Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2006 | Татьяна Становая

Кремль оставляет пространство для игры

26 октября Росрегистрация объявила итоги перерегистрации российских политических партий. Из 35 ранее зарегистрированных проверку на соответствие новому федеральному законодательству прошли лишь 19. Это больше, чем прогнозировал глава ЦИК России Александр Вешняков, однако значительно меньше числа нынешних участников избирательного процесса.

Напомним, что после принятия поправок в избирательное и партийное законодательство большинство политических партий лишилось возможности участвовать в политической жизни страны. Поправки были инициированы после трагедии в Беслане: именно тогда последовали и другие политические реформы, в числе которых и отмена прямых выборов главы российских регионов. По новому партийному законодательству, партия имеет право на существование, если численность ее членов превышает 50 тыс., региональные отделения есть во всех субъектах РФ, при условии, что в половине из них численность отделений не ниже 500, а в другой половине – не ниже 250 человек. Кроме того, ужесточаются и правила игры: вводится запрет на формирование избирательных блоков, запрещается участие членов политических партий в избирательных списках других партий, ужесточается также избирательное законодательство, растет число оснований для снятия кандидатов с выборов.

Из 35 политических партий не прошли перерегистрацию 16: Партия развития предпринимательства, Российская партия мира, Партия свободы и народовластия, Российская коммунистическая рабочая партия - Партия коммунистов, Народно-патриотическая партия России, Концептуальная партия «Единение», Народно-республиканская партия России, Партия развития регионов, природы и общества, Социал-демократическая партия России, Союз людей за образование и науку, Российская конституционно-демократическая партия, Республиканская партия России, Евразийский союз, Партия социальной защиты, Российская объединенная промышленная партия, Национально-консервативная партия России.

Практически все эти партии были политически мертвы или носили «диванный» характер, за исключением, пожалуй, Республиканской партии, которую возглавляет Владимир Рыжков. Остальные партии, как правило, либо использовались на федеральном уровне в качестве спойлеров КПРФ, либо были «карманными» и строились под одного амбициозного, но сегодня «ушедшего» лидера, либо уже давно не функционируют де-факто. В последнее время они если и были востребованы, то как «флаги» для региональных элит, стремящихся участвовать в региональных парламентских выборах. Теперь они обязаны переквалифицироваться в движение или иную общественную организацию, либо закрыться.Сумели пройти перерегистрацию 19 партий. Их них две «партии власти»: «Единая Россия» и «Партия жизни», которая уже в минувшие выходные преобразовалась в партию «Справедливая Россия – Родина, Пенсионеры, Жизнь». Соответственно, прошедшие регистрации Партия Жизни и Партия пенсионеров распустились, сократив общее число политических партий до 17. Оппозиция представлена КПРФ, «Яблоком» и СПС. Сомнений в том, что они будут перерегистрированы, практически не было.

Гораздо более интересен принцип отбора остальных партий. Подавляющая часть из них – это партии, лояльные Кремлю. Все они «сохранены», судя по всему, для решения возможных политических задач. Так, Народная партия, «Патриоты России», Партия возрождения России, Партия социальной справедливости могут использоваться для создания единого спойлера «Справедливой России», что приведет к еще большему сокращению числа партий (а в случае неудачи этого проекта – присоединиться к «мироновцам»). Демократическая партия уже сыграла свою роль в деле недопущения Михаила Касьянова на партийное поле и в дальнейшем может пригодиться для игры на либеральном поле наряду со «Свободной Россией», которая использовалась против «Яблока». По данным газеты «Ведомости», именно бренд «Свободной России» может использоваться для формирования новой правой партии. Источник газеты в администрации президента допустил, что «Свободную Россию» может «поднять» представитель правительства РФ в судах РФ Михаил Барщевский, а также адвокат Павел Астахов. Барщевский косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что любая информация о появлении новой правой партии вызывает у него интерес.

Среди «лояльных» также остаются «Народная воля» Сергея Бабурина и СЕПР – составные части блока «Родина», победившего на выборах в 2003 году. Не исключено, что им будет дозволено играть на патриотическом поле. Это особенно актуально, учитывая некоторые потери позиций ЛДПР и тренд на рост националистических и ксенофобских настроений. Кстати, надо добавить, что Дмитрий Рогозин, бывший лидер партии «Родина», намерен возродить Конгресс русских общин, где он начинал политическую карьеру вместе с Сергеем Глазьевым.

Наконец, остаются еще Партия мира и единства – организация с привлекательным названием, которое может быть в дальнейшем использовано для создания какого-нибудь центристского проекта, экологическая партия «Зеленые» (ее возглавляет «лояльный» эколог Анатолий Панфилов) и АПР, которая может быть поглощена «Единой Россией».

Таким образом, перерегистрация не принесла никаких сюрпризов, кроме одного: ожидалось, что число партий будет несколько ниже – около 11-13. Именно столько партий, как представляется, сегодня реально способны удовлетворить жесткому федеральному законодательству. Сохранение нескольких «флагов» говорит о том, что Кремль оставляется для себя определенное поле для игры на всех политических площадках, в том числе посредством использования спойлерских технологий. В то же время новые объединительные процессы могут приблизить число партий к ранее ожидавшейся цифре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net