Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2006 | Виталий Портников

Единая, неделимая

Граждане Сербии одобрили новую конституцию страны, которая закрепляет статус Косова в качестве неотъемлемой части Сербского государства. С точки зрения международного права, все логично: до сих пор ни одна страна мира не признала Косово в качестве независимого государства, и даже сторонники отделения края от Сербии заявляют о необходимости международного переговорного процесса. Все логично и с точки зрения права внутреннего: никаких статей, которые бы подразумевали возможность отделения Косова, не было и в предшествующих конституциях Югославии и Сербии, так что новый документ просто сохраняет статус-кво. Все логично и с точки зрения предстоящего переговорного процесса: голосование по новой конституции делает позицию противящегося независимости Косова сербского руководства куда более мотивированной.

Все это так. Нет, однако, никакой связи между логикой и реальностью. Косово уже несколько лет не управляется Сербией. Но даже тогда, когда в крае присутствовали сербские войска, а не миротворцы, контроль осуществлялся исключительно с помощью силы. С момента фактической ликвидации автономии Косова Слободаном Милошевичем албанцы создали в крае параллельное государство, включавшее не только руководство «Республики Косово», но и свои магазины, рестораны, школы, больницы, родильные дома – словом, всю инфраструктуру жизни нормальной страны – только в подполье. Каждый, кто бывал в Приштине в те годы, поражался эффективности и разветвленности этого государства – и условности присутствия в крае сербской государственной машины. А ведь тогда сербов было куда больше, чем сейчас! И, конечно же, албанцы участвовали только в своих выборах, игнорируя сербские и югославские. Нечто подобное произошло и сегодня: за конституцию, устанавливающую принадлежность Косова, подавляющее большинство жителей края не голосовало. Не голосовало и против – в крае не было конституционного референдума. Потому, что в Косове уверены, что живут не в Сербии. И правда – именно правда, а не право – на стороне косовских албанцев.

Теперь возникает вопрос: а чего, собственно, хотят добиться руководители Сербии, констатируя факт этой принадлежности? Не только ведь электоральной популярности, а решения косовского вопроса – хоть каким-то образом. Существует три варианта решения на данный момент: отложенный статус – то, что мы имеем сегодня, независимость – то, против чего категорически выступают в Белграде, и то, чего хотят в Приштине не менее категорически и… возвращение края под сербский контроль. С первыми двумя вариантами все понятно хотя бы уже потому, что Косово, по сути, независимое государство с отложенным статусом. Представим себе теперь – теоретически – третий вариант. Косово – вновь часть Сербии, но уже Сербии демократической, не способной ограничить продажу земли и имущества по национальному признаку, как это фактически было при Милошевиче, помешать честному подсчету голосов на выборах, ограничить права местного самоуправления. Такая Сербия не сможет повлиять на происходящее в самом Косове. Зато появится сильная албанская фракция в парламенте Сербии – учитывая количество избирателей в крае, без этой фракции не удастся сформировать сербское правительство. Зато все больше и больше албанцев станут переселяться из Косова в пограничные районы Сербии, где и так уже демография не в пользу сербов. Зато уйдут в небытие сербские либералы и реформаторы – даже таким умеренным националистам, как Воислав Коштуница не удастся адекватно отреагировать на растущее недовольство общества «албанским засильем». И самой сильной партией страны станут радикалы, вновь пытающиеся решить косовскую проблему силовым путем. Да только в одну и ту же реку два раза не входят… Вот что значит для Сербии сохранить Косово – не в конституции, а в реальной жизни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net