Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.03.2005 | Леонид Радзиховский

НОВЫЙ ИЗОЛЯЦИОНИЗМ

Украина+Грузия+Молдова = АнтиРоссия? Нет, ничего из этой затеи всерьез не выйдет. Не получится блока - нет реального общего интереса, один пиар… Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех - кроме Кремля и доброй половины Россия ('России, слушающей Леонтьева'). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже - нет. Виртуальная видимость, такая же, как 'единое государство с Белоруссией', и прочая чушь.

Есть страны, входившие раньше в Советскую Империю. Так и Польша раньше входила в Российскую Империю, и Финляндия. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, где живет много русских. Так и в США живут миллионы русских, и в Англии (в одном Лондоне, говорят, добрых 500.000), и в Германии, и в Израиле, хоть и не русские, а все же 'на четверть бывший наш народ'. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, с которыми Россия активно торгует. Так и с Китаем торгуем, и с Индией и с ФРГ. Ну и что? Да ничего.

Есть у России соседи. Китай, Монголия, Польша, Афганистан. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, из которых в Россию приезжают гастарбайтеры. Есть среди них - турки, афганцы, корейцы, а среди высших управленцев в крупных фирмах есть американцы, англичане, немцы. Ну и что? Да ничего.

'Да ничего' означает - 'постель не повод для знакомства', конкретные экономические и геополитические отношения не повод для того, чтобы считать себя какими-то непонятными 'политическими родственниками' и затевать глупейшие 'родственные свары', обиды и т.д. И то, что недавно мы были одной страной, может быть для кого-то поводом для ностальгии - Бога ради! Но ностальгической государственной политики быть не должно. Это не 'ностальгия', а неадекватные и, следовательно, АНЕКДОТИЧЕСКИЕ амбиции. А в итоги - маразм. Пора уже с ним кончать.

Со странами СНГ надо - торговать (и торговаться), и дружить, и русским помогать (только ПОМОГАТЬ, а не тошнотворно блудить языком), и визовый режим улучшать - как со всеми странами на этом крохотном шарике. А вот врать себе и другим - не надо. И вообще - пора проснуться.

Российско-советской империи НЕТ. И НЕ БУДЕТ - НИ-КО-ГДА. Можно расслабиться, выйти из этого дурацкого СНГ, успокоиться насчет таких жизненно важных для России Приднестровий и Абхазий, продавать всем странам СНГ газ по нормальным мировым ценам, перестать изображать 'гегемона СНГ', которым Россия не является (и слава Богу, что не является - ну, не по силам нам эта дурацкая ноша). Они, эти наши 'бывшие' - уже большие мальчики. Возмущаются нашей опекой? Оч-чень правильно делают. И пусть живут сами - как большие. Только надо понять, что это - не наша угроза (мама, расшалившемуся ребенку 'вот уйду и оставлю тебя …'). Это просто медицинский факт.

Как же нам жить без СНГ? Элементарно, Ватсон. Точно так, как с СНГ - только без ненужной хлопотни, ненужных расходов. Ясно, какие-то ПалПалычи Бородины окажутся не при делах - что ж, пусть найдут другие сферы приложения своих талантов. Ясно, какие-то интеллектуальные 'инвалиды Империи' будут орать - так и сейчас орут. Ясно, народу будет обидно - так ему и сейчас обидно.

Пора кончать цирк. Наигрались. 'Нет у нас сил на империю' (Солженицын). В чем-чем, а в этом он прав. И уж тем более - хотя бы из чувства брезгливости - пора кончать имитировать империю.

Только рубить надо по-настоящему. Без самообмана: 'вот мы от них отойдем, взвоют и сами на брюхе приползут'. Не приползут. Поодиночке в Москву (и остальную Россию) приедут - как наши программисты, проститутки и прочие специалисты едут в США. Но ведь Россия 'на брюхе' в США не приползает? Вот и к нам никто не 'приползет'. Или, более гуманный вариант: 'вот мы станем богатыми и сильными, тогда они к нам, опять же, вернутся'. Во-первых - не вернутся (см.выше). Во-вторых, странное желание: стать богатым… ради возвращения Молдовы с Таджикистаном. Стать бы просто богатыми - эдак, знаете, не для Армении и Белоруссии, а для себя самих. В-третьих, если бы вопреки всему 'попросились' - какой же идиот их пустит?! Афганистан попросится - тоже пустите?! Нет? А почему? Там ведь наши воевали, кровь проливали…

В связи с этим последнее. Ох, с каким стоном наслаждения Россия 'сбросила бы с себя' эту Чечню!

Вот уж кто России точно не нужен, ни с какого бока - так это Чечня, с ее нефтью, похищениями людей, с ее реальными страданиями и пиаром в Советах Европы, с ее басаевыми, с чеченцами 'пророссийскими' и 'антироссийскими' (и теми, кто сегодня 'про', а завтра 'против' и наоборот). Да, воевали. Да, разрушали. Да, убивали. Да, умирали. Но как бы хорошо признать поражение и удрать - как из Афганистана! Как хорошо…

Нельзя-с. Россия бы может (при новом президенте, скажем) и попробовала уйти - так Чечня не отпустит! А если Россия все же попробует выдраться - они сюда придут. Таков уже крест России - тащить на себе это 'проклятье Чечни'.

Но вот то, что можно сделать - нужно сделать. Содрать с себя потную, грязную рубаху СНГ - и помыться от души…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net