Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

03.03.2005 | Леонид Радзиховский

НОВЫЙ ИЗОЛЯЦИОНИЗМ

Украина+Грузия+Молдова = АнтиРоссия? Нет, ничего из этой затеи всерьез не выйдет. Не получится блока - нет реального общего интереса, один пиар… Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех - кроме Кремля и доброй половины Россия ('России, слушающей Леонтьева'). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже - нет. Виртуальная видимость, такая же, как 'единое государство с Белоруссией', и прочая чушь.

Есть страны, входившие раньше в Советскую Империю. Так и Польша раньше входила в Российскую Империю, и Финляндия. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, где живет много русских. Так и в США живут миллионы русских, и в Англии (в одном Лондоне, говорят, добрых 500.000), и в Германии, и в Израиле, хоть и не русские, а все же 'на четверть бывший наш народ'. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, с которыми Россия активно торгует. Так и с Китаем торгуем, и с Индией и с ФРГ. Ну и что? Да ничего.

Есть у России соседи. Китай, Монголия, Польша, Афганистан. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, из которых в Россию приезжают гастарбайтеры. Есть среди них - турки, афганцы, корейцы, а среди высших управленцев в крупных фирмах есть американцы, англичане, немцы. Ну и что? Да ничего.

'Да ничего' означает - 'постель не повод для знакомства', конкретные экономические и геополитические отношения не повод для того, чтобы считать себя какими-то непонятными 'политическими родственниками' и затевать глупейшие 'родственные свары', обиды и т.д. И то, что недавно мы были одной страной, может быть для кого-то поводом для ностальгии - Бога ради! Но ностальгической государственной политики быть не должно. Это не 'ностальгия', а неадекватные и, следовательно, АНЕКДОТИЧЕСКИЕ амбиции. А в итоги - маразм. Пора уже с ним кончать.

Со странами СНГ надо - торговать (и торговаться), и дружить, и русским помогать (только ПОМОГАТЬ, а не тошнотворно блудить языком), и визовый режим улучшать - как со всеми странами на этом крохотном шарике. А вот врать себе и другим - не надо. И вообще - пора проснуться.

Российско-советской империи НЕТ. И НЕ БУДЕТ - НИ-КО-ГДА. Можно расслабиться, выйти из этого дурацкого СНГ, успокоиться насчет таких жизненно важных для России Приднестровий и Абхазий, продавать всем странам СНГ газ по нормальным мировым ценам, перестать изображать 'гегемона СНГ', которым Россия не является (и слава Богу, что не является - ну, не по силам нам эта дурацкая ноша). Они, эти наши 'бывшие' - уже большие мальчики. Возмущаются нашей опекой? Оч-чень правильно делают. И пусть живут сами - как большие. Только надо понять, что это - не наша угроза (мама, расшалившемуся ребенку 'вот уйду и оставлю тебя …'). Это просто медицинский факт.

Как же нам жить без СНГ? Элементарно, Ватсон. Точно так, как с СНГ - только без ненужной хлопотни, ненужных расходов. Ясно, какие-то ПалПалычи Бородины окажутся не при делах - что ж, пусть найдут другие сферы приложения своих талантов. Ясно, какие-то интеллектуальные 'инвалиды Империи' будут орать - так и сейчас орут. Ясно, народу будет обидно - так ему и сейчас обидно.

Пора кончать цирк. Наигрались. 'Нет у нас сил на империю' (Солженицын). В чем-чем, а в этом он прав. И уж тем более - хотя бы из чувства брезгливости - пора кончать имитировать империю.

Только рубить надо по-настоящему. Без самообмана: 'вот мы от них отойдем, взвоют и сами на брюхе приползут'. Не приползут. Поодиночке в Москву (и остальную Россию) приедут - как наши программисты, проститутки и прочие специалисты едут в США. Но ведь Россия 'на брюхе' в США не приползает? Вот и к нам никто не 'приползет'. Или, более гуманный вариант: 'вот мы станем богатыми и сильными, тогда они к нам, опять же, вернутся'. Во-первых - не вернутся (см.выше). Во-вторых, странное желание: стать богатым… ради возвращения Молдовы с Таджикистаном. Стать бы просто богатыми - эдак, знаете, не для Армении и Белоруссии, а для себя самих. В-третьих, если бы вопреки всему 'попросились' - какой же идиот их пустит?! Афганистан попросится - тоже пустите?! Нет? А почему? Там ведь наши воевали, кровь проливали…

В связи с этим последнее. Ох, с каким стоном наслаждения Россия 'сбросила бы с себя' эту Чечню!

Вот уж кто России точно не нужен, ни с какого бока - так это Чечня, с ее нефтью, похищениями людей, с ее реальными страданиями и пиаром в Советах Европы, с ее басаевыми, с чеченцами 'пророссийскими' и 'антироссийскими' (и теми, кто сегодня 'про', а завтра 'против' и наоборот). Да, воевали. Да, разрушали. Да, убивали. Да, умирали. Но как бы хорошо признать поражение и удрать - как из Афганистана! Как хорошо…

Нельзя-с. Россия бы может (при новом президенте, скажем) и попробовала уйти - так Чечня не отпустит! А если Россия все же попробует выдраться - они сюда придут. Таков уже крест России - тащить на себе это 'проклятье Чечни'.

Но вот то, что можно сделать - нужно сделать. Содрать с себя потную, грязную рубаху СНГ - и помыться от души…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net