Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2006 | Дарья Собакина

«Справедливая Россия»: амбиции и лояльность

Делегаты проходящих в Москве в Российской академии государственной службы съездов Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и партии «Родина» проголосовали за объединение. Как и было объявлено, произошло оно на базе «Родины» и под главенством спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Название новой партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (СРРПЖ). При этом члены Российской партии жизни проголосовали за преобразование РПЖ в общественное движение «Хартия жизни». Делегаты съезда РПП, в свою очередь, проголосовали за преобразование своей партии в общественное движение «Пенсионеры России». Делегаты съезда партии «Родина» также приняли решение об объединении.

Миронов был первым принят в ряды новой объединенной партии. В начале заседания объединительного съезда бывший лидер партии «Родина» Александр Бабаков сообщил делегатам о том, что поступило заявление от Миронова с просьбой принять его в СРРПЖ. В результате голосования Миронов был принят в партию и ему выдали членский билет за номером 1. Единственным, кто выступил против этого решения, стал депутат Госдумы Юрий Савельев, автор известного «альтернативного доклада» по расследованию трагедии в Беслане. Понятно, что его никто не ожидал в партии СРРПЖ, которая является прокремлевским проектом. Равно как не ожидались и некоторые другие деятели «Родины», не вызывающие доверия у власти. Это Дмитрий Рогозин (он даже не получил приглашения на съезд), Андрей Савельев (новоявленный член праворадикального ДПНИ), Борис Виноградов (бывший «единоросс», перешедший затем в «Родину»). Таким образом, «отсеялись» ярко выраженные оппозиционные фигуры, две из которых – Рогозин и Андрей Савельев – и ранее были известны как сторонники национализма, а сейчас еще более сблизились с крайне правыми в ходе подготовки к «маршу» 4 ноября.

Тем не менее, приход Юрия Савельева на съезд и его демонстративное голосование против решений ставит одну из проблем для новой партии. Во-первых, это проблема контроля над региональными отделениями. В частности, Савельев является одним из лидеров питерского отделения «Родины», которое уже объявило, что не войдет в новый союз. Это неприятность для РПЖ с имиджевой точки зрения. С политической же, напротив, самоустранение активистов «Родины» позволит «мироновцам» легче взять под контроль региональное отделение. Но если в Питере такое возможно, то в других регионах ситуация осложняется слабостью региональной инфраструктуры РПЖ. Проблема новой партии будет состоять в том, что ее появление является следствием «поглощения» лидерами РПЖ двух других партий – «Родины» и РПП. При этом РПЖ будет заинтересована в поглощении своими региональными отделениями отделений «Родины» и РПП. И, судя по всему, далеко не везде удается об этом договориться. По сведениям «Коммерсанта», представители «жизненцев» и «пенсионеров» возглавят по 21 объединенному региональному отделению, а родинцы – 29 отделений. Еще в 14 регионах договориться пока не удалось.

Вторая проблема – это актив партии «Родина» и РПП, среди них есть фигуры, которые либо не захотят заниматься политической деятельностью «под крышей» Сергея Миронова, либо имеют свои амбиции, которые Миронов просто не в силах удовлетворить. Соответственно, возникает вопрос, как избежать бегства актива к тем фигурам, которые не вписались в новую партию. Примечательно, что Юрий Савельев уже пригрозил «коллективным выходом из партии». Рогозин при этом готовится реанимировать Конгресс русских общин, созданный в свое время вместе с Глазьевым.

В то же время такое «очищение» для партии вполне логично. Сделав акцент на понятии «социальная справедливость», РПЖ просто не нуждается в национал-патриотах и праворадикалах.

В целом же каких-либо сюрпризов на съезде объединенной партии не произошло. Как и ожидалось, Сергей Миронов был избран лидером партии, бывший глава «Родины» Александр Бабаков стал секретарем президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», а экс-глава РПП Игорь Зотов - секретарем Центрального совета партии. Согласно результатам голосования, за кандидатуру Миронова проголосовали 160 делегатов съезда, 6 высказались против. Аналогичны показатели голосования по кандидатуре Бабакова. Что касается Зотова, то он был избран на должность с результатом 139 голосов «за» и 27 «против» (это, видимо, объясняется малой известностью экс-лидера Партии пенсионеров, который выполнил задачу «похоронить» этот электорально перспективный, но потенциально недостаточно лояльный по отношению к власти проект).

Сам Сергей Миронов не сомневается, что возглавляемая им партия без труда сможет преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году. «После прошедших 8 октября выборов в регионах Росси мы с улыбкой смотрим на все споры о том, преодолеем ли мы, или нет 7% барьер. Эта задача не для нас. Мы будем реальной политической силой, конкурирующей с «Единой Россией», - заявил Миронов. Он подчеркнул, что созданная сегодня партия будет находиться в жесткой оппозиции к «Единой России» и намерена бороться с ее монополизмом. Показательно, что лидер новой партии прямо называет своего главного оппонента – похоже, что новый проект совсем не собирается становиться маловлиятельным спойлером ослабленной КПРФ, а готов побороться не только за голоса протестно настроенных избирателей, но и за часть электората «единороссов».

В то же время надо указать, что новая политическая партия будет конкурировать как с КПРФ, так и с «Единой Россией». Причем конкуренция с коммунистами в основном будет идти на электоральном поле, в то время как с партией власти – на административном и политическом. И можно предположить, что острота конкуренции с «Единой Россией» не спадет: решительные заявления Миронова могут объясняться только поддержкой со стороны Кремля.

Президент России Владимир Путин на съезде не был, но направил ему приветствие, в котором, в частности, говорится: «Решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества». Обращает на себя внимание и тот факт, что поздравление направил Патриарх Алексий II, который пожелал новой партии всяческого процветания (глава РПЦ является опытнейшим церковным дипломатом и крайне осторожен в высказывании своих политических симпатий – он вряд ли мог пойти на такой шаг без согласования с Кремлем). Кроме того, еще один примечательный момент – обстоятельства победы кандидата от РПЖ Виктора Тархова на выборах мэра Самары: если в день выборов и утром следующего дня «Единая Россия» всячески демонстрировала желание оспорить результаты этих выборов, то уже к середине дня ситуация принципиально изменилась: «единороссы», по сути, признали победу Тархова. Вряд ли они могли пойти на такой шаг самостоятельно.

Разумеется, Миронов отметил, что «Справедливая Россия» будет поддерживать политический курс российского руководства и никому не позволит после 2008 года свернуть с него. Кроме того, он заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах. В 2004 году спикер Совета Федерации уже участвовал в избирательной кампании, но тогда он решал конкретные задачи – «подстраховывал» от случайностей действующего президента и подчеркивал свой статус федерального политика после поражения «блока двух спикеров» на парламентских выборах 2003 года. Теперь же ему не надо более «самоутвержаться» таким образом, а своим неучастием в выборах Миронов подчеркивает свою лояльность любому возможному преемнику Владимира Путина, показывая, что не является его конкурентом.

После объединительного съезда можно ожидать прихода новых представителей региональных элит в «Справедливую Россию» – в частности, мэров крупных городов, на отмене выборов которых настаивают губернаторы-«единороссы» (так, СМИ уже сообщали, что в Пскове список «мироновцев» может возглавить мэр Пскова). Ранее они колебались, но теперь, когда очевидно благоволение Кремля к новосозданной партии, у них появляется больше стимулов для такого выбора. В то же время одной из главных проблем партии станет отсутствие яркого лидера, а значит, возникнет проблема формирования первой тройки избирательного списка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net