Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

30.10.2006 | Дарья Собакина

«Справедливая Россия»: амбиции и лояльность

Делегаты проходящих в Москве в Российской академии государственной службы съездов Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) и партии «Родина» проголосовали за объединение. Как и было объявлено, произошло оно на базе «Родины» и под главенством спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Название новой партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (СРРПЖ). При этом члены Российской партии жизни проголосовали за преобразование РПЖ в общественное движение «Хартия жизни». Делегаты съезда РПП, в свою очередь, проголосовали за преобразование своей партии в общественное движение «Пенсионеры России». Делегаты съезда партии «Родина» также приняли решение об объединении.

Миронов был первым принят в ряды новой объединенной партии. В начале заседания объединительного съезда бывший лидер партии «Родина» Александр Бабаков сообщил делегатам о том, что поступило заявление от Миронова с просьбой принять его в СРРПЖ. В результате голосования Миронов был принят в партию и ему выдали членский билет за номером 1. Единственным, кто выступил против этого решения, стал депутат Госдумы Юрий Савельев, автор известного «альтернативного доклада» по расследованию трагедии в Беслане. Понятно, что его никто не ожидал в партии СРРПЖ, которая является прокремлевским проектом. Равно как не ожидались и некоторые другие деятели «Родины», не вызывающие доверия у власти. Это Дмитрий Рогозин (он даже не получил приглашения на съезд), Андрей Савельев (новоявленный член праворадикального ДПНИ), Борис Виноградов (бывший «единоросс», перешедший затем в «Родину»). Таким образом, «отсеялись» ярко выраженные оппозиционные фигуры, две из которых – Рогозин и Андрей Савельев – и ранее были известны как сторонники национализма, а сейчас еще более сблизились с крайне правыми в ходе подготовки к «маршу» 4 ноября.

Тем не менее, приход Юрия Савельева на съезд и его демонстративное голосование против решений ставит одну из проблем для новой партии. Во-первых, это проблема контроля над региональными отделениями. В частности, Савельев является одним из лидеров питерского отделения «Родины», которое уже объявило, что не войдет в новый союз. Это неприятность для РПЖ с имиджевой точки зрения. С политической же, напротив, самоустранение активистов «Родины» позволит «мироновцам» легче взять под контроль региональное отделение. Но если в Питере такое возможно, то в других регионах ситуация осложняется слабостью региональной инфраструктуры РПЖ. Проблема новой партии будет состоять в том, что ее появление является следствием «поглощения» лидерами РПЖ двух других партий – «Родины» и РПП. При этом РПЖ будет заинтересована в поглощении своими региональными отделениями отделений «Родины» и РПП. И, судя по всему, далеко не везде удается об этом договориться. По сведениям «Коммерсанта», представители «жизненцев» и «пенсионеров» возглавят по 21 объединенному региональному отделению, а родинцы – 29 отделений. Еще в 14 регионах договориться пока не удалось.

Вторая проблема – это актив партии «Родина» и РПП, среди них есть фигуры, которые либо не захотят заниматься политической деятельностью «под крышей» Сергея Миронова, либо имеют свои амбиции, которые Миронов просто не в силах удовлетворить. Соответственно, возникает вопрос, как избежать бегства актива к тем фигурам, которые не вписались в новую партию. Примечательно, что Юрий Савельев уже пригрозил «коллективным выходом из партии». Рогозин при этом готовится реанимировать Конгресс русских общин, созданный в свое время вместе с Глазьевым.

В то же время такое «очищение» для партии вполне логично. Сделав акцент на понятии «социальная справедливость», РПЖ просто не нуждается в национал-патриотах и праворадикалах.

В целом же каких-либо сюрпризов на съезде объединенной партии не произошло. Как и ожидалось, Сергей Миронов был избран лидером партии, бывший глава «Родины» Александр Бабаков стал секретарем президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», а экс-глава РПП Игорь Зотов - секретарем Центрального совета партии. Согласно результатам голосования, за кандидатуру Миронова проголосовали 160 делегатов съезда, 6 высказались против. Аналогичны показатели голосования по кандидатуре Бабакова. Что касается Зотова, то он был избран на должность с результатом 139 голосов «за» и 27 «против» (это, видимо, объясняется малой известностью экс-лидера Партии пенсионеров, который выполнил задачу «похоронить» этот электорально перспективный, но потенциально недостаточно лояльный по отношению к власти проект).

Сам Сергей Миронов не сомневается, что возглавляемая им партия без труда сможет преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году. «После прошедших 8 октября выборов в регионах Росси мы с улыбкой смотрим на все споры о том, преодолеем ли мы, или нет 7% барьер. Эта задача не для нас. Мы будем реальной политической силой, конкурирующей с «Единой Россией», - заявил Миронов. Он подчеркнул, что созданная сегодня партия будет находиться в жесткой оппозиции к «Единой России» и намерена бороться с ее монополизмом. Показательно, что лидер новой партии прямо называет своего главного оппонента – похоже, что новый проект совсем не собирается становиться маловлиятельным спойлером ослабленной КПРФ, а готов побороться не только за голоса протестно настроенных избирателей, но и за часть электората «единороссов».

В то же время надо указать, что новая политическая партия будет конкурировать как с КПРФ, так и с «Единой Россией». Причем конкуренция с коммунистами в основном будет идти на электоральном поле, в то время как с партией власти – на административном и политическом. И можно предположить, что острота конкуренции с «Единой Россией» не спадет: решительные заявления Миронова могут объясняться только поддержкой со стороны Кремля.

Президент России Владимир Путин на съезде не был, но направил ему приветствие, в котором, в частности, говорится: «Решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ нашего государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества». Обращает на себя внимание и тот факт, что поздравление направил Патриарх Алексий II, который пожелал новой партии всяческого процветания (глава РПЦ является опытнейшим церковным дипломатом и крайне осторожен в высказывании своих политических симпатий – он вряд ли мог пойти на такой шаг без согласования с Кремлем). Кроме того, еще один примечательный момент – обстоятельства победы кандидата от РПЖ Виктора Тархова на выборах мэра Самары: если в день выборов и утром следующего дня «Единая Россия» всячески демонстрировала желание оспорить результаты этих выборов, то уже к середине дня ситуация принципиально изменилась: «единороссы», по сути, признали победу Тархова. Вряд ли они могли пойти на такой шаг самостоятельно.

Разумеется, Миронов отметил, что «Справедливая Россия» будет поддерживать политический курс российского руководства и никому не позволит после 2008 года свернуть с него. Кроме того, он заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах. В 2004 году спикер Совета Федерации уже участвовал в избирательной кампании, но тогда он решал конкретные задачи – «подстраховывал» от случайностей действующего президента и подчеркивал свой статус федерального политика после поражения «блока двух спикеров» на парламентских выборах 2003 года. Теперь же ему не надо более «самоутвержаться» таким образом, а своим неучастием в выборах Миронов подчеркивает свою лояльность любому возможному преемнику Владимира Путина, показывая, что не является его конкурентом.

После объединительного съезда можно ожидать прихода новых представителей региональных элит в «Справедливую Россию» – в частности, мэров крупных городов, на отмене выборов которых настаивают губернаторы-«единороссы» (так, СМИ уже сообщали, что в Пскове список «мироновцев» может возглавить мэр Пскова). Ранее они колебались, но теперь, когда очевидно благоволение Кремля к новосозданной партии, у них появляется больше стимулов для такого выбора. В то же время одной из главных проблем партии станет отсутствие яркого лидера, а значит, возникнет проблема формирования первой тройки избирательного списка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net