Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2006 | Николай Пахомов

Ненарочные карикатуры

В минувший четверг в Дании суд отказался признать оскорбительными карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие столь яростную вспышку гнева со стороны мусульман в различных регионах мира. Это решение суда можно рассматривать по-разному: кто-то поспешит заявить о набирающей силу войне цивилизаций, кто-то порадуется эффективности защиты в Дании свободы слова, кто-то в очередной раз потребует закрытия Старого Света от инородцев. Однако уместнее говорить, пожалуй, не о противостоянии Запада и исламского мира, а об усложнении общественных, политических и экономических процессов в глобальном масштабе.

Бесспорно, напряжённость между представителями различных культур и религий в современном мире растёт. Но пока нет никаких оснований утверждать, что происходит это только из-за того, что люди стали более усердно придерживаться своих верований или вознамерились навязать свои культуры максимально возможному числу соседей.

Напротив, причины многих явлений лежат скорее в сфере повседневной мирской жизни. Например, общеизвестно, что в традиционных обществах крайне болезненно воспринимается весьма навязчивое и масштабное вторжение западной массовой культуры и ценностей потребительского общества. При этом ясно, что «Макдональдс» и Голливуд вступают в столь взрывоопасное противоречие со многими традиционными укладами далеко не ради пропаганды неких абстрактных ценностей американского общества. Ведётся элементарная борьба за новые прибыли, рынки и потребителей.

С другой стороны, стремительное распространение самой разнообразной информации делает глобальное общественное мнение гораздо более восприимчивым к различным событиям, кажущимся многим настоящими провокациями. Если бы вызвавшие столько шума карикатуры на Мухаммеда были бы опубликованы лет двадцать назад, о них вряд ли бы узнали и на Ближнем Востоке, не говоря уже о далекой Индонезии.Даже если бы возмущённая реакция последовала, то, скорее всего, дискуссия велась бы на уровне элит и вряд ли бы привела бы к погромам датских диппредставительств. Более того, очевидно, что даже организовать такие акции было бы куда труднее без нынешних общедоступных средств связи, вроде мобильных телефонов.

Есть все основания думать, что солидная доля ответственности за нынешние межкультурные и межрелигиозные конфликты лежит на правительствах и элитах стран Запада. И дело здесь даже не в громких заявлениях, вроде пассажей американских неоконсерваторов о новых «крестовых» походах. Усложнившимися западными обществами стало сложнее управлять.

Этому также множество примеров. Чиновники в самых разных европейских странах раз за разом убеждают, что они весьма слабо себе представляют, чего хотят их мусульманские соседи. Вот уже некоторое время по разным европейским городам путешествует оригинальная инсталляция в форме большого чёрного куба. Ни на одной центральной площади её устанавливать не разрешают потому, что какой-то, особо мнительный бюрократ предположил, что такая инсталляция может вызывать у мусульман ассоциации с Каабой.

При этом «бдительные» чиновники совершенно не желают вдаваться в детали, спрашивать совета экспертов, организовать опросы самих мусульман по поводу их возможной реакции. (Недавно этим занялись журналисты ВВС, выяснившие, что эта реакция вполне могла бы оказаться и позитивной.) Всегда куда проще запрещать…

Датские же судьи, похоже, повели себя тоньше. Признав, что карикатуры могли оскорбить мусульман, они отказались видеть в этом злой умысел опубликовавшей их газеты. Действительно, очень сложно поверить, что такой умысел действительно был. «Профилактическое» же наказание СМИ в данном случае вряд ли бы улучшило отношение между Западом и мусульманским миром. Скорее всего, оно ещё больше бы подлило масла в огонь нынешней полемики, мирного конца которой в обозримой перспективе и без того ожидать вряд ли стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net