Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2006 | Виталий Портников

Единая, неделимая

Граждане Сербии одобрили новую конституцию страны, которая закрепляет статус Косова в качестве неотъемлемой части Сербского государства. С точки зрения международного права, все логично: до сих пор ни одна страна мира не признала Косово в качестве независимого государства, и даже сторонники отделения края от Сербии заявляют о необходимости международного переговорного процесса. Все логично и с точки зрения права внутреннего: никаких статей, которые бы подразумевали возможность отделения Косова, не было и в предшествующих конституциях Югославии и Сербии, так что новый документ просто сохраняет статус-кво. Все логично и с точки зрения предстоящего переговорного процесса: голосование по новой конституции делает позицию противящегося независимости Косова сербского руководства куда более мотивированной.

Все это так. Нет, однако, никакой связи между логикой и реальностью. Косово уже несколько лет не управляется Сербией. Но даже тогда, когда в крае присутствовали сербские войска, а не миротворцы, контроль осуществлялся исключительно с помощью силы. С момента фактической ликвидации автономии Косова Слободаном Милошевичем албанцы создали в крае параллельное государство, включавшее не только руководство «Республики Косово», но и свои магазины, рестораны, школы, больницы, родильные дома – словом, всю инфраструктуру жизни нормальной страны – только в подполье. Каждый, кто бывал в Приштине в те годы, поражался эффективности и разветвленности этого государства – и условности присутствия в крае сербской государственной машины. А ведь тогда сербов было куда больше, чем сейчас! И, конечно же, албанцы участвовали только в своих выборах, игнорируя сербские и югославские. Нечто подобное произошло и сегодня: за конституцию, устанавливающую принадлежность Косова, подавляющее большинство жителей края не голосовало. Не голосовало и против – в крае не было конституционного референдума. Потому, что в Косове уверены, что живут не в Сербии. И правда – именно правда, а не право – на стороне косовских албанцев.

Теперь возникает вопрос: а чего, собственно, хотят добиться руководители Сербии, констатируя факт этой принадлежности? Не только ведь электоральной популярности, а решения косовского вопроса – хоть каким-то образом. Существует три варианта решения на данный момент: отложенный статус – то, что мы имеем сегодня, независимость – то, против чего категорически выступают в Белграде, и то, чего хотят в Приштине не менее категорически и… возвращение края под сербский контроль. С первыми двумя вариантами все понятно хотя бы уже потому, что Косово, по сути, независимое государство с отложенным статусом. Представим себе теперь – теоретически – третий вариант. Косово – вновь часть Сербии, но уже Сербии демократической, не способной ограничить продажу земли и имущества по национальному признаку, как это фактически было при Милошевиче, помешать честному подсчету голосов на выборах, ограничить права местного самоуправления. Такая Сербия не сможет повлиять на происходящее в самом Косове. Зато появится сильная албанская фракция в парламенте Сербии – учитывая количество избирателей в крае, без этой фракции не удастся сформировать сербское правительство. Зато все больше и больше албанцев станут переселяться из Косова в пограничные районы Сербии, где и так уже демография не в пользу сербов. Зато уйдут в небытие сербские либералы и реформаторы – даже таким умеренным националистам, как Воислав Коштуница не удастся адекватно отреагировать на растущее недовольство общества «албанским засильем». И самой сильной партией страны станут радикалы, вновь пытающиеся решить косовскую проблему силовым путем. Да только в одну и ту же реку два раза не входят… Вот что значит для Сербии сохранить Косово – не в конституции, а в реальной жизни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net