Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.03.2005 | Леонид Радзиховский

НОВЫЙ ИЗОЛЯЦИОНИЗМ

Украина+Грузия+Молдова = АнтиРоссия? Нет, ничего из этой затеи всерьез не выйдет. Не получится блока - нет реального общего интереса, один пиар… Но и другое абсолютно верно и очевидно для всех - кроме Кремля и доброй половины Россия ('России, слушающей Леонтьева'). А именно: нет никакого общего интереса и у России со странами СНГ. И никакого СНГ тоже - нет. Виртуальная видимость, такая же, как 'единое государство с Белоруссией', и прочая чушь.

Есть страны, входившие раньше в Советскую Империю. Так и Польша раньше входила в Российскую Империю, и Финляндия. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, где живет много русских. Так и в США живут миллионы русских, и в Англии (в одном Лондоне, говорят, добрых 500.000), и в Германии, и в Израиле, хоть и не русские, а все же 'на четверть бывший наш народ'. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, с которыми Россия активно торгует. Так и с Китаем торгуем, и с Индией и с ФРГ. Ну и что? Да ничего.

Есть у России соседи. Китай, Монголия, Польша, Афганистан. Ну и что? Да ничего.

Есть страны, из которых в Россию приезжают гастарбайтеры. Есть среди них - турки, афганцы, корейцы, а среди высших управленцев в крупных фирмах есть американцы, англичане, немцы. Ну и что? Да ничего.

'Да ничего' означает - 'постель не повод для знакомства', конкретные экономические и геополитические отношения не повод для того, чтобы считать себя какими-то непонятными 'политическими родственниками' и затевать глупейшие 'родственные свары', обиды и т.д. И то, что недавно мы были одной страной, может быть для кого-то поводом для ностальгии - Бога ради! Но ностальгической государственной политики быть не должно. Это не 'ностальгия', а неадекватные и, следовательно, АНЕКДОТИЧЕСКИЕ амбиции. А в итоги - маразм. Пора уже с ним кончать.

Со странами СНГ надо - торговать (и торговаться), и дружить, и русским помогать (только ПОМОГАТЬ, а не тошнотворно блудить языком), и визовый режим улучшать - как со всеми странами на этом крохотном шарике. А вот врать себе и другим - не надо. И вообще - пора проснуться.

Российско-советской империи НЕТ. И НЕ БУДЕТ - НИ-КО-ГДА. Можно расслабиться, выйти из этого дурацкого СНГ, успокоиться насчет таких жизненно важных для России Приднестровий и Абхазий, продавать всем странам СНГ газ по нормальным мировым ценам, перестать изображать 'гегемона СНГ', которым Россия не является (и слава Богу, что не является - ну, не по силам нам эта дурацкая ноша). Они, эти наши 'бывшие' - уже большие мальчики. Возмущаются нашей опекой? Оч-чень правильно делают. И пусть живут сами - как большие. Только надо понять, что это - не наша угроза (мама, расшалившемуся ребенку 'вот уйду и оставлю тебя …'). Это просто медицинский факт.

Как же нам жить без СНГ? Элементарно, Ватсон. Точно так, как с СНГ - только без ненужной хлопотни, ненужных расходов. Ясно, какие-то ПалПалычи Бородины окажутся не при делах - что ж, пусть найдут другие сферы приложения своих талантов. Ясно, какие-то интеллектуальные 'инвалиды Империи' будут орать - так и сейчас орут. Ясно, народу будет обидно - так ему и сейчас обидно.

Пора кончать цирк. Наигрались. 'Нет у нас сил на империю' (Солженицын). В чем-чем, а в этом он прав. И уж тем более - хотя бы из чувства брезгливости - пора кончать имитировать империю.

Только рубить надо по-настоящему. Без самообмана: 'вот мы от них отойдем, взвоют и сами на брюхе приползут'. Не приползут. Поодиночке в Москву (и остальную Россию) приедут - как наши программисты, проститутки и прочие специалисты едут в США. Но ведь Россия 'на брюхе' в США не приползает? Вот и к нам никто не 'приползет'. Или, более гуманный вариант: 'вот мы станем богатыми и сильными, тогда они к нам, опять же, вернутся'. Во-первых - не вернутся (см.выше). Во-вторых, странное желание: стать богатым… ради возвращения Молдовы с Таджикистаном. Стать бы просто богатыми - эдак, знаете, не для Армении и Белоруссии, а для себя самих. В-третьих, если бы вопреки всему 'попросились' - какой же идиот их пустит?! Афганистан попросится - тоже пустите?! Нет? А почему? Там ведь наши воевали, кровь проливали…

В связи с этим последнее. Ох, с каким стоном наслаждения Россия 'сбросила бы с себя' эту Чечню!

Вот уж кто России точно не нужен, ни с какого бока - так это Чечня, с ее нефтью, похищениями людей, с ее реальными страданиями и пиаром в Советах Европы, с ее басаевыми, с чеченцами 'пророссийскими' и 'антироссийскими' (и теми, кто сегодня 'про', а завтра 'против' и наоборот). Да, воевали. Да, разрушали. Да, убивали. Да, умирали. Но как бы хорошо признать поражение и удрать - как из Афганистана! Как хорошо…

Нельзя-с. Россия бы может (при новом президенте, скажем) и попробовала уйти - так Чечня не отпустит! А если Россия все же попробует выдраться - они сюда придут. Таков уже крест России - тащить на себе это 'проклятье Чечни'.

Но вот то, что можно сделать - нужно сделать. Содрать с себя потную, грязную рубаху СНГ - и помыться от души…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net