провластной партии, имеющей свое «правое» крыло, то есть у «Единой России». Что представляется нереалистичным в нынешних политических условиях, когда ЕдРо уверенно победило в регионах, где прошли 8 октября выборы и, весьма вероятно, подтвердит прочность своих позиций (по крайней мере, на правом фланге) и весной – во второй единый день для голосования.

В то же время «Свободная Россия» еще мало известна россиянам. Партия никогда не принимала участие в выборах в Госдуму, а на состоявшихся региональных выборах 8 октября ее максимальный результат был 11% - на выборах в заксобрание Новгородской области, где на «свобросов» работал административный ресурс. В отличие от двух основных партий на правом фланге (СПС и «Яблоко») уходить в оппозицию власти «Свободная Россия» не собирается, что вряд ли устроит те 5-10% либеральных избирателей, которые принципиально не голосуют за «Единую Россию» и отдают свои голоса за не слишком лояльные Кремлю СПС или «Яблоко».

Таким образом, получается, что, как и проект «Родина», созданный в свое время с подачи администрации президента, которая, по слухам, даже нашла спонсоров для блока Рогозина-Глазьева, «Свободная Россия» если и сможет успешно выступить на выборах, будет представлять угрозу вовсе не для оппозиционных движений. СПС и «Яблоко» свой разделенный надвое электорат, очевидно, сохраняют – речь идет лишь о том, смогут ли они, наконец, объединиться и успешно провести избирательную кампанию – последние выборы в плане агитационном можно было бы признать для этих партий провальными. «Свобросы» отщипнут от старых либеральных от силы процент-полтора. Это может не позволить СПС-«Яблоку» пройти 7-процентый барьер, если они объединятся, но явно не позволит попасть в Госдуму «свобросам».

Следовательно, как это уже было в прошлые думские выборы с «Родиной», новая либеральная партия, если ее действительно готовы поддержать из Кремля, разрешив спонсорам профинансировать проект и защитив от административного ресурса, будет вынуждена ради успешного выступления бороться, в первую очередь, с «Единой Россией». Таким образом, ЕдРо будет подвергаться нападкам. Слева – где партию власти атакует нечто, соединившее в себе Партию пенсионеров, Партию жизни и то немногое, что осталось от «Родины». Справа же «единороссы» будут вынуждены защищать своего избирателя от агрессивной кампании «Свободной России», которая еще в ходе выборов в Мосгордуму продемонстрировала, что не чуждается активно использовать черный пиар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net